FB Telegram Youtube
Logo
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — КОЛОМОЙСКИЙ
21:45 25 Фев 2020

Многие не понимают, почему компании, которые управляются Коломойским, убыточны и медленно умирают, а сам он при этом только поднимается в списке Forbes? Рассмотрим этот феномен на примере одной из важных компаний-прокладок Игоря Валерьевича – ООО «Котлас». Ее уставной капитал – 1 тысяча гривен. Интересен нейминг: Котлас – находящийся в Архангельской области РФ город. Свою известность приобрел в прошлом веке, став одним из транзитных центров ГУЛАГа. Через него прошли сотни тысяч политзаключенных. А украинская компания «Котлас» — один из транзитных центров по выведению средств Коломойским, через нее прошли миллиарды гривен, украденные у украинских налогоплательщиков.

В 2015 году «Укрнафта» провела несколько десятков аукционов по продаже сырой нефти. Казалось бы, у никому не известного «Котласа» с уставным фондом тысячу гривен нет никаких шансов. Ха-ха. Шансов не было у конкурентов «Котласа». Он победил на аукционах, даже не торгуясь – нефть ушла по стартовым ценам, а конкуренты ставок даже не повышали. «Котлас» купил нефти на 2,7 млрд грн. Ну как купил – нефть ему отгрузили, но денег за нее он так и не заплатил. Как не заплатил? А что – так можно было? Да можно было еще и не так.

Следим за руками Игоря Валерьевича. Полученную нефть «Котлас» везет – правильно, на Кременчугский НПЗ Коломойского. Там перерабатывает в нефтепродукты и предлагает эти нефтепродукты купить у него… уже ограбленной им «Укрнафте». И, о чудо! «Укрнафта» принимает это заманчивое предложение. И перечисляет «Котласу» 3,5 млрд грн предоплаты за нефтепродукты, которые, как уже догадывается читатель, не были поставлены. По итогу чистый гешефт Игоря Валерьевича за украденную нефть и непоставленные нефтепродукты на одном только «Котласе» составляет около 6,2 млрд грн. Простой и эффективный рецепт успеха от генерального спонсора украинского президента.

Но какая же дальнейшая судьба «Котласа»? Наверное, фирма давно закрыта, а учредители сидят? Ха-ха. В начале этого месяца «Укрнафта» подписывает мировое соглашение с ООО «Котлас», предоставляя ему до конца 2025 года рассрочку для погашения долга за нефть в размере 2,48 млрд грн. И очень похоже, что рассрочка эта представляется не потому что Коломойский собирается что-то выплачивать. А для убедительной позиции в суде по расследованию НАБУ. Детективы которого составили проекты подозрений в уголовном производстве о нанесении более 10 млрд грн убытков «Укрнафте» и направили их в САП. Наличие мировых соглашений с компаниями-«обидчиками», через которые воровалась нефть и выводились деньги, разваливает дело.

А таких «котласов», которым «Укрнафта» в 2015 году бесплатно отгрузила около миллиона тонн нефти на 7,7 млрд грн, у Коломойского еще 4 штуки. И с ними тоже были заключены мировые соглашения. Никаких штрафов, никакой пени, никаких инфляционных потерь. Никаких претензий. А еще более 7 млрд грн были перечислены как авансы за нефтепродукты. То есть, суммарно Коломойский ограбил «Укрнафту» на 15 млрд грн только в 2015.

Напомним, как и почему. 2014 год – начало войны с РФ, экономический кризис, обвал гривны. Кабмин Яценюка поднимает ренту на добычу нефти и газа. И сразу же, в августе 2014-го как бы государственная, а на самом деле «коломойская» «Укрнафта» прекращает платить ренту — около 1 млрд грн в месяц. То есть, нефть и газ добываются, но налоги с них не платятся. Коломойскому можно. Он патриот и глава ОГА. В 2015 Порошенко увольняет Коломойского с поста главы ОГА, и поэтому нужно себя страховать – на тот случай, если государство решит взять за шкирку и выбросить из «Укрнафты». Надо вывести из компании деньги и активы. К лету 2015 года налоговый долг достиг 8 млрд грн. С марта по июль 2015 года эти деньги, а также нефть на 7,5 млрд грн были выведены на структуры «Привата».

В результате этих и ряда других схем совокупный налоговый долг «Укрнафты» к 2020 году составил около 30 млрд грн. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с 2003 года. В 2010 Тимошенко фиксирует этот контроль на уровне соглашения с «Нафтогазом» офшоров Коломойского.

За время присутствия Коломойского в «Укрнафте» добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. При этом добываемая нефть идет на НПЗ Коломойского, на нем же АЗС «Укрнафты» закупают нефтепродукты, добываемый газ идет на «Днепразот» Коломойского, а сжиженный газ с дисконтом закупают его компании.

Как реагирует Нафтогаз на токсичного миноритария, который давно ведет себя как мажоритарий? К концу правления Порошенко, когда становится понятно, что выборы выиграет аватар Коломойского, «Нафтогаз» начинает готовить капитуляцию. Погасить налоговый долг в 30 млрд за счет государства – юридически очистить компанию для того, чтобы в перспективе по-честному ее разделить. Коломойскому, который владеет 42% акций, отдать нефтяной бизнес «Укрнафты», приносящий 90% дохода. А государству – газовый, дающий 10%. Это мне, это опять мне, это снова мне, это тоже мне, а это – тебе. Все по справедливости.

Но для начала надо повесить на государство 30 млрд грн. Как это сделать? Для этого «Нафтогаз» отказывается от судебной борьбы за спорный газ, добытый Укрнафтой и реализованный Нафтогазом населению по социальным ценам в 2006 году. Это половина требуемой суммы. А вторая половина – это предоплата «Укрнафте» за 2 млрд. кубометров газа, которые она добудет (если добудет) в течение следующих 4 лет. Кабмин Гройсмана это замечательное соглашение заблокировал. А правительство Гончарука, которое вроде как находится в страшном противостоянии с Коломойским – утвердило. Боимся даже представить – по чьему настоянию. Неужели одного из самых влиятельных мировых лидеров?

При этом условия оплаты спорного газа Коломойскому стали на более чем 3 млрд грн слаще, чем планировалось «Нафтогазом» во времена Гройсмана. Стоимость газа решили считать не по cost+ (как сейчас предлагается считать населению по «Амстердам+»), не по текущим котировкам, а по цене марта 2019 года, когда он стоил на 50% дороже, чем сейчас.

И что выходит в итоге? Государство оплачивает из своего, а точнее из нашего кармана, украденные и не выплаченные Коломойским 30 млрд грн одной рукой. А другой рукой государство в лице «Нафтогаза», один из руководителей которого Юрий Витренко занимает пост главы Набсовета «Укрнафты», согласовывает рассрочку компаниям Коломойского по выплате украденной ими нефти на 7,7 млрд грн, чтобы развалить претензии к Коломойскому в украинском суде, показать МВФ, что мы не просто так подарили ему 30 млрд, а вот он что-то даже согласился вернуть, но потом, в рассрочку. И создаем хороший кейс для Лондонского суда – вот есть добропорядочный бизнесмен с «Котласом», они возвращают долги, хотя никто не верил и не верит. Так что действительно – с чего бы Коломойскому двигать Витренко в премьеры?

Любопытно, как сам премиальный герой Стокгольма, один на льдине с Игорем Валерьевичем и поклонник банковской системы Лихтенштейна оценивает роль Коломойского в ограблении «Укрнафты». Очень эмоционально оценивает. Чувствуется, что история задевает до глубины души, или что там у Витренко. Во-первых, Рафик Валерьевич не виноват. «Если бы «Нафтогаз» дал возможность «Укрнафте» свободно распоряжаться добытым газом, то у «Укрнафты» была бы возможность в полном объеме платить налоги и не допустить формирования этого налогового долга», — говорит чиновник. Если бы мама и бабушка не избивали в детстве Чикатило за энурез, то он бы потом никого не убивал и не насиловал.

Во-вторых, какие ваши доказательства? Витренко на полном серьезе выражает сомнение, а Коломойский ли выводил нефть и миллиарды из Укрнафты? Не факт! Не факт! «Мне неизвестно, чтоб была установлена вина тогдашнего менеджмента или миноритарных акционеров. Кем доказано, что «деньги из «Укрнафты» в 2015 году пошли на «Приват?». И если это доказано, то почему никто за это не осужден?!», — недоумевает Витренко. «Почему не осужден?» — вопрос давно для Украины является риторическим. А вот насчет пошли ли деньги на «Приват» — тут прям позор какой-то. Тот же «Котлас» фигурировал выводе 1,8 млрд долларов из Приватбанка в 2014 году. В кейсе выведения средств и нефти из «Укрнафты» прямо фигурируют компании Коломойского – Укрататнафта и Авиас. Через последнюю деньги уходят в офшоры Коломойского, являющиеся контрагентами его предприятий – Запорожского и Никопольского ферросплавных заводов, Днепразота и других.

Поэтому когда Саша Дубинский говорит, что «соросята ухандокали экономику» немного даже обидно за соросят. Не только они, но и Сашин шеф не менее мощную лепту вкладывает в общее дело. Грабеж продолжается. В современном мире, чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать вперед. Вкладывать в собственную инфраструктуру. А как это делать, когда миллиард долларов идет не на строительство энергоблока АЭС, не на тысячу километров дорог, не на пару мостов через Днепр, а отдается государством на закрытие долгов крупнейшего мошенника? Как такими решениями не ухандокать экономику?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.