FB Telegram Youtube
Logo
ПИНЧУК – ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ, А КОЛОМОЙСКИЙ – ПРАВИЛО
21:03 21 Июл 2020

Ситуация вокруг принятия закона о снижении зеленого тарифа наглядно иллюстрирует, почему Украина самая бедная и самая коррумпированная страна Европы. И измениться ситуация при Зеленском может только в одну сторону – сторону ухудшения.

Гений, конечно, парадоксов друг, но далеко не всегда. Иногда друзьями парадоксов становятся глупость, алчность и безнаказанность. Казалось бы, ну как можно уронить электроэнергетику в жесточайший кризис, когда цены на сырье упали до минимума за последние 4-5 лет? Оказалось, можно. Тарифы на передачу электроэнергии надо регулировать судами, грабить на миллиарды главную государственную теплогенерацию. Кривыми, но цепкими руками запустить «рынок», на котором вынуждать атомку отдавать ток с дисконтом в 50%, а потом продавать его по рыночной цене.
Импортировать российскую электроэнергию. Перестать платить за уголь госшахтам. Перестать платить зеленой энергетике.

А потом, когда катастрофа начала приобретать видимые очертания и Энергоатом начинает брать кредиты, чтобы вести текущую деятельность и платить зарплаты, начать принимать антикризисные меры. Первое и главное – назначить виноватых. Это зеленая энергетика и Ахметов. Первые – жируют на антинародном зеленом тарифе (за который им, правда, 4 месяца никто не платит, но это нюансы). Второй – отключает АЭС, и тоже жирует на «зеленке» и теплоэлектростанциях. Тема с простыми и понятными обвинениями в Украине всегда хорошо заходит. Никому и в голову не приходит задаться простым вопросом: а как же так – вот год назад был и Ахметов, и зеленая энергетика, и никакого кризиса, никаких долгов, все работало? Но как тут успеть задуматься, если тебе уже дают готовый вывод. Ахметов и «зеленые». Они одновременно уничтожают: а) энергетику, б) промышленность, в) народ.

Идеальным сферическим конем такой пропаганды в вакууме сознания действующей власти стал Сергей Лещенко и его последняя статья в Kyiv Post. Наши коллеги назвали этот текст манифестом Сережи, с чем мы не согласны. Слово «манифест» все же предполагает наличие некоего масштаба личности автора. Чего в данном случае нет, а может, никогда и не было. Это не манифест, а комсомольский донос в американский обком обиженного третьего секретаря. Которого бросили на периферию Укрзализныци за разложение. Краткое содержание доноса: Ахметов – зло. Байден, введи информационные войска. Или хотя бы… Джо, дай команду!

В общем, ничего нового, и мы бы не стали останавливаться на этом, если в материале Лещенко не смешивал с грязью тысячи других инвесторов. И не прибегал ради этого к откровенному вранью и манипуляциям.

Итак, ложь №1. Лещенко пишет, что причина долгов «зеленым» — высокий тариф и интенсивное производство солнечной энергии летом. Сергей, просто интересно, с чем вы там чай в «Клозере» пьете, что сознание так расширяется? Государство прекратило платить еще зимой. Зимой, Сергей. И причина неплатежей не высокий тариф и не солнце, а грабеж государственных энергокомпаний близкими к власти бизнесменами. Многие из которых ваши клиенты и даже друзья.

Ложь №2. «Ахметов контролирует 25% рынка возобновляемой энергии» и «использует международных инвесторов в качестве живого щита…. Эта тактика похожа на захват заложников». Нет, все-таки «Клозер» — это посильнее, чем «Фауст» Гете. Во-первых, как говорил покойный российский телеведущий Доренко, девочка гонит. Не 25%, а 14%, о чем говорят сами участники рынка. Например, швед Карл Стурен. И никаких даже чисто технических возможностей у кого-то кем-то прикрываться – нет.

Во-вторых, Лещенко смачно плюет в остальных участников рынка, своими словами показывая, что он считает их обслуживающим персоналом Ахметова. В Украине, Сергей более 1200 инвесторов в возобновляемую энергетику, без учета домашних СЭС. Это и украинцы, и китайцы, и американцы, и европейцы. И финансирующие их ЕБРР, OPIC (Корпорация частных зарубежных инвестиций — агентство при Правительстве США), украинские и европейские банки, фонды по страхованию рисков. И у всех у них большие проблемы, потому что бизнес превращается из рискового в суперрисковый, государство отказывается от своих обязательств, а из них делают кровопийц, проекты не окупились, а финансирование замораживается.

Более того, выходит, что Лещенко считает марионетками Ахметова и жалкими ничтожными людьми и своих друзей-норвежцев из энергокомпании NBT. Которые инвестируют в Украину около 400 млн евро. Всего два года назад Лещенко активно их лоббировал, а его бывший помощник Анатолий Кирилюк продолжает лоббировать до сих пор. В марте 2018 новрежский фонд издавал книгу Лещенко о борьбе с коррупцией, а сам Лещенко постил фотки с вице-президентами NBT с примечанием, что Кирилюк «поможет им разобраться с украинскими реалиями». Также Лещенко лоббировал датскую инжиниринговую компанию, по его словам, защищал их от одесских рейдеров. И тогда почему-то зеленый тариф не казался Сереже слишком высоким. И почему-то он не говорил норвежцам и датчанам – не идите в Украину, не грабьте нас, потому что придет народный президент и снизит вам тариф. А вот теперь скандинавский роман окончен, и Лещенко называет своих бывших упырями. И в этом весь Сережа.

Ложь №3. Ахметов построил СЭС и ВЭС на деньги от «Роттердам+». НАБУ выдвинуло подозрения по этому делу 6 людям, Вовк скрывается. Да, Лещенко активно переходит в нишу пиар-технолога. Заворачиваем пустоту в конфетную бумажку и даем ее читателям. Американским, они не в материале, и поэтому не спросят: дядя, ты что – дурак? Ни слова о том, что в деле, по словам главы САП, нет экспертизы, доказывающей нарушения закона. Зато есть ряд экспертиз и решений судов, доказывающих обратное. Ни слова о том, что действующая власть по личному распоряжению президента начала поставки угля на Центрэнерго по «Роттердам+». Ни слова о том, что Сытник в тупике, потому что в суде дело развалится, а прекращение дела – еще больший позор, и повод для отставки. Ну и остальные участники рынка – они тоже на деньги от «Роттердам+» станции строили? Китайцы тоже в теме коррупционной ренты были?

Статья не зря англоязычная. Потому что содержит ряд очевидных для украинского читателя зашкваров. Лещенко, например, фактически выступает за снятие ограничений импорта российской электроэнергии и угля. Потому что они выгодны Ахметову. Ну и еще Украине, потому что если у Украины не будет своей угледобычи и генераций, то будет небольшая катастрофка. И спасет нас Россия, с гражданами которой Сергей так любит обедать в ресторанах и защищать их бизнес. И призыв к Западу разобраться с Ахметовым, потому что он купил квартиру в Лондоне и королевскую виллу на Лазурном берегу – это не просто в штангу, это еще и с отскоком в голову. Потому что Ахметов – он хотя бы может объяснить происхождение денег, в отличие от Лещенко. А в Европе, как показывает пример Новака в Польше, это вопрос принципиальный. И это в Украине Сытник может закрыть дело по квартире, а в Европу его полномочия не простираются.

И самое забавное – это система влияния, которую Лещенко выстраивает в своем карточном домике. Был плохой Коломойский. Запад и Зеленский его победили. Все, это уже вирус в колбе. И есть Ахметов, на которого пришлось опереться Зеленскому, и вот он сейчас начал все захватывать. И только (техничное движение языком) Байден сможет помочь Украине. Сергей, прогиб мог бы быть засчитан, если бы отправили как закрытый документ в Демпартию, и то вряд ли. Ну а если публиковать – то вообще без шансов. И почему только Ахметов и Коломойский? Где остальные? Хотя бы сбитый русскими летчик Пинчук, под диктовку которого Лещенко писал свой смешной памфлет.

Но арт-подготовка (в том числе и Лещенко) срабатывает. Законопроект о снижении зеленого тарифа (на 15% для СЭС и 7,5% для ВЭС) принимают с дополнительными ограничениями. Действие тарифа не продлевают в обмен на его уменьшение, вводят ответственность за небалансы. Проблема долгов будет решаться за счет кредитов, которые будет брать государство. Решить его за счет поднятия тарифов для «Укрэнерго» удалось только отчасти, потому что лобби Коломойского и Пинчука не дало поднять на необходимую величину. Будут покрывать за счет кредитов и деньги бюджета. Плохое решение, но хороших тут уже нет. Вернее, есть, но для его реализации надо арестовать Ко и Пи, а кто ж наступит на горло своей песне.

Но сага об алчности друзей президента была бы не полной, если бы в законопроект не засунули правки, которые его выхолащивают и превращают драму в фарс. Слуга народа Киселевский вносит правки, которыми из тарифа для четырех заводов вычитается сумма «затрат «Укрэнерго» на компенсацию нового тарифа. На основании того, что они снизили выбросы углекислого газа до «европейского целевого уровня». То есть, они сами как солнечные станции, чистые и шелковистые, они должны платить меньше.

Чьи же это заводы? Правильно. Два самых крупных – Днепроспецсталь и Днепросталь, принадлежат Коломойскому (в партнёрстве с «лужниковскими», чей бывший топ-менеджер Тарасюк возглавляет НКРЭКУ) и Пинчуку. Еще два завода – некрупные, из орбиты ОПЗЖ, засунули для маскировки, и чтобы медведчуковцы поддержали. Так и произошло. А соросята дали голоса за родного Виктора Михайловича.

Как говорил Архимед украинских сделок слияния и поглощения Корбан, дайте мне одну акцию, и я заберу все предприятие. Вангуем, что в это «исключение» из четырех заводов попытается влезть еще не одна компания Коломойского и Пинчука. Может быть, даже и ферросплавные заводы, которые постеснялись включить сейчас. Все происходящее – выстрел себе в ногу в исполнении власти. Точнее, не себе, а украинскому государству и народу, который их избрал. Потому что никто из новых инвесторов сюда уже не пойдет, какой бы тариф и льготы ни обещали. Ресурс украинской энергетики выработан, постоянно продлеваться он не может. Ряд европейских стран планируют в ближайшие 15-30 лет полностью перейти на возобновляемую энергетику. В их числе могл

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.