FB Telegram Youtube
Logo
РОДИНА СЛЫШИТ
20:42 16 Янв 2020

Не понимаем, почему все так всполошились. Ну, премьер-министр считает, что в голове у президента пустота, которую надо чем-то заполнить, и понимание экономики у него примитивное. Ну да, очень грустно, конечно, но это очевидные факты. А что, разве в Украине найдется уважаемый экономист, эксперт или любой другой представитель интеллектуальной элиты, который считает иначе? Другой вопрос – насколько сильно содержание головы Гончарука отличается от содержания головы Зеленского, если он все это высказывает в открытый эфир?

Следующий вопрос – это вопрос ответственности. Политической и профессиональной. 21 июля прошлого года, выступая перед журналистами на избирательном участке, Зеленский заявил, что у него «есть неизменная позиция» – будущий премьер должен быть «абсолютно профессиональным экономистом». И подал на утверждение парламента кандидатуру Гончарука – юриста по специальности. Который честно заявляет на записях, что в экономике он – профан. Может, стоило об этом раньше заявить – в июле? А так ответственность лежит на обоих: на Зеленском, который лжет своим избирателям и действует вопреки собственным обещаниям, и на Гончаруке, который принимает предложение, прекрасно понимая, что не имеет необходимых знаний и опыта.

Безответственность президента и премьера даёт закономерный результат. Как признает на записях Гончарук, рост экономики в четвёртом квартале – 2%, тогда как год назад при барыгах в эпоху вранья и жадности он был 4%. Падение в два раза. Гамбургский счет работы Зе-команды. Настолько очевидный, что это понимает даже Зеленский. Который, как сообщает Гончарук, начинает задавать вопросы про дыру в бюджете, падение промпроизводства и ухудшающийся платежный баланс. И поэтому Гончарук вполне логично исходит из принципа, что если нельзя изменить ситуацию, надо изменить отношение к ней – со стороны президента и его электората. Если перемоги нет, то ее надо придумать.

К слову, присутствующие на заседании представители НБУ намекают Гончаруку, что достигнутая стабильность гривны – это только условия для общенационального экономического результата, а не сам результат. И хорошо бы не только с выгодой для себя трактовать реальность, но и менять ее. И совет «экспортировать макароны, а не пшеницу» Рожковой, который так задел за живое Сашу Дубинского – это ведь о развитии переработки и привлечении инвестиций, которых нет как явления при Зеленском. А без этого рост невозможен. И да, Саша, страна-экспортёр макарон будет жить лучше страны-экспортёра пшеницы, а страна-экспортер самолетов будет жить лучше, чем страна экспортер металла, из которого они сделаны. По причине многократной разницы добавленной стоимости экспортируемой продукции.

Но самый интересный вопрос – кто и почему организовал этот слив. Вряд ли у кого-то вызывает сомнения, что реализатором слива является команда Коломойского. Дубинский первым опубликовал ссылку на слив. Депутаты Коломойского были инициаторами голосования во фракции за отставку Гончарука. И парламентское трио «Экспрессия» в лице Бужанского, Дубинского и Куницкого даже пришли типа бить отсутствующего премьер-министра. И даже сделали устрашающее селфи с видом лихим и придурковатым на фоне двери кабинета главы правительства – самое то для отчета Игорю Валерьевичу.

Но слив Гончарука очевидно не был сольным проектом Коломойского. Кто записал и передал запись? Тут очень занятный нюанс, на который мало кто обратил внимание. Расшифровщик и редактор субтитров записи – малограмотный и не обладающий высоким интеллектом человек. Делающий грубые грамматические ошибки и не понимающий терминологии, которой оперируют участники беседы. Об этом свидетельствует целый ряд несовпадений сказанного с субтитрами. А часть сказанного вовсе не понята и не расшифрована редактором.

Данный факт говорит о том, что запись осуществляли, конечно, не участники разговора, о чем толсто намекает Дубинский. Все-таки это люди с университетским образованием. И очень вряд ли, что запись готовилась в СБУ. В этом случае уровень расшифровки не был бы столь убогим.

Знал ли президент о записи и готовящемся сливе или нет? Любой ответ на этот вопрос говорит о том, что Зеленского активно играют группы влияния. Группа Коломойского двигает драматическую версию «товарищ Сталин не в курсе» и требует отставки «предателя», посмевшего «оскорбить» президента. Однако отставки не происходит. В свою очередь, телеграм-каналы ОПУ уверяют, что президент знал о записи. Намекая, что Гончарук стал чересчур самостоятелен, отказал президенту в замене нескольких министров, и теперь ему указали, что слушаться надо сначала президента, а потом «доноров», он все понял и уже дал согласие на ротации в Кабмине.

Если Зеленский действительно таким способом хотел ослабить Гончарука, повесив на него негатив – то это очень наивная авантюра. Выстрел себе в ногу. Потому что нет никакого Гончарука. Есть только Зеленский. Для электората Гончарук – ноунейм, назначенный президентом. Публикуя запись, где этот ноунейм называет себя профаном, а тебя пустоголовым примитивом, ты ослабляешь себя, а не ноунейма. К слову, именно так оценивают скандал с Гончаруком в РФ, где помощник Суркова Чеснаков опубликовал сегодня пост с говорящим названием «Зеленский слабеет».

А вот с Коломойским версия интереснее. Чтобы лучше понять ее, стоит вспомнить историю. После парламентских выборов Коломойский двигал в премьеры Игоря Палицу. Зеленский отказался, мотивируя свое решение одиозностью Палицы и наличием нескольких уголовных производств по нему. В качестве компромисса в состав Кабмина был взят Дубилет-младший. Коломойский рассчитывал, что именно он будет теневым премьером. Но не сложилось – и права подписи не было, и сам Дубилет не потянул, и Гончарук с легионом соросят за спиной не позволил.

В начале января Коломойский встречался с Зеленским в Буковеле. По нашей информации, на этой встрече присутствовал Палица. Предполагаем, что слив Гончарука стал согласованным или не согласованным продолжением того разговора.

Ну а чтоб окончательно ответить на вопрос, что это было, давайте подумаем, кому глобально выгоден репутационный скандал в украинской власти с возможной отставкой или ослаблением с перспективой отставки. Соросятам – очевидно, нет, это их кандидат. Зеленскому – нет, если у него есть хоть крупица разума. Ориентированной на него группе «квартальцев» — тоже нет. Коломойскому? Да, и еще раз да. Свой премьер – это ненамного меньше, чем свой президент. Это естественные монополии, госпредприятия, приватизация и земля, и победа над соросятами.

Но, рискнем предположить, не только Коломойскому. А еще и Москве. Потому что Гончарук – он, возможно, идиот, но не полезный идиот. А России нужен полезный. Не Бойко или Медведчук, а кто-то серый и незаметный. Идеально бы подошел все больше и больше входящий в силу и оттесняющий Богдана Ермак. Винсент Вега – наш человек в Амстердаме. И удивительное дело – скандал с пленками в Украине происходит в тот же день, когда Путин анонсирует полную перезагрузку российской политической системы. Совпадение? Не думаем. Все связанные с Россией совпадения впоследствии оказываются вовремя не распознанными закономерностями.

 

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.