FB Telegram Youtube
Logo
Зрада как образ жизни
14:40 11 Сен 2018

Еще один плохой день для Игоря Валерьевича Коломойского и Виктора Михайловича Пинчука. И хороший – для НАБУ. Теперь у ведомства Артема Сытника есть основания для закрытия дела о «Роттердам+». И это не только экспертиза Европейской ассоциации угля и лигнита, но и выводы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Как известно, НАБУ вот уже полтора года расследует законность формулы «Роттердам+». Сейчас это уже как-то забылось, но расследует оно это дело по обращению любителя премиальных японских джипов и элитных поселков в пригороде Киева Виктора Чумака.

Расследует, надо сказать, абсолютно бесплодно. Уже и обыски в НКРЭКУ проводили, и компьютеры изымали. И админпротоколы о непредоставлении информации, содержащейся в изъятых компьютерах, составляли. Никак.

Артем Сытник публично сетовал на проблемы с экспертами, которые могли бы дать компетентное заключение об обоснованности формулы. В конце прошлого года антикоррупционеры обратились в суд. Который и обязал провести экспертизу КНИИСЭ. Который, кстати, не только является одним из ведущих экспертных центров. Но еще и привлекается НАБУ в наиболее громких делах.

КНИИСЭ экспертизу провел, и представил неутешительное для ручных антикоррупционеров и их съемщиков заключение. Процитируем четыре главных пункта этого заключения.

Итак. Принятие формулы «Роттердам+» — не инициатива НКРЭКУ, а выполнение директивы ЕС 2009/72 / ЕС от 13 июля 2009 года, а также договора о членстве Украины в Европейском Энергосообществе. Принятие постановления (о введении формулы) является экономически обоснованным. Сама формула определения цены энергетического угля, введённая НКРЭКУ, является экономически обоснованной. И, наконец, формула не может нанести убытки государству, поскольку исследованием установлено, что методика определения цены энергетического угля является экономически обоснованной.

На расследование особо сложных дел закон отводит 18 месяцев. После этого дело надо либо закрывать, либо передавать в суд. Материалов для передачи дела в суд у НАБУ нет, зато документов для закрытия дела – достаточно. Причем, как международной экспертизы, так и отечественной. Так что сейчас самый подходящий момент, после которого будет уже совсем стыдно.

И когда НАБУ перестанет проверять, а не противоречат ли случайно законы мировой экономики украинскому Уголовному кодексу, то у Бюро появится время для расследования более перспективных дел.

Например, производства против еще одного борца с Роттердамом Виталия Куприя по подозрению во взяточничестве и в торговле депутатскими запросами. Открытие которого НАБУ мы приветствуем.

Кстати, основания для открытия дела против коллеги Куприя Чумака – аналогичные. Можно по той же статье. А можно и по статье 383, предусматривающей наказание за заведомо ложное сообщение о преступлении из корыстных побуждений, совершенное народным депутатом Виктором Чумаком.

Из корыстных побуждений, потому что Виктор не для себя старался, а для «самого патриотичного», как он его называет, олигарха Игоря Коломойского. Который не хочет покупать электроэнергию для своих ферросплавных заводов по рыночным ценам. Потому и оплатил разгон кампании против «Роттердама+», и сделал посмешищем, в том числе, и в глазах американцев главный антикоррупционный орган страны. Полтора года ищущий криминал в учебнике по маркетингу.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.