FB Telegram Youtube
Logo
ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ
17:25 22 Май 2019

Наверное, многие поклонники Зеленского ожидали, что с первых дней Владимир задаст золотой стандарт управления страной. Что на ключевые должности люди будут назначаться не по принципу личной преданности, как во времена злочинного режима барыг, а открыто и прозрачно, по понятным критериям. И даже, может быть, в ходе конкурсов и «обсуждения с народом», как это обещал наш национальный лидер в ходе своей кампании. И что будут это интеллектуалы, люди известные, честные, с безупречной репутацией. И при этом – компетентные.

Но, как показали первые два дня пребывания Зеленского в должности, кадровая политика организована даже не по-старому, а по очень старому.

То есть, даже не как при Порошенко. Который, пусть и ведя свою игру, но выполнял запрос общества на реформаторов-исполнителей – назначил “грузинский десант”, Абромавичуса, Яресько, Супрун, Бальцеровича, Миклоша и того же Данилюка, который, что как-то сегодня забылось, был заместителем главы АП Порошенко. А как при Януковиче. То есть, по принципу близости к телу. Причем, даже не к своему, а Игоря Валерьевича. Особенно, когда речь идет о ключевых должностях.

Спецоперация по принуждению президента к Богдану прошла успешно. Назначить главой АП ладно бы просто адвоката Коломойского (хотя не ладно), но еще и доверенное лицо Азарова, боровшегося под его и Януковича руководством с коррупцией, и друга Портнова? Причем сделать это после прямого предостережения спецпредставителя США Волкера? Это действительно конец брехни и начало эпохи божьей росы в глаза.

Ну ок, квартальцев перетащили в АП. Но подарить другу детства и главе своей партии Ивану Баканову пост заместителя главы СБУ? Видимо, руководствуясь логикой, что раз у него с избирательной кампанией Зеленского получилось, то и с СБУ получится. Тем более, юрист, законы знает, что еще надо? Впрочем, может мы недооцениваем Зеленского, и он хочет, чтобы Баканов был его личным Демчиной? Чтобы не было всех этих промежуточных кононенко, а сразу?
Но величиной, даже демонической, нужно стать, а пока самое главное достижение господина Баканова – это статус друга детства Зеленского. Не маловато ли для поста первого заместителя главы СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью?

Но самое классное – это реформаторы Зеленского. Наши любимцы. Андрей Герус, эксперт Зе-команды по «Роттердам+», простите, по энергетике. Мы знаем, Андрей грезил постом министра. Ну или, минимум, главы НКРЭКУ. Но что это? Создателя счетчика коррупционной ренты, преданно писавшего 160 постов в год по теме Р+, назначили… представителем президента в правительстве.

Андрея сделали фикусом Зеленского, который будет расти на заседаниях Кабмина. Геруса сделали английской королевой, которая ни на что не влияет, но может участвовать в совещаниях, вызывая раздражение министров.

Впрочем, даже этот статус вызывает жгучее раздражение у Сергея Лещенко, эксперта Зе-команды по вмешательству в выборы президента США. Ну, да мы понимаем, Сергей, у Геруса хотя бы пропуск в Кабмин будет. А вас сейчас только в Клозер пускают.
Ну а как там наш Данилюк, который так настрадался во время предвыборной кампании, поскольку был вынужден слушать монологи кандидата в президенты на экономические темы на различных мероприятиях?

Это, конечно, было мучительно. И Данилюк был вознагражден сторицей – постом секретаря СНБО.
Но подождите-ка, вы ничего не путаете? Данилюка – секретарь СНБО?! Что там в биографии Александра? Инвестбанкир, McKinsey, фонды, фонды, фонды.

Координационный центр по внедрению экономических реформ Лёвочкина, советник по экономике Еханурова. Где здесь хоть что-то по нацбезопасности и обороне?
Не переутомился ли президент за два дня? Не показывают ли два этих назначения, Баканова в СБУ и Данилюка в СНБО, что у Зеленского какое-то очень странное понимание обороноспособности государства?!

Эти без преувеличения удивительные кадровые решения говорят о том, что отношение Зеленского к стране таки соответствует его же смелому сравнению с номером в египетском отеле — делай в нем, что хочешь, отрывайся по-полной, катайся на люстре, громи мини-бар. Чек-аут аж через 5 лет. Хотя вполне может быть и раньше. Бывали случаи.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.