FB Telegram Youtube
Logo
МОЙЩИКИ КОЛОМОЙСКОГО
21:37 03 Авг 2020

— Але, это прачечная?

-…ячечная! Футбольный клуб «Динамо» Киев слушает!

Наверное, именно в такой версии старый анекдот актуален сегодня. Совсем нелегендарные владельцы легендарного клуба оказались операторами большой прачечной по отмыванию денег, украденных Коломойским. Хотя после приглашения Мирча Луческу на пост главного тренера «Динамо» эта новость уже вряд ли кого-нибудь удивит. Просто еще один факт из жизни Суркисов, как сказал бы Илон Маск.

Впрочем, перейдем к сути. Еще в апреле мы писали о том, что в деле 250 млн долларов кипрских депозитов Суркисы могут просто фронтировать интересы Коломойского. И вот три дня назад американская газета Chicago morning star опубликовала материал со ссылкой на вырезку из расследования Kroll 2017 года.

Как следует из документа, в 2008-2010 годах несколько компаний, связанных с Приватбанком, получили кредиты от кипрского филиала банка на $361 млн. Кредиты были разбиты на части и выдавались с разницей в несколько минут. Сразу после этого деньги пропускали «через сеть транзакций между счетами связанных компаний, у которой нет очевидной коммерческой цели». Коломойский путал следы и прогонял деньги вкладчиков через свои пустышки. Затем, как пишет Kroll, деньги были депонированы в Приватбанке на срок до двух лет. После этого большую их часть (245 млн долларов) перенаправили на депозиты 6 виргинских офшоров Суркисов.

При этом проценты, получаемые по депозитам, номинальными владельцами которых были Суркисы, «были значительно выше, чем проценты по выданным кредитам». Ставка по долларовым депозитам «Суркисов» в кипрском отделении Приватбанка была 13%. Таких ставок нигде в мире нет, а на Кипре тем более. Согласно официальным данным Центрального банка Кипра депозитные банковскиӗ ставки с 2008 по 2016 год зафиксированы на уровне от 1% до 5% максимум. Таким образом, Приватбанк Коломойского платил «Суркисам» около 32 млн долларов ежегодно. То есть за 8 лет депозит приносил доход, равный объему самого депозита. Еще раз – в долларах. Такую щедрость Коломойский мог проявлять только к самому себе.

Происходящее было эпизодом глобальной схемы, а скорее даже не схемы, а системы по выводу средств из Приватбанка. Кредитно-депозитной карусели, когда для создания иллюзии ликвидности банка одни ссуды погашались за счет других. Деньги уходили из банка в виде кредитов, а возвращались уже в виде депозитов связанных лиц и компаний. То есть, как бы оставались в банке, но банку уже не принадлежали. Это была далеко не единственная схема. Еще одна из основных схем, например, состояла в выводе валюты за рубеж под видом финансирования «липового» импорта. Только за май – август 2014 года через кипрский филиал Приватбанка было выведено порядка $1,84 млрд. Напомним, что именно в это время Коломойский спасал Украину в Днепропетровской области.

Как указывает Kroll, «кредитная карусель использовалась и в случае Суркисов». Кредиты были погашены, но, как сказано в отчете, «источник средств, которыми они были погашены, еще не до конца понятен, поскольку в нем задействовано несколько уровней переработки кредитов». То есть, одни украденные деньги были погашены другими.

Отчет Kroll показывает, что Приватбанк работал по привычной для бизнесов Коломойского модели: навешивание на актив долгов своим структурам. Даже если оппоненты отберут актив, они получат вместо него долги, и еще будет вынуждены платить Коломойскому. По этой логике Коломойский вел себя и в Укрнафте, и в авиабизнесе, и в Привате. И Суркисы использовались как инструмент.

Если бы после национализации началось полноценное расследование, то Суркисы могли бы фигурировать в нем как основные сообщники Коломойского. В конце 2016 такой ход событий исключать было нельзя. Но практически сразу после национализации стало ясно, что силовики Коломойского «догонять» не будут – ни НАБУ, и ни ГПУ, глава которой Луценко «случайно» встретился с Коломойским в Амстердаме в 2017.

Суркисы с Коломойским выбрали судебный путь, и до решения Верховного суда 15 июня этот путь был очень успешным, еще даже до избрания Зеленского – А-Банку Суркисов вернули более 300 млн грн, конфискованных по процедуре bail-in, семье Суркисов чуть больше половины из их личных депозитов. Но 15 июня Верховный суд применил «антиколомойский» закон, и закрыл производство по личным депозитам Суркисов, признав, что для отмены Bail-in нет оснований.

Однако все это как бы не коснулось кипрских 250 млн долларов. Потому что там как бы не Суркисы, а офшоры. Но подыгрывает им целый Минюст с показательно безумным министром, который хоть и сидит на столе, но на прием купюр работает исправно. Чай, кофе, капучино, горячего мужчину и исполнительное производство о возвращении украденных денег вору. В 2017 Суркисы купили решение Печерского суда, которым Приватбанку предписывалось выдать быстренько офшорам 250 млн с процентами. Без рассмотрения дела по сути. Решение было абсурдным, поэтому лежало до 2020 года, пока его не реанимировал Малюська, госисполнитель которого открыла по нему производство. Апелляционный суд дал добро, и правление Приватбанка киевская прокуратура начала таскать на допросы и строго спрашивать – почему не возвращены 250 млн долларов хорошим кипрским компаниям? А?

Так что тут еще вопрос не закрыт. Более того. На фоне радости от решения Верховного суда по личным депозитам Суркисов, все как-то забыли о личных обязательствах Коломойского по кредитам Приватбанку и рефинансу НБУ. А он, тем временем, технично сбрасывает с себя эти обязательства. 19 июня Хозсуд Киева полностью удовлетворил иск Коломойского к НБУ и Приватбанку, в котором он просил признать недействительным поручительство по кредитам рефинансирования, которые Приватбанк привлек у НБУ в период до национализации. В ряде других процессов по рефинансированию НБУ Коломойский действует не менее эффективно: поручители-компании Коломойского, например, НЗФ, возвращают НБУ остаточную стоимость залогов по выданному рефинансированию, полученному Приватбанком, когда им владел Коломойский. А потом идут в суд и требуют у Приватбанка возмещения, и наши суды поддерживают Игоря Валерьевича и помогают ему кинуть государство во второй раз.

Вы спросите, а где здесь НАБУ и Сытник? Сытник в отпуске, а НАБУ – на финишной прямой. Как сказал Шабунин, СБУ мешает Сытнику провести экспертизу. Но, извините, в деле «Роттердам+» провести аресты, неоднократные обыски и выемки документов не помешало не только отсутствие удовлетворяющей НАБУ экспертизы, но и доказательной базы как таковой, о чем открыто говорят коллеги Сытника – в частности, Сакварелидзе. Почему не арестованы счета компаний-заемщиков Приватбанка? Почему обыски Сытник делал в самом Приватбанке? Почему нет подозрений? Почему бы НАБУ не запросить международную помощь в США?

У Kroll почему-то получается провести детальное расследование, и СБУ им ничего не блокирует. У «Приватбанка» почему-то получается подсчитать убытки и подать в суд штата измененный иск против Коломойского и Боголюбова, обвинив их в отмывании в США 660 миллионов долларов через группу американских компаний Optima и еще 100 миллионов долларов через другие американские компании. По сравнению с предыдущей версией, иск дополнен информацией о 86 млн долларов, отмытых Коломойским через офшорные счета российского банка «Ренессанс-капитал». Почему то, что получается у Kroll, Приватбанка и НБУ, не получается у НАБУ?

А потому что в Украине полный юридический иммунитет Коломойского. Это необсуждаемый пункт соглашения Банковой и силовиков. Это показывают все новые и новые всплывающие детали о его махинациях и полное отсутствие реакции на них со стороны правоохранителей. Им все это известно, но Коломойский неприкосновенен. Вот это и есть настоящие красные линии власти. Всех прочих – нету.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.