FB Telegram Youtube
Logo
КАДРОВЫЙ ВОПРОС ИХ ТОЛЬКО ИСПОРТИЛ. ИТОГИ НЕДЕЛИ
17:12 18 Июл 2020

Это была неделя мудрых кадровых назначений. Зеленский назначал и выдвигал 100% своих людей на ключевые посты. Молниеносное назначение главы НБУ – дорогого стоит. В смысле дорогого для страны. Потому что голосовали за него лучшие люди города – ОПЗЖ, Батькивщина, Майбах (За Майбутнє), частично «Двери» (Доверие) и, собственно, «Слуга народа». И если последнее еще можно объяснить командной солидарностью, то партии Медведчука и Тимошенко просто так не голосуют. Как депутатские группы – коломойско-аваковская и Веревского.

Зеленский избрал лучший вариант из тех, кто реально рассматривался. И тут классика тактики Зе-комнады: вбрасываем в информпространство Данилишина и Круглика, начинается крик, потом заводим Шевченко, и все облегченно вздыхают. Ну, это еще ничего. Хотя бы адекватный и профессионал. Не без скелетов в шкафу, конечно. И наличие этих скелетов, и их качество говорит о том, что новый глава НБУ будет профессиональным во вторую очередь, а в первую – гибким. Гибким по отношению к пожеланиям из Офиса президента.

Вот, например, эпизод из жизни возглавляемого Шевченко государственного Укргазбанка. Именно через этот банк принято покупать элитные квартиры, чтобы избежать внимания Гофинмониторинга. Вот, скажем, мама Саши Дубинского собирается купить квартиру на Новопечерских Липках за 6 млн грн, а установленный финмониторингом порог – 400 000 грн. Большинство банков будут требовать от мамы подтверждающих документов потому что штрафы за нарушение правил финмониторинга весьма ощутимые – до 135 млн грн. А через Укргаз мама спокойно купит квартиру тремя траншами за три дня по 2 млн, и никакого финмониторинга. С одной стороны – нарушение, с другой – надо ж как-то квартиры за 6 млн покупать, а с-третьей – так Шевченко вообще молодец, деньги для госбанка зарабатывает.

Поэтому на посту главы НБУ, прогнозируем, будет та же политика. Задача от президента – эмиссия. Полагаем, что начата она будет не сразу, не с места в карьер. Сейчас никто дыры, вроде долгов на энергорынке, заливать не будет. Потому что зачем сразу скандал, зачем новые протесты со стороны коллектива. Пусть все устаканится, и все забудут про Смолия. Опять же не хочется снова плевать в лицо МВФ. Начнется все к осени – чтобы как следует разогреть бюджетников и пенсионеров к местным выборам. Вот там начнутся анонсированные Зеленским выплаты. Подкуп избирателей как древнейшая украинская политическая технология. Постараются, чтобы до выборов электорат девальвации не ощутил. А вот уже в ноябре – здравствуй, тридцаточка. Что себе Зеленский думает после – сказать сложно. Скорее всего – как-нибудь пропетляем.

А чтобы оправдать обвал – уверены, будет вброшены тезисы о папередниках. Миша Подоляк, технолог Ермака, явно уже подготовил ноябрьские тезисы. Гонтарева и Смолий – вот виновники, это они закручивали пружину, искусственно занижали курс. А мы предупреждали про пирамиду ОВГЗ и спекулянтов, которые будут сбрасывать бумаги. И все могло быть хуже! Могло быть не 30, а 40, как предрекал Саша Дубинский. Так что 30 – это наша победа. Мы вас спасли.

Еще одно кадровое решение. Выдвижение Ирины Верещук в мэры Киева на «праймериз». Все прекрасно понимают, что речь идет о договорнячке. Символизирует который преподнесенный счастливым Сашей Дубинским букет «победительнице». Саша, напомним, за два дня до этого кричал, что пойдет на выборы отдельно, если праймериз будут «нечестными». Видимо, были честными, и Коломойский с Палицей получили Киевскую область. А Саша вздохнул с облегчением. Пополивать-то Кличко он конечно бы пополивал, но даже выйти во второй тур вряд ли бы вышло, не говоря о победе. А клеймо побежденного Саше носить неохота. Ну а заниматься обилечиванием потенциальных кандидатов в области – самое то.

Что касается Верещук – это мягкий и спокойный слив мэрских выборов под Кличко и будущую коалицию. Тут просто без шансов. Экс-мэр райцентра, член партии, рейтинг которой в Киеве 19%, что вдвое меньше рейтинга Кличко, и рейтинг продолжает падать, некиевлянка, неяркая и нехаризматичная. Неизвестная для избирателей.

Может, оно и к лучшему, что неизвестная. Как говорится, не буди Ермак лихо, пока оно тихо. Не выдвини «СН» Верещук, так бы никто и не узнал, что она прихожанка секты Аллатра. Поклоняющейся живому богу Номо. Который немного похож на Путина. Ну как немного – совсем. Секта действует в РФ и РПЦ с ней борется, как с конкурентом, но победить не может, что говорит о надежных бенефициарах секты. В общем, Номо с нами.

Следующее назначение – Олег Уруский на пост вице-премьера по промполитике с прицелом на оборонку. Тут сразу напрягает безоговорочная поддержка двух симпатиков РФ – ОПЗЖ и Батькивщины. При этом Коломойский против, и Саша Дубинский называет Уруского представителем оружейного лобби, который связан с замглавы Укроборонпрома Михаилом Морозовым, близким к экс-совладельцу VAB банка Сергею Максимову. Который из-за связей Могилевичем и участии в контрабанде оружия получил запрет на въезд в США.

До назначения в Кабмин Уруский был директором инжиниринговой компании «Прогресстех-Украина». Все бы ничего, только официальный конечный бенефициар этой компании – Владимир Кульчицкий – является гражданином России. Компания обслуживала подряды в разных странах, в том числе Боинг в США. В РФ работала в том числе и на оборонку. Глава компании награжден указом путина званием «заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Новый вице-премьер связь компании с РФ назойливо опровергает, говоря о том, что его босс Кульчицкий еще в 2014 году покинул РФ из-за несогласия с политикой российских властей. А группу компаний «Прогресстех» создал в США, и штаб-квартира компании в Хьюстоне, а не Москве. И что украинская и российская компании – никак не связаны.

Таким образом, свою новую карьеру в Кабине вице-премьер начинает с легко опровергаемого вранья. Изначально «Прогресстех» был создан в Москве в 1991 году. А филиалы в других странах, в том числе в Украине, появились позже. Эта информация опубликована на официальном российском сайте «Прогресстеха». И не о какой штаб-квартире в Хьюстоне российский сайт не знает. Так что, Хьюстон, у нас проблемы.

Зато российский сайт «Прогресстеха» называет Кульчикого председателем совета директоров группы компаний (якобы созданной в США) и информирует о его участии в проводимых в Москве с участием высших кремлевских чиновников. Уже после 2014 года. Например, 14 октября 2015 года Кульчикий принял участие в круглом столе, где главным событием был доклад зампреда глав правительства РФ Хлопонина «Проблемы экономического развития России». Того, самого правительства той самой России, с политикой которой в Украине он как бы не согласен. Да, и о несвязанности филиалов. В 2018 году российский и украинский «Прогресстех» выполняли подряд на проектирование аэропорта «Туркменабад», и на сайтах уточняли, что украинская компания помогала выполнять работу российской.
И займется новый вице-премьер, врущий про сою компанию и босса – реформой «Укроборонпрома». Как-то это напоминает Януковича, у которого и в СБУ и Минобороны рулили агенты спецслужб РФ с российским гражданством и без оного.

Ну и еще одно проявление неповторимого стиля Януковича. «Семья». Десять лет назад все было Донбасс. Сейчас у нас все становится Кривбасс. Спустя год президент, наконец, полностью зачистил систему от чужих. Уже даже не хочется упоминать лепетания Зеленского о том, что он не будет назначать кумовьев и армейских друзей. Кстати, второе президент выполнил и продолжит выполнять, так как армейских друзей у него быть не может из-за того, что он уклонился от призыва. А вот с первым сложнее. Кумовья, коллеги, друзья – вот наш кадровый лифт. Теперь уже вход пошли сестры подруг семьи из Кривого Рога.

Рада назначила Пищанскую главой Антимонопольного комитета. Как пишет Бутусов, Ольга Пищанская – родная сестра подруги семьи Зеленских из Кривого Рога Светланы Пищанской. Светлану Пищанскую называли управляющей недвижимостью Зеленских в Италии, Офис президента официально это до сих пор не опроверг, сама Пищанская также не комментирует. И это назначение уже очень похоже на то, которое будет прикрывать личные темы президента.

Потому АМКУ – это очень важный и доходный инструмент. Вообще и в проекте, которые становится главной кормушкой близких к Зеленскому людей – «Большом строительстве», на которое сегодня идут главные бюджетные потоки. Строительство и ремонт – сферы, где можно наиболее незаметно и безнаказанно осваивать миллиарды. И АМКУ для благословления нужных тендеров и отмены ненужных, снятия проблемных игроков, наложения санкций, рассмотрения жалоб и т.д. и т.п. Короче, смеситель для тонкой настройки потоков.

Зеленский выстроил и настроил вокруг себя сеть «своих людей» и клянущихся ему в верности приспособленцев. И лег в эту теплую ванну, чтобы оттуда править. Очень символично, что переезд Зеленского во дворец в Конча-Заспе и назначение своего на 100% главы НБУ и АМКУ – совпали во времени. Ванна эта, конечно, очень комфортная, но лежать в ней долго не получится. Семейный стиль правления в Украине всегда нехорошо заканчивался для главы семейства.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.