FB Telegram Youtube
Logo
СЛУГИ В ПОИСКАХ НОВЫХ ХОЗЯЕВ
20:27 22 Окт 2020

Принуждение к коалиции с Коломойским и распад «Слуги народа» на три проекта – это уже не домыслы конспирологов. Это мысли одного из идеологов президентской партии Никиты Потураева в интервью «Левому берегу». Того самого Потураева, который на историческом тренинге в Трускавце назвал свежеизбранных депутатов «СН» «политическими никто». Весьма опытного, кстати, технолога, работавшего с Коломойским, Ахметовым и Пинчуком.

Никита похож на персонажа мультфильма «Остров сокровищ» капитана Смоллета. «Любит говорить всем правду в глаза, отчего и страдает. Характер прескверный». Например, в ходе конфликта вокруг принятия антиколомойского закона у него случился конфликт с группой Коломойского в Раде, в ходе которого Никита назвал возглавляемое Дубинским крыло партии «темными гов…месами» и путинскими «шл…ми». Сдерживать себя Потураеву всегда было тяжело, и поэтому из интервью мы узнали много интересного.

Так, Никита фактически дает признательные показания о вмешательстве в избирательный процесс путем злоупотребления властными полномочиями. «Был разговор о том, как нам вернуть молодежь. Тогда я, в частности, настаивал: если мы этого хотим, то однозначно должны ввести в политический дискурс вопрос о легализации медицинского каннабиса», — говорит Потураев. Экие милые хитрецы: спросить о марихуане, чтобы пришла молодежь – социальный срез, где у «СН» наибольший рейтинг.

И уж совсем откровенно. Чистосердечное, так сказать, признание: «Безусловно, весь этот опрос — штука, как политтехнологическая, так и такая, что позволит повысить явку». Так а президент сказал? Опрос – это чтобы узнать мнение народа. А оказывается, это для явки и рейтинга? Неужели президент солгал? Неужели президент способен на ложь, Никита?!

Красота. Идеолог партии президента признает, что президент использует свою власть, чтобы провести не предусмотренный законодательством опрос – ради политтехнологических целей. То есть, ради того, чтобы поднять рейтинг своей партии. Во-первых – самим фактом проведения опроса и введения избирателей в заблуждение. Во-вторых – путем повышения явки.

Что это еще, если не попытка повлиять на свободное волеизъявление граждан с использованием служебного положения? А почему именно вы этот опрос проводите на участках? Может, Медведчук тоже хочет (а он давно хочет) или Коломойский? И если каждая партия или мэр решат проводить такие опросы, то какие у вас будут основания мешать? И закономерно возникает вопрос, Никита: кто «темные гов…месы»? Только лишь крыло Коломойского или вся ваша фракция и партия, которая оплатит этот незаконный цирк с опросом?

Впрочем, опрос – это дефибрилляторы, электроды, которыми власть пытается заставить политический труп «Слуги народа» станцевать свой последний танец. Судьба проекта печальна, туманна и позорна. Партийное строительство и коммуникация «СН» потерпели крах, на выборах партию ждет провал. Потураев этого не отрицает и соглашается, что в местных советах «СН» будет вступать в коалицию с ОПЗЖ, как и предсказывал верный медведчуковец Качура – как говорит Потураев, «чтобы люди не остались без дороги, освещения и воды».

А что касается Верховной Рады, то Никита предрекает скорый распад «Слуги народа» на три проекта. «На следующих выборах, когда бы они ни состоялись, от «Слуги народа» пойдёт как минимум 2, а то и 3 силы. Одна из них будет непосредственно «Слуга народа», а две или как минимум одна — новая сила». Процесс «фрагментации» уже идет, говорит Потураев. Переводим – крысы уже интенсивно думают, на какой плотик, шлюпку или другой корабль им бежать.

На скорость и конфигурацию процесса повлияют результаты предстоящих выборов и аргументы принуждения к коалиции с Коломойским. А именно – с его партией «За майбутнє». Цель коалиции, опять-таки с обаятельной откровенность озвучивает Потураев – «защита конкретного гражданина от американской фемиды, Федерального бюро расследований США». Впрочем, все эти пассажи Потураева можно рассматривать и как предупреждение Офису, что группа соросят и депутаты Ахметова выйдут из фракции в случае перезагрузки Кабмина и назначения премьера от Коломойского.

Именно об этом сегодня из каждого утюга рассказывает «политик будущего» Палица. Которого Коломойский буквально ногами пропихивает на премьерский пост. Палица озвучивает дерзкий нарратив о том, что Раде не избавиться от влияния Офиса президента. Что доверие к парламенту и правительству сегодня дошло до 8% и 6% соответственно, и Кабмин – всё, а Раде надо срочно вернуть себе субъектность, перестав голосовать за «глупости», которые ей спускают из Офиса президента.

От Зеленского Палица требует «разогнать всех тех людей, которые сели на потоки» и «почувствовать ответственность за судьбу страны». Сроку Палица дает Зеленскому два месяца. Если не почувствует до Нового года – значит, не почувствует никогда, уверен Палица. Это послание президенту от Коломойского: хочешь сохраниться – на потоки должны сесть новые люди, а депутаты должны голосовать за другие глупости. Не с Банковой, а с Владимирской. Ну или с Владимирской тоже.

Любопытно будет посмотреть результат «За майбутнє» на этих выборах. «Рейтинг» дает им более 7%. Интересно, потому что сейчас вся машина «1+1» работает на Палицу и этот проект, как полтора-два года назад она работала на Зеленского. Как пишет «Детектор медиа», в абсолютно каждом из выпусков политического ток-шоу «Право на владу» этого сезона приняло участие только два человека: Игорь Палица и ведущая Наталья Мосейчук. Палица принимал участие в программе, даже когда болел коронавирусом. В программе Палица получает больше времени, чем другие участники, Мосейчук его хвалит за удачные реплики, ему задают удобные вопросы и дают рассказывать о своей благотворительности. «Плюсы» создают новый формат с честным названием «VIP із Наталією Мосейчук», и его первым гостем, а точнее клиентом становится – ну, конечно, Палица.

И в этом «VIP» Мосейчук просит разрешения задать Палице «неудобный вопрос». Итак, что это? Голосование за Харьковские соглашения Януковича по Черноморскому флоту РФ? Роль «тушки» в коалиции Партии регионов и Мороза? Попытка подкупить депутатов австрийской Партии свободы в 2013 с Коломойским и Лавриновичем? Записанные на бывшую жену австрийские же гостиницы? Нет. Может быть: не убивали ли вы случайно своего брата в Молдове? Тоже нет. Неудобный вопрос от Мосейчук Палице выглядит так: «Ну, представим, вы премьер-министр. Каков ваш план?». Вот как честнейший телеканал видит неудобный вопрос: что будет, ваше сиятельство, когда премьером станете? Будут ли пороть на конюшне, как и прежде? Будут-будут.

Примерно та же картина и в ТСН. Где, как пишет «Детектор», Палица начал вручать ключи и жертвовать зарплатой, обучать женское крыло партии, выступать на форумах, решать проблемы областей и позиционировать себя как «страшный сон старых политиков». Напомним, что Палица – экс-депутат НУ-НС времен Ющенко-Януковича. От всего этого веет даже не лекалами Квартала, они были попрогрессивнее, а старым телеканалом «Интер». А объясняется этот запах тем, что, как говорят, технологом у Палицы работает Владимир Грановский – экс-советник Фирташа, Хорошковского, Медведчука и Януковича. Человек, придумавший разделение Украины на «три сорта». Фактор Грановского, кстати, дает дополнительные объяснения в любви к Палице телеканала 112, гендиректор которого Бенкендорф – не чужой человек Грановскому.

Наличие Грановского объясняет и четкий пророссийский антизападный нарратив Палицы. Понятно, что это актуальная повестка Коломойского. Но то, как он выстроена, например, тезисы о «рабском соглашении с ЕС» — это Грановский еще времен его сотрудничества с советником Путина Глазьевым и Медведчуком. Как тесен мир. Тут – как бы патриот Палица, два рукопожатия – и Путин.

Полагаем, у Зеленского сделают все, чтобы не допустить варианта «Палица-премьер». Сегодня главой УСБУ в Волынской области – вотчине Палицы, был назначен Николай Лысененко, который в 2018 году проводил обыски в Буковеле у фирм еще одного партнёра Коломойского – Александра Шевченко. Жест, показывающий, что Палицу в Офисе президента опасаются. Потому что этот вариант страшный не только для страны, но и для Зеленского с Ермаком. Премьер Палица съест президента Зеленского быстро и с большим аппетитом. А премьерство Палицы будет означать правление Коломойского и переход к парламентской республике де-факто.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.