FB Telegram Youtube
Logo
СЫТНИК НЕДОКОММУНИЗДИЛ
21:52 07 Авг 2020

Артем Сытник и дело «Роттердам+» – это как Ленин и процесс строительства коммунизма в СССР. Строители уже давно поняли ложность и утопичность дела, но останавливать процесс нельзя – потому что тогда надо будет выносить парня из Мавзолея на Сурикова,3 и признавать, что все эти годы были потрачены на произвол и вранье. Секта поддержки прекрасно понимает, что парень большой греховодник и сукин сын, но во-первых – наш сукин сын, а во-вторых – он уже как Ильич, себе не принадлежит. Это уже сакральный символ дела Сороса, знамя, пусть и заляпанное пятнами вискарика и потеками масла из разбитого квадроцикла, но какое есть.

И поэтому принято решение строительство коммунизма продолжать, дату его наступления перенести, а тело оставить в Мавзолее. Ну а людям сказать, что наше дело правое, парень – только внешне похож на Плохиша, а на самом деле это наш Кибальчиш, который наступил на хвост буржуинам, и надо просто немного подождать.

Итак, 8 августа, то есть, завтра, согласно законодательству, должен был закончиться срок досудебного расследования дела «Роттердам+» и дело должно быть передано в суд либо закрыто. Но это согласно законодательству. А в объективной украинской реальности время, пространство и закон – категории относительные. И это в очередной раз иллюстрируется в инсайдерской заметке главреда «Цензора» Юрия Бутусова. «САП остановила расследование «Роттердам+» — «пока СБУ не завершит экспертизу», — делится утечкой Бутусов с читателями.

Вот те раз. 3,5 года расследования, год с момента объявления подозрений, Сытник уже трижды объявлял о выходе на финишную прямую (последний раз в феврале этого года), наличии «железной доказательной базы» и желании «как можно скорее передать дело в суд». И вдруг, как пишет Бутусов, оказывается, что «в деле нет ключевого элемента, без которого оно теряет смысл — экспертизы, которая определяет наличие ущерба государству. Эта экспертиза проводится целый год в экспертном центре СБУ. Но она все еще не завершена».

Ну, это песня просто. Такое впечатление, что текст Бутусову не из НАБУ передали, а какой-нибудь Тамбовский волк из Квартала написал. Извините, конечно, но у нас вопрос: если в деле за 3,5 года не появилось «ключевого элемента», то чем тогда занималось НАБУ и на основании чего объявляло подозрения?
Однако не будем множить сущности, которые НАБУ транслирует через Бутусова. Официального документа САП об остановке дела пока нет. А заявленная причина (отсутствие экспертизы) по закону не является основанием для остановки расследования. Таких оснований закон предусматривает только два: запросы в другие страны по правовой помощи и пребывание подозреваемых в международном розыске. Последнего НАБУ добиться не удалось – Интерпол отказал в красной карточке для экс-главы НКРЭКУ Вовка и чиновника Нацкомиссии Бутовского, в мотивировках отказа указав на политический характер их преследования.

А вот запросы о международно-правовой помощи – технология известная. Ответ приходится ждать в среднем месяцев восемь. Потом можно послать следующий запрос. Делается так, чтобы «тянуть резину» и не закрывать производство. Скорее всего, именно это и будет официальной причиной остановки расследования. Но причина стыдная, потому что расследование идет уже 3,5 года, и запросов уже можно было отправить с десяток, и поэтому впереди замазанного паровоза запускаются Бутусов в белом костюме, который объявляет, что все дело в экспертизе.

НАБУ устраивает медийную операцию прикрытия, объявляя фейковые причины затягивания расследования. С точки зрения пиара все правильно – дать первым свою трактовку. Дальнейшие сообщения уже будут восприниматься как уточняющие второстепенные сигналы, а первый как основной. Ну а с точки зрения закона – так мы ни при чем, это журналисты. Мы их, правда, и забрифовали, но кто ж это знает? Правда, медийная поддержка, конечно, после 3,5 лет пускания медийных пузырей совсем жиденькая.
Потому что все видят, что дело – фейк. Что сегодня на «Центрэнерго» уголь поступает по этой формуле, и это наиболее прозрачный и дешевый вариант. Все видят, что так же устроен рынок газа («Амстердам+»), и что импортный паритет – это объективный рыночный механизм. Альтернатива ему – ручное управление и схематоз.

Так что основательного пула поддержки НАБУ собрать не получается. Но наскрести по сусекам что-то все-таки удается. Это Головнев из «Цензора», статья которого выходит 4 дня назад и Юлия Самаева из «Зеркала», текст которой со свежим и оригинальным заголовком «Убить дракона» публикуется вчера.

Мы где-то даже сочувствуем коллегам, которых НАБУ превращает в персонажей детской песенки «сидит Боря на заборе в алюминиевых трусах», наряжая журналистов с именем в очень неудобные, а главное, многократно опровергнутые тезисы. Но кому какое дело, когда надо спасать Сытника. Тут уж – извините. Срочно достаем все артефакты из склепа Геруса, начиная с коварного Порошенко, который через любимый инвестбанк тайно скупал упавшие в цене бонды ДТЭК, а потом взял и запустил «Роттердам», а бонды – раз и выросли. Правда, почему-то вместе с рынком и даже меньше других публичных компаний, но это уже нюансы.

Но самое смешное, что в двух этих статьях НАБУ опровергает само себя. И Головнев, и Самаева приводят официальную цифру убытков, якобы нанесенных формулой – 39 млрд грн. Стоит отметить, что это уже третья сумма, которую называет непосредственно НАБУ. До этого было 15 млрд в октябре 2018, затем 18,9 млрд в июле 2019, и вот, наконец, 39 млрд. Есть ощущение, что детективы пользуются то ли генератором случайных чисел, то ли шаром судьбы, когда выбирают сумму. Ну или пользуются изобретённым Герусом «счетчиком коррупционной ренты».

Однако, повторимся, дело не в этом. Самый цимес в приведенном Самаевой официальном ответе НАБУ на запрос «Зеркала». «Таким образом, введение «формулы Роттердам+» имело следствием нарушение общественных и государственных интересов на сумму более 39 млрд грн. Размер ущерба установлен на основании ряда научно-экономических исследований и судебных экспертиз», — пишет НАБУ.

Секундочку. Так а как же заметка Бутусова о том, что САП остановила расследование, потому что в нем нет экспертизы? В каком тексте НАБУ говорит правду – у Бутусова или у Самаевой (которая, похоже, сама не поняла, что сдала контору Сытника с потрохами, как веселых фейкометов и дешевых манипуляторов)? А ни в каком тексте НАБУ не говорит правду.

И, извините, а что это за «общественных и государственных интересов на сумму более 39 млрд грн»? В НАБУ появился измеритель общественных интересов? Его тоже Герус изобрел? Или вот еще кусок ответа НАБУ: «Введение «формулы Роттердам+» повлияло… на перераспределение финансового ресурса рынка энергетики между субъектами этого рынка». Все-таки точно Тамбовский волк пишет. Любое экономическое решение влияет на перераспределение финансового ресурса. Вот Зеленский сейчас за счет коронавирусного фонда дороги строит – почему же НАБУ дело не возбудит?

А правда в том, что ресурс можно было распределить по-разному. Можно было вручную грабить угольные дотации, как делал Янукович. Можно было открыть российский импорт, как сделали Коломойский с Герус ом, и положить систему. А можно было ввести единый рыночный механизм с импортным паритетом, стабилизировать энергетику и даже начать ее модернизацию, получая прибыль от работы госпредприятий, того же «Центрэнерго». У кровавых барыг был последний выбор. А у честных креативных пацанов был выбор все обратить в прах, каждому свое.

И правда в том, что действительно был проведен «ряд научно-экономических исследований и судебных экспертиз». Вот только ни одна из них не показала, что формула нарушает закон и наносит ущерб государству. Более того, эти экспертизы проводились уважаемыми учреждениями – КНИИСЭ, Институтом экономики и прогнозирования, Европейской ассоциацией угля и лигнита.

И более того – мы помним опубликованные в СМИ документы, которые свидетельствовали о том, что САП, в частности, прокурор Ольга Яровая жестко давила на экспертов, требуя от них выводов о незаконности формулы, но эти выводы не были получены. Мы помним слова академика Гейца, институт которого исследовал формулу – о том, что «Роттердам+» имеет право на существование (собственно, ни один эксперт с именем, кроме Геруса, не оценивал формулу как коррупционную). И мы помним проигранные суды, в которых тот же Герус пытался оспорить применение формулы.
И именно от этой безнадеги НАБУ на коленке провело собственную «экспертизу», правильность расчетов которой за две недели заверил эксперт СБУ. Но идти с этой филькиной грамотой в суд – фейспалм. У НАБУ ничего нет. Нулевая доказательная база. Будь хоть что-то – хоть пол слова, эти пленки уже давно были бы на сайте НАБУ или том же «Цензоре». И, заметим, боевая киберпехота Коломойского, ломавшая аккаунты и компьютеры Гонтаревой, Рожковой, слушавшая заседания Гончарука, покупавшая записи Ермака – тоже ничего не нарыла. Как и журналистко-расследовательское крыло Демпартии в лице «Схем» с их доступом к серьезному инсайду – тоже ничего не обнаружила. Неожиданная версия – может, потому что и нечего было обнаруживать?

Единственное, что есть у следствия – коммуникация ДТЭК и Нацкомиссии, что стандартно для любого рынка, и не будет рассматриваться всерьез даже самым ангажированным судьей. Поэтому и приходится устраивать пиар-завесу из журналистов и переводить стрелки на СБУ. А у Ивана Геннадьевича, как писал Веничка Ерофеев, «душа, как у троянского коня пузо – многое вместит». Он на репутацию положил давно и основательно. Занят более серьезными вещами, потому что никто его не уволит, он же друг президента. Так что ситуация выглядит так, словно один дачник к приезду жены собрал весь бурьян и перекинул на участок соседу. А тот на дачу приезжает редко, и ему все равно. Пусть лежит.

Так что неправильно считать Сытника несостоятельным руководителем. Это в расследованиях он, может, несостоятельный, а вот в выборе правильного места в системе сдержек и противовесов – король. Как пузырек воздуха в ватерпасе, как его ни крути, всегда вплывает. Вот и сейчас все порешал с комфортом.

Остановка расследования – лучший выход для Сытника из тупика. Потому что выходит, что НАБУ – красавчики, провели сложнейшее расследование. Нет небольшой детали – экспертизы для суда. Зато есть брифы для журналистов. Доказательств нет, но все пидозры действуют, и подозреваемые позиционируются самим НАБУ и лояльными медиа как преступники. Суд? Какой суд? Зачем суд? Достаточно трех статей про «Роттердам+» — там все четко расписано. И вишенка на торте: НАБУ призывает Кабмин подать иск против ДТЭК по делу, которое оно не может передать в суд из-за нулевой доказательной базы. Пара кульбитов, пируэт, сальто назад, прогнувшись, и триумфальный выход из погреба: кто виноват – Баканов и Шмыгаль. Не дали экспертизу и не подали иск. А кто молодец – Артем молодец. Сукин сын, но наш сукин сын. Или ваш. Как получится.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.