FB Telegram Youtube
Logo
ВСТРЕЧА КАРДИНАЛОВ
21:08 07 Окт 2020

Раньше поездки Медведчука в Москву на переговоры с Путиным воспринимались как дерзкий вызов и демонстрация главным кремлевским резидентом своей неуязвимости. Как плевок в лицо обществу и власти и сигнал своим избирателям, что опухоль Малороссии по-прежнему в теле Украины. Раньше после поездки вспыхивал скандал, взрывались негодованием СМИ, Арахамия кричал, что СБУ должна дать оценку таким поездкам, а СБУ даже что-то там возбуждала, проводила какие-то экспертизы и обещала в ближайшее время дать оценки. Да что там СБУ – сам Зеленский заявлял, что знает, откуда кто финансирует партию Медведчука и обещал в ближайшее время разобраться.

Сегодня – совершенно иная картина. Медведчук едет в Кремль как передовой выразитель мыслей президента, так сказать, острие замыслов Владимира Ссаныча. Ведь что сказал один из самых влиятельных лидеров мира в интервью Politico Europe 3 октября накануне саммита в Брюсселе?

«Я уверен, что мы никогда не остановим войну, если не будем говорить с Россией. Отдельный кейс — это поддержка наших западных партнеров. Но если мы не будем говорить с Президентом Путиным, мы не сможем полностью восстановить Украину, вернуть все наши территории».

Вот что он сказал. А чтобы у читателей не сложилось впечатление, что величайшего вновь вырвало контекстом и он наговорил это все случайно, приведем слова министра иностранных дел Кулебы. «Мы понимаем, что разговаривать надо напрямую с Владимиром Путиным», — сказал Кулеба. А с ним «можно встретиться только на саммите в нормандском формате». Но организовать их Кулеба с Ермаком не могут.

И тут появляется всадник на бледном коне. Тоже бледный с лица и с лицом мертвеца. И заезжает прямо на огонек к Путину в Кремль. И ведет себя там как премьер-министр Украины. Причем Украины, которая не ведет войну с Россией. Согласно стенограмме беседы, опубликованной на сайте президента РФ, главным фактором, омрачающим украино-российские отношения в «последние годы», по словам Медведчука, является не, собственно, агрессия РФ на Донбассе и аннексия Крыма, а в «в первую очередь, экономические, торговые отношения». Медведчук поздравляет Путина с созданием вакцины, просит наладить поставки в Украину, а кроме того – призывает Путина снять санкции против Украины.

И молчит горячий Арахамия, и не призывает отправить Медведчука в карантин после поездки в Москву. И от Зеленского и СБУ – тоже никаких вопросов по поводу появления в Кремле лидера парламентской партии, который получает от РФ экономические преференции и целые нефтяные месторождения, трубопровод и нефтеперерабатывающий завод. На политические и медийные расходы в Украине.

Никаких вопросов, потому что Медведчук делает то, что Зеленский обозначил как свою внешнеполитическую стратегию – говорит с Путиным напрямую. И у него это получается намного лучше, чем у Зеленского. Так может, назначим Медведчука министром иностранных дел или премьером, или может, пусть Зеленский ему полномочия передаст? Ведь у него есть сакральный навык: он умеет говорить с Путиным. Он жрец.

Как вообще такую убогую идею – «говорить с Путиным напрямую» делать политическим фетишем? Факт прямого разговора с Путиным не означает ничего. И единственная причина того, что Путин не соглашается на встречу с Зе – то, что он не хочет тратить время и бесплатно, без получения кусков суверенитета, пиарить Зеленского. А вот в очередной раз поработать вип-агитатором Медведчука накануне выборов – готов. Хотя содержание этого «прямого разговора» с Путиным – абсолютно никчемно. «Российская вакцина от коронавируса» — это словосочетание в цивилизованном мире вызывает гомерический хохот. «Нет и шанса, что США испытают эту российскую вакцину хотя бы на обезьянах, не говоря уже о людях», — напомним, говорил CNN представитель Минздрава США. В самой РФ вакцина проходит пострегистрационные испытания, в которых должны принять участие 40 тыс. человек, четверть из которых получают плацебо вместо настоящего препарата.

Самый простой и красноречивый факт. На себе Путин вакцину не испытывает. Вокруг Путина – строжайшие меры предосторожности. Чтобы попасть к Путину на личную встречу, вне зависимости от занимаемой должности, длительности знакомства и близости — необходимо пройти обязательный двухнедельный карантин, как пишет BBC. При этом изоляция проходит в одном из отведенных под эти нужды санаториев под контролем специального медицинского отряда ФСО. Это, в принципе, все, что нужно знать о российской вакцине. На Медведчуке ее испытывать можно и нужно, а вот если Зеленский начнет ее завоз и применение в Украине, это станет его концом.

Что касается снятия санкций, то и здесь спектакль. Электорату показали фразу «снятие санкций», а не реальные намерения их снять. Причем произошло с характерно убогим для Медведчука уровнем постановки. Лидер ОПЗЖ не смог даже запомнить названия организации, которая якобы уполномочила его просить Путина снять санкции. Медведчук назвал ее «Лигой промышленников и работодателей».

Хотя на самом деле речь идет о структуре под названием «Ассоциация «Лига машиностроителей и работодателей Украины «Укрмашбуд». Это такой полумертвый осколок УСПП, который последнее свое публичное мероприятие – завтрак в посольстве Польши, проводил в мае прошлого года, а всего таких мероприятий, судя по информации сайта ассоциации, в прошлом году было целых два. Офис ассоциации находится в промзоне между Дарницкой площадью и ДВРЗ. Поиск по указанному на сайте адресу дает результат: «Ленин Паб», что символично. Ленин просит Медведчука и Путина помочь Украине.

Путин говорит, что у него «сердце болит» от того, что люди на украинских предприятиях, ориентированных на Россию, «оказались в сложном положении». Но (самое вкусное) несмотря на сердечную боль и фактически предынфарктное состояние, санкции отменять он не будет. Единственное, что он может предложить – это вместе готовиться к отмене санкций. И пусть Медведчук вместе со своей лигой-ассоциацией идет в Торгово-промышленную палату РФ и правительство РФ и вместе с ними – готовится! Не удивимся, если медиа-ресурсы Медведчука начнут разгон темы отмены антироссийских санкций. Вот и весь «прямой разговор» с Путиным, который не дает ничего, кроме пиара Медведчука и его партии.

И молчание Зеленского – свидетельство зависимости, в которую вошел Офис, сотрудничая с ОПЗЖ. В коалиции с которой протаскиваются самые зашкварные голосования. И в метаниях в кейсе Донбасса тоже явственный запах Медведчука. Начиная с внесения близким к нему депутатом СН Качурой постановления о выборах в ОРДЛО и заканчивая попытками придать «нормандскому формату парламентское измерение», одобренное Путиным в ходе мартовского к нему вояжа Медведчука. Похоже, в Офисе готовы и хотят частично переложить ответственность на парламент – проблема с формализацией и исполнителями, Тищенко как живая иллюстрация. В свою очередь, 5 октября Кравчук анонсировал рождение очередной гениальной идеи: создания при ТКГ некоего совета с участием выходцев из Донбасса. Новый обреченный уродец.

Власть не имеет стратегии и действует в парадигме решал, перебирая варианты, как в анекдоте – нарисуем круг перед курами. Дохнут? Тогда треугольник. Все сдохли? Ну, тогда я не знаю. Мелкие мошенники Ермак и Зеленский пытаются перехитрить и старого мафиози Путина, и целую страну. Свою страну. Не получается ни то, ни другое. Тупик по Минску и Нормандии, не возобновляет полноценные обстрелы Путин сугубо из своих соображений – на кону сейчас «Северный поток-2» и Беларусь. А мелкие мошенники в испарине ищут варианты, надеясь успеть до выборов. При этом некоторые из этих вариантов, похоже, Путин и подсовывает.

Тайный полет Ермака в Ватикан вызывает устойчивые ассоциации с Оманом. Во-первых, попытка сохранить поездку в секрете, что уже смешно в 2020 году, и смешно вдвойне после Омана. Во-вторых, обсуждение посла Украины при Святом Престоле – как формальная тема встречи – очень похоже на ширму. Де-факто второй человек в государстве не будет обсуждать кандидатуру посла. «Зеркало недели» обоснованно предполагает, что обсуждался кейс Донбасса, и источники издания говорят о том, что госсекретаря Ватикана просили обратиться к Папе, чтобы тот прямо призвал Путина освободить украинских заложников.

Но в-третьих – фигура госсекретаря Пьетро Паролина не совсем однозначная для Украины. Можно вспомнить совместную Гаванскую декларацию Папы и Патриарха РПЦ Кирилла 2016 года, где война в Украине была названа по московской кальке – противостоянием, а Украинская греко-католическую церковь – «католическими общинами». В 2017 голу после визита Паролина в РФ, встреч там с Путиным, Лавровым и Кириллом СМИ РФ радостно кричали о перезагрузке отношений Ватикана и РФ. Наконец, противоречивые чувства вызывает высказывание Паролина накануне третьей встречи Путина с Папой, которая как бы случайно произошла перед саммитом УКГЦ. «Россия внимательна к таким вопросам, как защита христиан на Ближнем Востоке и кризис христианских ценностей в западном обществе», — сказал кардинал. То есть, то что творит РФ в Сирии – это защита христиан, а скрепы русского мира – это борьба с кризисом западного мира.

Переговоры даже при наличии посредника предполагают встречные обязательства. То, что через Ватикан просит у Путина Зеленский – понятно. А вот что в обмен в очередной раз наобещал Ермак? Полагаем, успех или неуспех этой спецоперации всплывёт в информационном поле в ближайшее время.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.