FB Telegram Youtube
Logo
Лицензии для трусов
18:04 25 Май 2018

К продукту телеканала ICTV можно относиться по-разному, но руководство телеканала мы уважаем за дерзость и любовь к авантюризму. И сегодня ребята из «звездочки» показывают, что готовы повышать градус и вот-вот уйдут в отрыв. Ну а для начала немного истории.

В 2010 году ICTV пытался замутить двухходовочку с пиплметрами. Для тех, кто не в курсе, пиплметры – это приборы, с помощью которых измеряются рейтинги телеканалов. Эти приборы установлены в телевизоры примерно двух тысяч украинских семей, и на основе предпочтений этих семей и формируются рейтинги. В 2010 году их рассчитывала и публиковала международная исследовательская компания Gfk. От рейтинга телеканала зависят его рекламные доходы. Чем выше рейтинг, тем выше доходы. По условиям контракта с Gfk телеканалам были запрещены попытки поиска домохозяйств, где установлены пиплметры. Поскольку владение телеканалом такой информацией многократно повышает риски влияния на семьи, участвующие в рейтинговых исследованиях, и ставит под сомнение объективность таких исследований.

И вот бравые парни из ICTV решили замутить типа телефонный соцопрос, в ходе которого респондентов среди прочего спрашивали, есть ли у них или у их знакомых пиплметр. Поиски рейтингового миелофона пиратами с «зірки телебачення України» продвигались успешно, пока «социологи» не наткнулись на человека, который имел прямое отношение к рынку. Он рассказал обо всем Gfk, и разразился грандиозный скандал, в ходе которого даже звучали предложения исключить ICTV из исследований. Но Пинчук все порешал, и обошлось.

О еще одном, не столь крупном, но характерном скандале с программой «Українська мрія» мы уже неоднократно писали. Напомним, что в том же 2010 году канал запустил шоу зрительских стартапов. В проекты победителей должны были вложить инвестиции «8 настоящих украинских миллионеров». Но украинские миллионеры такие украинские миллионеры. Шоу сняли и запустили осенью 2010 года, однако «товку», которая должна была быть «типа инвестором», создали только в конце декабря. Директором этой «товки» стал наш друг Андрей Герус. А учредителями – те самые «настоящие миллионеры». Один другого краше – партнер Саши Януковича и кум Левочкина Эдуард Прутник, друг семьи Путина, глава фонда Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и почетный представитель Рона Хаббарда в Украине Игорь Мазепа. Через полгода «Телекритика» опросила победителей проекта, и выяснилось, что никто никуда не инвестировал. После резонанса в СМИ Герус прислал «Телекритике» письмо, где заверил, что задержки с инвестициями чисто технические, и скоро все будет тип-топ. Однако, по данным реестров, ООО «Українська мрія» стало инвестором лишь двух проектов из энного количества победителей. На наши вопросы о том, почему не получили «призовые» инвестиции остальные победители проекта, директор ООО «Українська мрія» Андрей Михайлович Герус не отвечает.

Забавно, что на пост члена НКРЭ Андрей Герус подавался именно как директор этой «товки» с весьма похабным бэкграундом.

ICTV в данном случае выступил вольным и невольным участником этого убогого спектакля. Телеканал изначально не прописал условия проекта, которые бы защищали его участников, и в дальнейшем не проявил какого-либо даже формального интереса к победителям, которые так и не получили обещанные призовые инвестиции. ICTV и «8 настоящих украинских миллионеров» просто использовали лохов-участников как расходный материал для своего промоушена.

И вот сегодня телеканал вляпался в историю, которая претендует затмить все предыдущие зашквары, вместе взятые. Главное событие следующего сезона – проект политической микрофлоры Виктора Пинчука «Новые лидеры», — является клоном зарубежного проекта.

Вот только лицензию у правообладателей – «The Times of India Group», которая делала первоисточник – шоу «Lead India», ICTV – не покупал. Как и россияне, которые еще до ICTV запустили проект «Лидеры России» под протекторатом администрации президента России. Вот только с авторами российской версии программы, с победителями которой лично встречался Путин, индусы судиться не стали. А вот Виктор Михайлович, если он, конечно, был в курсе, силы явно не взвесил. По нашей информации, правообладатели наблюдают за происходящим в Киеве, и готовят документы для подачи иска. Весьма вероятен сценарий, что сразу после запуска телеверсии «Новых лидеров» Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания закроет программу. Исходя из простой в общем мысли, что столь тупое и беспощадное пиратство одним из центральных телеканалов не африканской, но европейской страны, должно пресекаться.

В этой ситуации вопрос «А знал ли Пинчук?» не представляется нам ключевым. Если не знал – значит, начал терять хватку, а если знал – значит, уже потерял. Поскольку в противном случае не стал бы так подставляться. Ну а мина, которую в который раз сам под себя заложил ICTV, подорвет репутацию не только канала и Пинчука, но и карьеру «новым лидерам», на которых теперь будет стоять клеймо участия в украденном проекте.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.