FB Telegram Youtube
Logo
ИЗ РОТТЕРДАМА В ДЕЛАВЭР. ИТОГИ НЕДЕЛИ
12:44 08 Авг 2020

Среди итогов недели хотелось бы выделить два события – выдвижение обвинений Коломойскому Минюстом США и продление, а точнее – заморозку дела «Роттердам+».
События не связаны напрямую, но оба они об одном и том же – о чрезмерности влияния Коломойского в Украине. Это влияние переливается через край, и «криминальный олигарх» (как называл Коломойского Джулиани, пока не начал с ним договариваться) вертит Зеленским, как цыган солнцем. А ставленники Демпартии в Украине оказались не в состоянии противостоять скромному обаянию Игоря Валерьевича, которое, как радиация, проникает повсюду и разрушает работавшие до этого системы. Включая самих ставленников Демпартии.

Глядя на то, как Коломойский все плотнее устраивается в лыжне Лазаренко, задумываешься о парадоксе. Почему США могут наказать украинского мафиози, а Украина – нет? И в Украине у Коломойского не просто иммунитет, а, мягко говоря, влияние на силовиков. Американская правоохранительная система расследует деятельность Коломойского, а украинская– деятельность конкурентов и врагов Коломойского. Причем даже НАБУ, которое считается про американским, в течение 3,5 лет было инструментом Коломойского против его конкурента Ахметова и врага – Порошенко. Речь о деле «Роттердам+», которое как бы остановлено САП.

Это дело важно, потому что является иллюстрацией противостояния трех главных сил, доминирующих во власти – Коломойского, Ахметова и условного западного лобби.
Условного, потому что чистых выразителей интересов Запада в Украине нет, может быть, к сожалению. И придуманная русскими технологами истерика о внешнем управлении – она вообще ни о чем. Так как все соросята немножко шьют. Немножко для Пинчука, немножко для Ложкина, немножко для Левочкина. А если надо – то иногда и для Коломойского. Вот для кого не шьют – так это для Ахметова. Но это только потому, что там своих швецов хватает, и есть своя нейронная сеть кадров – альтернативная соросятам, но об этом позже.

Энергетика в Украине – отрасль не экономическая, а политическая. Это печка, от которой с начала 90-х танцует крупный бизнес. И львиная доля политических процессов, особенно, с начала 2010-х, крутятся вокруг получения рычагов ее регулирования и ограничения влияния конкурентов на это регулирование.

Промышленные активы, полученные в наследство от СССР, были энергозатратными. Приватизировавшие их группы и отдельные бизнесмены в модернизацию не вкладывали, а усилия направляли на получение дешевых энергоносителей – как правило, за счет государства. Но царем этих процессов, их, так сказать, иконой – стал Коломойский. Поначалу такая схема оправдывалась опасениями реприватизации. А затем это стало стандартом: зачем вкладывать в будущее, если и так работает с хорошим выхлопом. И это универсальный подход Коломойского – зачем новая печь, если есть старая, и зачем ремонтировать или тем более строить новое общежитие для Запорожского ферросплавного, если пролы нормально живут и в гетто с лопающимися трубами, рассохшимися окнами и тараканами?

А деньги, на порядки меньшие, лучше потратить на покупку чиновников, которые устроят дешевый ресурс, судов, которые это утвердят, и медиа, которые подсветят и освятят. И увидит народ, что «Роттердам+» — это зло, а Коломойский – прикольный дядька, финансирующий классные вещи.

По мере того, как в энергетике росла роль Ахметова, у Коломойского уменьшались возможности получения энергоресурса по цене ниже рынка. При этом ферросплавные заводы, ключевые активы Коломойского в Украине – это крупнейшие потребители электроэнергии, доля которой в себестоимости продукции доходит до 50%.

Свою первую знаковую победу над государством в энергетике Коломойский одержал в 2012 году, в разгар Януковича. При полном, казалось бы, доминировании Ахметова Коломойский получил скидку на электроэнергию для своих заводов на 30%. Шантажируя власть их остановкой. Медийно-правоохранительная операция «Роттердам+» стала сначала шантажом власти (уже Порошенко), которая ввела единую формулу для всех игроков, а затем – информационной войной, направленной на смену режима.

В своих интервью Коломойский заявлял прямо, что Ахметов ему мешает. И как конкурент на металлургическом рынке, и как владелец основных энергетических активов. «Не дохрена ли вам с Ринатом Леонидовичем будет? Рожа не треснет?», — классика от Игоря Валерьевича. Ну а вчера стало известно, что Коломойский пытается пересмотреть результаты приватизации “Укррудпрома” в Конституционном суде, куда обратился Бужанский.

Идея демонополизации с перспективой реприватизации – любимая идея Коломойского. Интересна не сама идея, которая не нова, а то, что предлагаемая Коломойским «адженда» транслируется далекими от него, на первый взгляд, людьми. Тем же Лещенко, например. Который придумал для Ахметова термин «абсолютное зло». Или три материала, приуроченные к остановке дела «Роттердам+», которые вышли на этой неделе – Головнева на «Цензоре», Самаевой в «Зеркале» и частично Бутусова. Во всех присутствует одна и та же мысль – Ахметов слишком велик, его нужно раскулачить.

Широкой аудитории транслируется идея плоской земли, только в энергетике, придуманная Коломойским. О том, что «Роттердам+» был придуман, чтобы Ахметов разбогател, и зеленым надо заплатить по той же причине. И импорт из России нельзя, потому что Ахметов против. А хорошо будет, если взять и сделать низкие тарифы. Хорошо-то будет, но недолго и не всем, как мы уже увидели за последний год.

Коломойский не был бы шахматистом, если бы процесс раскулачивания своего ключевого оппонента не завернул в миловидную оболочку той когорты, которую мы ласково называем «соросята». Причем называем так с подачи именно группы Коломойского. И эта игра против Ахметова соросятами и с соросятами — безусловно, красивый шахматный ход. В этой связи будет уместно вспомнить спонсирование Коломойским Гриценко, Хвыли, Самопомощи. Коломойский великий коммуникатор, который может с вами воевать, а потом сесть за стол и начать предлагать купить немного дизеля, завести депутатов в Раду и вместе пойти на Киев. Как он это сделал в скайп-переговорах с лже-Губаревым в 2014. Коломойский прекрасно подбирает «буйных», как мы помним по прошлому созыву с семенченко и парасюками, и нынешнему – со скороходами и поляковыми, а также работе Палицы с мэрами.

Конфликт Коломойского с Ахметовым не только в бизнесе. Размер Ахметова в экономике аналогичен размеру «Приватбанка» в финансовой системе. Too big to fall. Если тактика Коломойского – быть метастазами в организме, то стратегия Ахметова – стать органом. Ахметов стал частью системы. И власть вынуждена обращаться к нему и согласовывать свои действия с ним еще со времен Ющенко. И не для того, чтобы продаться (хотя, как в анекдоте, случаи бывают разные), а из-за размера.

И – кадрового вопроса. В Украине дефицит кадров, способных управлять большими системами. А Ахметов создал огромную, и, что важно, вертикально интегрированную империю с большим HR-ресурсом. И это одна из причин того, что Сережа Лещенко говорит об «абсолютном зле». Конкуренция. Тут альтернативная сеть соросятам, только в отличие от теоретиков, здесь практики. И при Зеленском мы увидели обращение к кадровому ресурсу соросят, а теперь, частично, Ахметова. Шмыгаль и Буславец, их нельзя называть прямыми ставленниками, но это школа СКМ.
Так что вполне ожидаемый финал, когда Бубочка пришел на поклон к Ринат Леонидычу, хотя тот был единственным из олигархов, кто не поддерживал Зеленского на выборах. Любая власть не может игнорировать позицию Ахметова. По-крайней мере в энергетике. Too big to ignore.

Зеленский систему не поменял, да и не мог, и не собирался. Абсолютное зло или относительное, однако являющееся частью критической инфраструктуры, и заинтересованное в работе этой инфраструктуры. И ситуация в энергетике последнего года – тому прекрасный показатель. Как ни кричал Герус и «соросята», что Ахметов собственноручно выключает рубильники АЭС, как когда-то о коррупционной ренте «Роттердам+», именно к этой формуле вернулись на «Центрэнерго», когда получили неимоверные дисбалансы и набрались долгов.
Роль НАБУ и САП в системе координат Коломойского – облечь в красивую юридическую оболочку его притязания. Воспользоваться деньгами, методологическими и оперативно-техническими ресурсами украинских и американских налогоплательщиков. Всех как-то смутило, что Сытник – это уровень районной прокуратуры Кировограда. Правда, в бэкграунде Капитошка, бригада которого выполняла заказы «Привата» и тесть Кернеса Гайсинский. Впрочем, зачем так длинно и конспирологично?

Углава – вот реальная сила в НАБУ. Его принято считать креатурой американцев, но откуда он? Принадлежит к могущественному тбилисскому клану Угулава, которые являются бизнес-партнерами Коломойского в Грузии, которые помогали ему приобретать там ферросплавные производства, курорты и отели. Кстати, грузинский ферросплавный холдинг Коломойского Georgian Manganese входит в американскую структуру Georgian American Alloys из штата Делавэр, в которую входили металлургические активы в США, купленные на выведенные из «Привата» деньги. Компания управляется партнером Коломойского Мордехаем Корфом и фигурирует в иске Минюста США против Коломойского и Боголюбова.

Перед приездом в Украину Углава ушел из прокуратуры, работал адвокатом и защищал, в частности, партнера Коломойского Гиги Угулаву, бывшего главу администрации президента Саакашвили, экс-мэра Тбилиси. Совпадение. И весь грузинский десант после смены власти в Грузии залетел в Украину. Саакашвили только на первый взгляд выбивается из компании. Ведь по сути все президентство Порошенко Одесская область была под губернаторами Коломойского – Палица, Саакашвили, Степанов (кум Палицы). Кто финансировал Михомайдан? Коломойский с Курченко.

Холодницкий – практически никто не вспоминает, что его по службе существенно продвинул генпрокурор Ярема, который назначил его первым заместителем прокурора АР Крым. Опять-таки по странному стечению обстоятельств, Ярема заявлял, что Коломойского за 3 гражданства можно привлечь лишь к дисциплинарной ответственности. Или ватный дипломат Телиженко, рупор Коломойского по части коррупции Байдена, пленок Деркача-Кулика. Интересный агент, участник «Автомайдана», друг Ван Гога Булатова, сразу попал к первому вице-премьеру Яреме в 2014 (на днях у себя на странице сам публиковал подання от имени Яремы о назначении), с ним же перешел в ГПУ, где под него специально создали должность. А после пьяного ДТП Ярема отправил его в посольство за океан третьим секретарем.

Со временем и новыми фактами наступает все большая ясность, что Коломойский – настоящий демиург и многоликий режиссёр-постановщик спектакля под названием «Роттердам+». И он полностью обеспечил и обеспечивает эту историю, которая внесла огромный вклад в снесение Порошенко с последующей катастрофой в виде Зеленского. С её помощью он надеется свалить и Ахметова – национализировать СКМ, переделить, отобрать, разменять. Если послушать Игоря Валерьевича 7-8-летней давности, там это изложено относительно пересмотра приватизации, проведенной при Януковиче. Такая игра действительно стоит свеч. И очень наивно надеяться, что сегодня в этом деле была поставлена точка. Не для того было столько затрачено сил и ресурсов. Единственная проблема – сейчас ход конем по голове нашему искусному гроссмейстеру делают американцы, потому что местные соросята с Коломойским могут играть только в поддавки.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.