FB Telegram Youtube
Logo
URA LUSENKA
20:29 15 Янв 2020

Мир уже слишком прозрачен. С кем Зеленский встречался в Омане, почему добирался 18 часов в Украину и какую роль в этих событиях играл Медведчук, обязательно станет известно. Так же, как стало известно, какую роль играл Юрий Луценко в украино-американском скандале весной прошлого года. Вчера комитет по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США опубликовал сканы переписки Льва Парнаса, партнера Рудольфа Джулиани, с украинскими высокопоставленными чиновниками – Бакановым, Аваковым, Шефиром, Луценко и Коломойским. Четыре диалога малоинформативны и интересен сам факт их наличия, но зато пятый – дает развернутую картину.

На этой картине – два человека. Один – это Юрий Витальевич Луценко. Прокурор третьего тысячелетия, государственный муж и историческая личность. Смело ринувшийся в американский кейс с Байденами и Бурисмой с благороднейшей целью – вернуть Украине 7 млрд долларов, якобы выведенных Януковичем в 2013 и отмытым через американский фонд Франклин Темплтон.

И есть Ura Lusenka, контакт в телефонной книге Парнаса. Проходимец и мелкий бес, торгующийся с человеком Трампа, блефующий и пытающийся с максимальной выгодой продать себя. Ни о каких миллиардах Януковича этот Ura Lusenka не вспоминает, и озабочен только одним – чтобы американцы сняли «одну дуру». Так Ura Lusenka называет посла США в Украине Мари Йованович. И описывает, какие замечательные лоты он уже якобы подготовил для американцев. «У меня успешно движется дело по Злочевскому. Есть показания о перечислении Б (Байдену). У меня есть распечатка платежей burisma на seneca», — пишет Ura Lusenka. И стыдит собеседника «Если вы не принимаете решение по мадам (Йованович) – вы ставите под сомнение все мои заявления. В том числе по Б (Байдену)». Парнас в ответ беспощадно жжот напалмом и говорит, что в Америке буквально все считают Ura Lusenka – героем. И может даже наградят – посмертно.

Разумеется, респектабельный генпрокурор Украины и решала Ura Lusenka, торгующий материалами уголовных дел и занимающийся политическим схематозом с не менее мутным персонажем Парнасом – это две ипостаси непотопляемого и мифического существа украинской политики – Юрия Луценко. Человека, безусловно, талантливого, а может быть, даже гениального, потому что только гений способен каждый раз с чистого листа убеждать в преданности новых партнеров сразу после того, как кинул старых.

Напомним ситуацию годичной давности. У Луценко был системный конфликт с нейронной сетью Джорджа Сороса в лице Шабунина, Лещенко, Сытника и иже с ними. Юрий Витальевич понимал, что Порошенко проигрывает выборы и готовил себе подушку. Никаких перспектив сохранить кресло с послом Йованович при президенте Зеленском у Луценко не было от слова совсем. Посол-республиканец, который замолвит словечко перед новой властью, этот шанс давал. И Юрий Витальевич ввязался в авантюру с Джулиани, решив продать республиканцам уши заблудившегося в украинской газодобыче демократического осла. Была поездка в Америку, интервью The Hill и рассказы о кознях демократов, погрязших в украинской коррупции.

Но Луценко не был бы самим собой, если бы не готовил себе не просто подушку, а подушку с матрасиком. Вторая ставка, менее громкая и скандальная, но куда более верная, был Игорь Валерьевич Коломойский. Полный раппорт с которым был установлен еще во время «случайной» встречи в Амстердаме в декабре 2017. После которой Генпрокуратура под руководством Луценко успешно саботировала расследование по разграблению Коломойским Приватбанка.

Это, конечно, было хорошо, но недостаточно для того, чтобы удержаться на должности. Нужно было публично выстрелить в своих прежних партнеров или даже друзей. И рука Юрия Витальевича не дрогнула. В июле Луценко назначил своим заместителем Сергея Кизя, партнера Богдана, прокурора, который занимался абонентским обслуживанием в ГПУ вопросов Коломойского. И не просто назначил, а именно Кизь стал старшим групп по делам, фигурантами которых были представители окружения Порошенко. В первую очередь, главная мишень Коломойского – экс-глава НБУ Гонтарева.

И уже в августе с гордо поднятой головой Луценко объявил о выдвижении подозрений Гонтаревой и экс-замглавы Администрации Порошенко – Алексею Филатову. Хотя еще весной называл обвинения против них – политическими, подозрения, выдвинутые Гонтаревой и Ко в конце марта скандальным прокурором Куликом охарактеризовал как незаконные, а группу Кулика – распустил. Чтобы в июле снова возродить, но уже под руководством Кизя. Таким нехитрым способом Луценко выторговал у Игоря Валерьевича еще три месяца пребывания на должности уже при президенте Зеленском. Более того, Коломойский настаивал, чтобы Луценко оставался генпрокурором и дальше, после парламентских выборов. Но Зеленский отказался по ряду причин. Не в последнюю очередь, понимая, что такой генпрокурор и его в один прекрасный день сдаст как стеклотару.
Луценко осознал, что дальше он не удержится, и американцы ему не помогут. В силу того, что никакого обещанного расследования он не провел, и имеющийся у него компромат на Байденов оказался пустышкой. И 29 августа Рада отправила его в отставку. «Схемы» зафиксировали, что на следующий день после этого в коттеджный городок, где живет Луценко, лично приехал Коломойский. Впоследствии заявивший, что Луценко «был достойным генпрокурором». А слова Игоря Валерьевича – это гамбургский счет. Только обратный.

Но несмотря на отставку и уход из политики, никаких претензий у действующей власти к Генпрокурору эпохи жадности, вранья, коррупции и барыг – нет. Хотя ни для кого в правоохранительных органах не секрет, что такой торговли делами в Генпрокуратуре, как при Луценко, не было ни при каком другом из его предшественников. Как выяснилось, для этого действительно не нужно юридического образования. А сам Юрий Витальевич в американском кейсе мудро дал полный задний, заявив, что никаких расследований он не вел, никаких украинских законов Байдены не нарушали, и никаких списков ему Йованович не давала, и вообще он с детства любит демократов, и республиканцев тоже. И учит английский, чтобы любить их еще сильнее. В общем, пропетлял и отпетлял.

Так-то оно так, Юрий Витальевич, но если выборы в США выиграет демократ, то спрятаться не удастся ни в Англии, ни на Сейшелах. А в Украине вообще не вариант. Шабунин с Сытником по запаху найдут.

 

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.