FB Telegram Youtube
Logo
САМЫЙ СМЕШНОЙ МЭР
20:24 12 Авг 2020

Ситуация с выборами мэра Киева после заявления Сергея Притулы об участии в них напоминает старый анекдот – «а потом приехал поручик Ржевский, и начался настоящий разврат». В кашу из топора Кличко добавили перца. Общую картину выбора, предлагаемую киевлянам «может быть либо как сейчас, либо еще хуже», включение Притулы не меняет, зато меняет внутренние расклады и динамику процесса.

Ясно, что выдвижение Притулы – решение не совсем Сергея. А точнее – совсем не Сергея. Вспомним, что Притула говорил о перспективах участия в мэрской кампании в интервью «УП» в середине апреля: «Сейчас это совершенно не приоритетная история, честно. Я даже не смотрю на какую-то ближайшую перспективу, чтобы к этим вопросам возвращаться, потому что есть более насущные нужды», — признавался шоумен всего 4 месяца назад.

Ну, может, более насущные нужды стали менее насущными, бывает. Такой дауншифтинг наоборот. Но в том-то и дело, что не стали. За день до выдвижения Сергей анонсирует подготовку к съемкам нового сезона своего «Вар’яти-шоу»: записывает ролик с командой проекта, где говорит о работе над формированием материала для съемок. Интересно. То есть до обеда «Вар’яти-шоу», после – встречи с избирателями? Более того, у Притулы весьма плотный гастрольный график. Начиная с сентября, по данным концертного агентства «Карабас», запланирован тур по Украине с «Вар’яти-шоу», всего – 22 выступления до 1 января.

То есть, концерты и съемки должны проходить и во время предвыборной кампании, и после нее. Из чего следует два вывода: решение о выдвижении было очень спонтанным, и на победу на выборах Притула всерьез не рассчитывает, иначе бы объявил о сворачивании творческой деятельности. Пока есть только заявление Рахманина о том, что Притуле так стоит сделать, но не самого Притулы.

По нашей информации, за внезапным решением о баллотировании Сергея стоит Томаш Фиала. В расчете на то, что гальваническое электричество харизмы Притулы вызовет непроизвольные сокращения партийных мышц «Голоса» и создаст у избирателей иллюзию того, что проект еще жив. Выглядит это как забавный трэш. Если мы правильно помним, то «Голос» в оппозиции к действующей власти. Тогда почему же он полностью копирует ее технологические, а скорее даже мировоззренческие ходы – отправляет кухарок управлять государством? Причем уже второй раз после Вакарчука. При всем уважении к Притуле как волонтеру и человеку – его представления о муниципальном управлении примерно как у Зеленского – о государственном. Это очевидно для всех, кто читал его интервью.

И это вполне логично, потому что это не его парафия: он артист. Ненормально то, что партия, которая позиционирует себя как интеллектуальная элита и прогрессивная прозападная сила, выдвигает артиста в мэры. Что-то не так с этой элитой. Извините, а чем вы тогда отличаетесь от Коломойского, который отправляет своего комика в президенты? Масштабом? Он в президенты, а вы – в мэры? Можно формировать повестку, а можно ей следовать. «Голос» решил идти по второму пути. Раз принято в обществе кидаться банановой кожурой – и мы будем.

Бенефициаров «Голоса» легко понять. Можно, конечно, идти западным путем, и выращивать своих системных политиков. Но это же долго! И совсем не факт, что результаты селекции воодушевят генетиков, как продемонстрировало правительство Гончарука. А результат нужен сейчас. Можно взять кого-то из действующего кадрового ресурса. Но, похоже, бенефициары «Голоса» совсем в него не верят. И нельзя сказать, что безосновательно. Вот есть, например, у «Голоса» свой Железняк, который вроде даже и говорит время от времени: «Караул устал!», но так тихо и ласково, что внимания никто не обращает. Есть мудрый Рахманин, который все знает, но ничего не может. Есть Кира Рудык, которая хорошо позирует с файерами, и, в принципе, это все.

Ну как тут не сделать ход Притулой? И сам он органичен и приятен, как кот в кадре, и первые озвученные тезисы – очень технологичны. Что в его списке не будет свадебных фотографов, кумовьев и участников «Вар’яти-шоу», а одни сплошные «специалисты», и что через год ему не надоест, и он не сложит мандат. Два волшебных пенделя – Вакарчуку и Зеленскому. Отличная прививка и отстройка. Я комик, но правильный комик. Честный. Я творческий человек, но с характером. Ага. Годный формат противопоставления себя известным фигурам – ну, как Зеленский полтора года назад. Шоу продолжается.

Приход Притулы, если его кампания будет активной, вносит сумятицу в лагеря кандидатов. Думается, Притула будет откусывать голоса, в первую очередь, у ставленницы «Слуги народа» Верещук и у самой президентской партии в целом. И может очень эффективно поломать игру Ермаку, рассчитывающему на создание коалиции с Кличко в Киевсовете.

Ермак в своем стремлении предоставить Кличко удобного спарринг-партнера устроил выдвижение гомерически недалекого персонажа, полностью несостоятельного политически. И дело даже не в секте Аллатра и Номо Владимировиче Путине. Взять один из последних телеэфиров Верещук. «Почему вы не провели газ в Раву-Русскую, где были мэром?» — спрашивают кандидата в мэры Киева. «Потому, — отвечает Верещук, — что это не компетенция мэра, а Киева, депутата от округа». «А почему же тогда, — продолжает допытываться тележурналист, — вы не решили этот вопрос сейчас, став депутатом?!». «А потому, — отвечает Верещук, — что там сейчас другой депутат. Пусть он решает».

Это, в принципе, все, что нужно знать о Верещук и ее шансах на мэрство. Притула же выглядит полной ее противоположностью, и именно он является идеальным кандидатом для электората Зеленского. Потому что технологически он и есть «Зеленский», только еще упругий и свежий, без груза скандалов и управленческих промахов.

И проект «Притула» очень интересен Коломойскому. Во-первых – для показательного унижения Ермака, крыша которого стала одной из главных причин, из-за которых Богдан и Коломойский не смогли сбить Кличко год назад. Предварительное наслаждение будущим унижением Ермака иллюстрирует пост в одном из телеграм-каналов, контролируемых Дубинским (авторская орфография и пунктуация сохранена): «Ирина Верещук пошла собирать вещи, и наверное, должна разрыдаться. А виной всему Притула, который не оставил ей ни малейшего шанса хоть на упоминание имени в бюлетнях. Ира так и не стала кЫянкой)».

Во-вторых – Притула вполне может выйти во второй тур, и тогда он ценен сам по себе. Очевидная точка входа в коммуникацию с Притулой – его свояк Виталий Хомутынник, партнер и проводник интересов Коломойского в политике (группа «Видродження» в прошлом созыве Рады) и ряде бизнесов. С недавних пор Хомутынник активно занялся киевской недвижимостью, и весной его компания Cascade Investment стала инвестором двух гигантских недостроев-ТРЦ в Киеве – Respublika и “Вырлица”. При этом партнером в последнем проекте выступает Палица.

Эта связь – явная зона политической уязвимости Притулы, по которой будут наноситься удары. Но ведь мы в Украине, и токсичность связей никогда никого не будет останавливать от их налаживания и использования. Маркером успешности коммуникации станет периодичность и объем присутствия Притулы в политических программах «1+1». Не удивимся, если он начнет возрастать в геометрической прогрессии.

И прошлые конфликты Коломойского с Фиалой в эфирах у Шустера мало что значат. Антагонизм между Коломойским и соросятами возникает только при конфликте интересов – земельном вопросе, НБУ или МВФ. А тут, как и, например, в энергетике – никакого конфликта нет. Наоборот, есть все предпосылки для сотрудничества. Формального кандидата в мэры у Коломойского нет – квота выгодно обменена на кресло Ткаченко, Киевскую область Дубинскому и уступки в энергетике. Но кто может запретить Игорю Валерьевичу передать теплый привет в тапки Ермаку и поддержать хорошего парня неформально? А ресурс «1+1» еще никому не мешал. Так что почему бы не сделать их вместе в Киеве – уже с новым Зеленским?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.