FB Telegram Youtube
Logo
СЫТНИК ОТДЫХАЕТ
21:25 16 Дек 2019

Бывали хуже времена, но не было подлей. У нас охранник президента, который не пускает российских журналистов, выглядит умнее, чем сам президент, который берется отвечать им, тем самым гуманизируя и легитимизируя информационных человечков Кремля. Показывая, что с телевизионной установкой «Град», превращающей мозги зрителей в победомесиво, можно вести диалог. И установка в ответ даже говорит, что «за последние 6 лет это было первое нормальное полноценное общение президента Украины с российскими журналистами».

Впрочем, все понимают, что общение «с девушкой» с телеканала «Россия-1» – просто еще один пазл. Как продление закона об особом статусе Донбасса на год и внесение проекта изменений в Конституцию. Без упоминания особого статуса, зато с такими полномочиями регионам, что бомба «особого статуса» возникает в каждой громаде. Федерализация под соусом децентрализации. И при этом с жестким контролем из центра через «префектов» — до боли напоминает спецпредставителей президента РФ. Которые могут «временно» снимать с должности любого избранного мэра или главу громады.

В экономике – те же пазлы. Переговоры о закупках российского газа, от которого Украина отказалась еще в 2015. Поставки электричества из РФ и Беларуси (что уже одно и то же). С 11 по 13 декабря поставки электроэнергии из России выросли с 480 тыс кВт-ч до 1268 млн кВт-ч. Российский демпинг обваливает цены на украинском рынке. Контролируемое Коломойским государственное Центрэнерго продает электроэнергию его заводам ниже себестоимости, а внепиковые объемы – вообще по цене атомки. Электроэнергию, полученную от сжигания угля, купленного, заметим, в том числе у госшахт по цене выше рынка, продают по цене электроэнергии АЭС, затраты на производство которой в разы меньше.

Какие последствия братской электрической помощи, открытой Андреем Герусом для Игоря Валерьевича? Сворачивание добычи угля в Украине, банкротство теплогенерации – критически важной части национальной энергосистемы. В январе-ноябре 2019 года добыча энергетического угля снизилась на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на госшахтах – на 22,2%. Действительно, зачем нам уголь, зачем шахты? Зачем ТЭС и ТЭЦ? У нас же есть дешевое электричество из России! Как и газ, будем покупать у них и экономить. Они нас на Донбассе убивают, а мы вот как – будем у них задешево покупать. Закроем шахты, порежем на металл «Центрэнерго». Это же грязный бизнес. А электричество к нам приходит экологически чистое.

Стратегия украинских турбо-инфузорий и кремлевских микробиологов по уничтожению только обретенной энергетической независимости. ​Чистый русский гамбит. Вот вам две пешки, наслаждайтесь экономией, а через три хода вас ждет сю-юрприз. Ну или более понятный для президента пример. Как в песне. «Мы когда-нибудь за это в адском пламени сгорим, но все это потом, а в данный момент» – скидка на газ и дешевое электричество.

По удивительному совпадению одним их главных получателей дешевого электричества из РФ является человек, который предлагает попросить у Путина 100 млрд долларов и вангует российские танки под Варшавой. Как говорит президент, «какой-то бизнесмен» Коломойский. Ну не то чтобы какой-то, а главный. Его бизнес подход в отношениях с Украиной – очень простой. Как у русских к захваченным кораблям – содрать все вплоть до унитазов, а потом отдать и сказать, что так и было. На унитаз посадить Дубинского и сказать: давай, Саша, производи контент против наших врагов.

Государственное «Центрэнерго» наращивает миллиардные убытки (при злочинных барыгах предприятие приносило в бюджет миллиарды). Государственная формально Укрнафта судится с государством за право не выплачивать ему дивиденды и выигрывает апелляцию. Шантаж и угрозы руководству государственных НБУ и Приватбанка. Из которого Коломойский через Суркисов пытается вынуть сначала 1 млрд грн, а затем еще с 30. Сегодня Верховный суд подвесил ситуацию, чтобы потянуть волынку до решения МВФ.

Какая, однако, коррупция – наверное, НАБУ это расследует. Нет, НАБУ расследует «Роттердам+» — который остановил обвальное падение угледобычи, обеспечил диверсификацию поставок, модернизацию ТЭС с антрацита под энергетический украинский уголь, позволил теплогенерации работать в плюс, а энергосистеме — работать без российского электричества. Вот это НАБУ расследует, и даже объявляет подозрения, и задерживает «подозреваемых». И собирается идти в суд с экспертизой, которую написали сами сотрудники НАБУ, заверив ее затем в СБУ. Такой нетривиальный ход был сделан после того, как КНИИСЭ и Институт экономики прогнозирования НАНУ дали заключения, что «Роттердам+» не нарушает законодательство и не наносит ущерб экономическим интересам государства. Кстати, предлагаем Сытнику повторить экспириенс и заказать экспертизу в КНИИСЭ и у академика Гейца по импорту российской электроэнергии. Результат будет прямо противоположный.

Но как же такую процедуру провести? Это сразу же надо подозрения готовить. Страшно даже подумать кому! А у Сытника и так сейчас черная полоса. Суд признал его коррупционером. Теперь – официально. Артем Сергеевич признан виновным в том, что бесплатно отдохнул по полной (на 500 тыс грн) в чужом охотничьем хозяйстве. Правда, признать признали, а дальнейшее – тишина. Только Саша Дубинский в этой звенящей тишине кидает мелкие порции контента в Артема Сергеевича.

К слову, по активности Саши можно отследить график отношений Коломойского и Сытника. Когда Зеленского только избрали, Сытником полностью управлял Богдан, и Дубинский забыл о существовании НАБУ как явления. Но потом пришли соросята. Сначала в Кабмин, потом десант Байдена. Лещенко призывают в Набсовет Укрзализныци, Залищук – советником премьера по внешней политике. Демократы так плотно обложили Зеленского, что приезжающий в Украину Джулиани не проводит ни одной официальной встречи, беседуя в основном с людьми криминального олигарха, которого он советовал Зеленскому немедленно арестовать. И Сытник приободрился и начал уклоняться от отработки.

Но решение суда, которым де-факто Сытник признается коррупционером, а де-юре – может дальше работать, создает политическую коллизию. Прямой нормы для увольнения нет, «невнесение подарка в декларацию» выписано как административка, хотя понятно, что речь идет о взятке. Соросята хранят молчание, и только Шабунин рыщет в комментариях, говоря, что увольнение Сытника — это «дурь», и «почитайте закон». Насчет «почитайте закон» — да, а вот насчет «дури» — совсем нет. Spiegel и Der Standard пишут не о «дури» и не административном нарушении, а о коррупции главного антикоррупционера Украины. Заметим, речь идет только о мелком доказанном кейсе. А есть еще земля в Буче и проданный участок в курортной зоне Вязовая Роща в Нахимовском районе Севастополя и многое другое.

Молчание соросят и ожидание, что тема с Сытником – «само пройдет» – очень трогательно. Хочется обнять и плакать. Двойные стандарты – неотъемлемая часть жизни двух главных лагерей действующей украинской власти. И благородные пираты, и голубые воротнички Кабмина живут по принципу «нам – всё, вам – закон». Но у воротничков этот подход резонирует сильнее, потому что они апеллируют к западной цивилизации.

Соросята просят ориентироваться на Запад в экономической сфере (сравнять цены на газ для населения с промышленными после Нового года, а потом и на электроэнергию). Но почему-то забывают о западных этических и политических стандартах. Согласно которым там чиновник подает в отставку за гораздо меньшее. Министр юстиции Польши, например, подал в отставку из-за обвинений в незаконном получении разрешения на оружие. Министр труда Чехии – в связи с обвинениями в плагиате в его дипломной работе. А министр департамента международного развития Великобритании, лорд Майкл Бейтс – из-за опоздания на встречу с пэрами в Палате лордов. Министру было стыдно за свое опоздание.

Ну а у нас даже президенту бывает стыдно, только если его принимают за лоха. С таким главой НАБУ таки скоро начнут принимать. Уже – на международном уровне.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.