FB Telegram Youtube
Logo
Срач длиною в жизнь
18:04 04 Июл 2018

Сегодня мы вынужденно отходим от темы энергетики, поскольку не могли пропустить мегасрач коллег-журналистов. Да что там коллег – мастодонтов ответственной журналистики.

Гендиректор «1+1» Александр Ткаченко и шеф-редактор «Детектор медиа» Наталья Лигачева поспорили о том, кто из них больше любит свободу слова.

Мэтры обменялись разоблачительными выпадами на своих страницах в ФБ. Первой начала Лигачева, которая обвинила «Телекритику Коломойского» (издание, основанное Лигачевой, из которого она вместе с коллективом ушла в новый сольный проект «Детектормедиа» в 2015) и НСЖУ в дезинформировании международных организаций и сотрудничестве с российскими пропагандистами.

Речь, в частности, шла о скандальной конференции ОБСЕ по вопросам свободы прессы и плюрализма в Киеве, среди приглашенных гостей на которую оказались такие заслуженные специалисты по журналистским стандартам как пиар-менеджер МИД РФ Максим Буякевич и секретарь «Союза журналистов России» Евгений Примаков – внук бывшего премьера и главы СВР РФ Примакова. По досадному недоразумению последнего не пустила СБУ. Но ничего, давящих свободу слова хохлов поучил этике Буякевич.

Лигачева также высказала претензии к странному рейтингу «физической безопасности журналистов», изобретенному НСЖУ. Рейтинг был придуман в 2017 году в пику многолетнему исследованию «Барометр свободы слова» Института массовой информации, и, несмотря на отсутствие, собственно, базы сравнения выступает в роли обоснования для заявлений руководства НСЖУ о том, что «агрессия в адрес журналистов растет».

Александр Ткаченко подошел к ответу творчески. Он написал свой пост в полночь, и попытался максимально насытить его горестной укоризной тайного праведника. Который годами молча терпел несправедливость, и лишь сейчас, когда она стала особенно невыносимой и вопиющей, не выдержал душевных терзаний, хлебнул чарку доброго вина (полторы тысячи долларов за бутылку) и в хрустальной тишине ночи написал правдивые строки. Пусть знают.

Александр рассказал, как с бизнесменом Игорем подобрал и обогрел Наталью, у которой были проблемы с финансированием ее милого, но нелепого проекта «Телекритика». А Наталья вместо благодарности после девальвации гривны пришла к ним с требованиями увеличения финансирования, а потом ушла к международным донорам. И даже хотела забрать бренд «Телекритика». Но уже на это они с бизнесменом Игорем пойти не могли. И вот теперь коварная Наталья работает на правительство, а не только на доноров, и мочит не только их врагов, но и их самих.

Правда в версии Александра действительно есть. И состоит она в том, что именно по совету Ткаченко Коломойский финансировал «Телекритику», не понимая, зачем ему это надо. У Лигачевой и Ткаченко отношения не задались давным-давно. И поэтому, когда представился случай, Ткаченко, как ему показалось, сделал стратегический ход – купил врага. Но «Телекритика» оказалась чемоданом без ручки. Проект был нишевый и имиджевый, очевидной пользы не приносил, зато требовал затрат. Чего удалось добиться управленческому гению Александра за время своего супервайзерства над «Телекритикой», так это стойкого отвращения со стороны коллектива проекта к нему лично и «1+1 медиа» в целом. Связано это было с запретом на публикацию материалов, затрагивающих интересы холдинга и его акционеров. Например, рейтинга «Плюсов», обнародование которого влияло на рекламодателей. Не добавляли симпатии сотрудников «ТК» к собственникам и звонки руководства «1+1» с разъяснениями по работе системы «стопов».

Как только Лигачева получила предложение по двум крупным грантам, обязательным условием которых была формальная независимость от крупного бизнеса, она тут же ушла из холдинга Коломойского. Как ни странно, коллектив журналистов ушел за ней вместо того, чтобы остаться с добрым самаритянином, возглавляющим «1+1».

Не то чтобы мы хотели похвалить одну из самых успешных пилительниц грантов украинской журналистики. У нас нет иллюзий относительно Натальи Львовны. Однако согласны с ней в том, что, когда российские пропагандисты вместе с НСЖУ и другом Гужвы и Портнова Александром Дубинским заявляют о притеснении свободы слова, то это не что иное, как пророссийский реванш. И да, Александр. Покупка «Телекритики» — это ваша личная менеджерская ошибка. Этот актив «Плюсам» никогда не был нужен. А за ошибки нужно платить.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.