FB Telegram Youtube
Logo
ЗЕЛЕНСКИЙ УЧИТСЯ СЛУЖИТЬ
17:33 18 Фев 2019

С огромным удовольствием посмотрели трейлер нового сезона «Слуги народа». Это такой простой и убедительный ответ на не очень далекий, но очень распространенный тезис о том, что в блюде «Коломойский-Зеленский» котлеты отдельно, а мухи отдельно.

Так вот весь этот трейлер – это сугубо бизнес-повестка Коломойского. Присутствие Зеленского там не то чтобы стремится к нулю – оно измеряется отрицательными величинами. Чуть более чем целиком трейлер (и, видимо, весь сезон) посвящен «Роттердам+».

Для тех, кто не в курсе, Коломойский является главным спонсором многолетней информационной кампании против «Роттердам+». Вся эта двухлетняя активность Герусов, Войцицких, Лещенко и Ко в режиме 3+ в неделю, митинги пенсионеров и школьников у НКРЭКУ, подаваемые законопроекты об отмене и «модернизации» формулы и прочее – имеют одну сакраментальную причину: Коломойский хочет получать дешевую электроэнергию для своего ферросплавного бизнеса. И не просто дешевую, а очень дешевую, как при Азарове, который сделал для заводов Коломойского-Пинчука скидку в 30%.

Привязка к импортному паритету не устраивает Коломойского исключительно в вопросе угля для ТЭЦ и ТЭС. Против формульного ценообразования на рынках газа и автомобильного топлива, где обширно представлены интересы Коломойского, Игорь Валерьевич, а точнее, его аватары, не возражают. То есть, здесь либерализм, и здесь либерализм, а вот там, где я должен заплатить, пожалуйста, немножко социализма – основы маркетинга от Коломойского.

Однако вернемся к ролику. Он прекрасен, потому что не содержит ну просто ни одного правдивого утверждения. Дыхание Геббельса сквозит в каждой его строчке. Дедушка Йозеф явно поцеловал в маковку автора этих проникновенных диалогов. Если, конечно, не сам Игорь Валерьевич их писал. Хотя вряд ли, поскольку он, в отличие от авторов, хотя бы в материале.

Итак, ложь №1: «Мы больше не покупаем уголь в России по известным причинам». Да нет, Зе, покупаем, и с каждым годом все больше. Действительно по известным причинам – после организованной Коломойским блокады антрацит из ОРДЛО больше не поставляется. «Роттердам+» — мера, направленная на сохранение внутренней добычи. И, судя по тому, что добыча падает, мера недостаточная.

Ложь №2. За «Роттердам+» (в трейлере «Амстердам+) «платит наш многострадальный народ в платежках за коммуналку». Тут братья Шефиры либо глубоко не в теме, либо прикидываются идиотами. Поскольку даже Герус признавал, что «Роттердам+» не отражается на тарифах на электроэнергию для населения. Которые сегодня – самые низкие в Европе. А гигантские цифры в платежках за отопление – из-за роста цены газа. И эти цифры в платежках не вызывают возмущение, а наоборот – радуют Коломойского, владеющего газодобывающими компаниями. И поэтому в «Слуге народа» ничего не будет про газ, и сам Зе, кстати, не обещает снижения тарифов на газ.

Ложь №3: «Уголь якобы идет из ЮАР в Амстердам, а оттуда на украинские ТЭЦ, а на самом деле – это дешевый уголь из Кузбасса». Друзья, вы бы ну хоть чуть-чуть матчасть смотрели, когда шедевры свои пишете. Россия добывает в год около 400 миллионов тонн угля, половину отправляет на экспорт. По рыночным ценам. Котировки цены угля, например, в российском порту Восточный практически совпадают с котировками австралийского порта Ньюкасл, и даже немного выше котировок в южно-африканском порту Ричардс-Бей.

Кузбасс, уважаемые сценаристы «Квартала» — это Кемеровская область РФ, Сибирь. До Украины – 4 тысячи километров. С какого перепугу вы решили, что этот уголь будет дешевым? Или просто слишком много написали шуток в КВН о великодушных россиянах и хитрых хохлах, ворующих газ? Так даже газ великодушные россияне поставляют нам дороже, чем реверс из Европы.

Итак, Зеленский без какой-либо электоральной выгоды делает лоббистский сценарий Коломойского частью своей предвыборной кампании. Причем делает это вопреки собственным публичным и непубличным декларациям о том, что собственники вообще и Коломойский в частности не должны влиять на политику своих медиа.

Уважаемые избиратели Зе! Вы и вправду думаете, что Вова хочет быть независимым от Коломойского? Мы даже не ставим вопрос в формате «может ли он быть независимым от Коломойского». А просто хочет ли?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.