FB Telegram Youtube
Logo
Привкус хлора
14:48 01 Авг 2018

С недавних пор Андрей Герус решил заняться нехарактерной для эксперта деятельностью. А именно – разоблачением других экспертов. Андрей написал пост о том, что все аналитики, не поддержавшие безумный законопроект о регулировании энергорынка с помощью не менее безумных депутатов – это сеть. Какая сеть – с присущей ему смелостью Андрей не уточняет. Но очевидно, что Андрей имеет в виду, что это сеть агентов Ахметова, Порошенко, злочинной влады, а может быть, даже и самого Кремля. В Центре Разумкова, директора энергетических программ которого в первую очередь зацепил Андрей, с брезгливостью ответили, что считают Геруса не экспертом, а «непонятным человеком» и нанятым наклеивателем ярлыков.

Позволим себе не согласиться с Омельченко. Андрея можно понять и простить. У него очень непростая судьба. Ему нужно сидеть за столом и целыми днями писать посты на одну и ту же тему и в одном и том же стиле, как когда-то сформулировал Пелевин, «борзо-зловонного доноса в несуществующую инстанцию». Нервные срывы и истерические обвинения – это печальные следствия интеллектуального заточения, в которое заключил Андрея один женевский бородатый колдун.

Но, Андрей, контент-анализ – это все-таки не ваше. А логику, а точнее квази-логику, которую вы при этом используете, легко обратить против вас и ваших соратников. С удовольствием вам это продемонстрируем.

Вы выступаете против монополизма и против включения стоимости доставки из-за рубежа в импортные паритеты, используемые для расчета тарифов. Но почему-то придерживаетесь этой позиции сугубо в теплоэнергетике. А вот о смежных отраслях, напрямую влияющих на тарифообразование – от вас ни слова.

Итак, «Днепразот». Это предприятие-монополист – единственный в Украине производитель жидкого хлора, используемого для дезинфекции водопроводной воды. Его владелец – Игорь Коломойский. В середине июня Коломойский остановил «Днепразот», требуя снижения цены на газ. Шантажируя Коболева без каких-либо моральных колебаний, олигарх-патриот поставил под угрозу водоснабжение и безопасность всей страны. Водоканалы выступили с заявлениями о возможной остановке работы из-за отсутствия хлора. Аналогичную позицию неофициально озвучили Coca-Cola, PepsiCo,  Carlsberg Ukraine и другие предприятия.

Но, может, Игорь Валерьевич несет от своего завода в Каменском убытки, и поэтому остановил его? Посмотрим официальные данные НКЦБФР. Чистая прибыль ПАО “Днепразот” по итогам 2017 года составила 533,2 млн грн. Чистый доход компании в прошлом году вырос на 40% — с 5,25 млрд грн в 2016 году до 7,3 млрд грн в 2017 году. Ранее показатели «Днепразота» были еще более внушительными. Например, в 2015 году предприятие получило миллиард гривен чистой прибыли. Тогда как государственная «Укрнафта», миноритарием которой является Коломойский, в том же году потерпела убыток в 5,4 миллиарда.

О существовании обратно пропорциональной зависимости убытков «Укрнафты» и прибылей чистых активов Коломойского известно давно. Упрощенно схема всех этих операций машинного доения государства Игорем Валерьевичем выглядит так: купить продукцию или сырье у государства по заниженной цене и продать по рыночной. Вот и весь бизнес-секрет «олигарха-патриота».

С «Днепразотом» было ровно то же самое. С 2011 года «Укрнафта» взяла в аренду цех по производству аммиака на заводе «Днепразот», на который ежегодно поставляет около 600 млн куб. м газа. Сделано это было для того, чтобы обойти требование закона о передаче «Нафтогазу» газа собственной добычи для обеспечения нужд населения. При этом «Укрнафта» платит арендную плату в размере около 10 млн грн в месяц, а также несет эксплуатационные затраты для обеспечения производства в размере 10-25 млн грн в месяц. Весь полученный аммиак «Укрнафта» реализует «Днепразоту» – правильно, по ценам на 20-50% ниже рыночных. Такое загребание жара руками «Укрнафты», а точнее, государства, приносит Игорю Валерьевичу примерно 2 млрд грн в год.

По официальным данным, около 77% доходов предприятия за 2017 год обеспечила продажа карбамида. Этот вид минеральных удобрений производится из аммиака, который завод получает от “Укрнафты”.

Но теперь структура доходов «Днепразота» изменится. Потому что предприятие запустилось после остановки и подняло цены на хлор в 2,5-3 раза – до уровня стоимости румынского хлора, доставленного автотранспортом, и выше.

Следим за руками. Герус возмущается использованием импортного паритета плюс доставка в теплоэнергетике, но ничего не имеет против аналогичного подхода на рынке хлора. Точнее, не на рынке, потому что рынка никакого нет. Герус не возражает против личного волевого решения монополиста, шантажирующего страну и диктующего ей свои условия. И тем самым прямо влияющего на тарифы ЖКХ, ростом которых так обеспокоен Андрей.

Андрей, а где же счетчик коррупционной ренты за хлор Коломойского, и инфографика с унитазом, за каждый спуск бачка которого украинец платит 10 копеек Привату? Где ваши гневные посты? Где призывы ликвидировать монополию? Где предложения принять программу о переводе водоканалов на более современные системы дезинфекции – озонирование или обработку ультрафиолетом?

Увы, не пишет их Андрей, очевидно, считая тему хлора слишком токсичной. Как и его друзья-депутаты. Андрей, ну депутаты депутатами, но вы-то глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг. Пусть вы этот пост сами придумали, и сами себя на него назначили. Но звучит красиво, и надо как-то соответствовать.

Мы решили помочь вам, Андрей. Чтобы продемонстрировать миру, что вы боретесь не только за эндорфины Коломойского, но и за права потребителей энергетики и коммунальных услуг, бесплатно предлагаем вам идею законопроекта. По аналогии с вашим «Роттердам 0,9х» назовем его «Дюссельдорф Хлор 0,3х». И закрепим на законодательном уровне, что покупать газ Коломойский должен по рыночной цене, но в тариф на готовую продукцию закладывать не полную стоимость сырья, а с коэффициентом 0,3. А в случае невыполнения требований монополистом – национализация и продажа инвесторам, готовым выполнять нормы национального законодательства.

Гарантируем вам, Андрей, что предложение такой законодательной инициативы мгновенно освободит вас от вашего добровольно-принудительного рабства, и позволит вам писать то, что вы на самом деле думаете.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.