FB Telegram Youtube
Logo
Яйца Коломойского перепутали корзины
22:32 19 Июн 2018

Сегодня мы начнем с одной маленькой, но гордой ретроспективы. Поскольку прошлое помогает понять настоящее и предугадывать будущее.

Итак, в 2010 году Игорь Валерьевич Коломойский купил телеканал «1+1» у компании СМЕ. Душевная организация журналистов канала, ставшая очень нежной и творческой при румынском менеджменте, была глубоко травмирована новыми требованиями к редакционной политике. Кавер-версия стихотворения «Что такое хорошо и что такое плохо» от Коломойского, зачитанная его верным Табаки Александром Ткаченко, потрясла мэтров «Плюсов». Они заявили о ручном управлении, цензуре, информационном киллерстве, запрете освещения ряда тем, и потребовали (как смело, не правда ли?) возвращения на канал базовых принципов журналистики.

Однако вместо базовых принципов журналистики на канал приехал Игорь Валерьевич Коломойский. Который устроил очную встречу с коллективом и быстро всех обаял. Переломным моментом стал финальный диалог Коломойского с одним из журналистов «Плюсов».

— Говорят, вы купили канал, — отважно спросил журналист, — это правда?

— Да, правда, — подтвердил свежеиспеченный телемагнат.

— Так вы хотите сказать, что вы и всех журналистов купили? – с надрывным пафосом выкрикнул репортер.

— А вы шо – против свободного рынка? – поинтересовался великолепный Беня.

На этом забастовка была исчерпана, и о возвращении журналистских стандартов на «1+1» больше никто не вспоминал.

Эта история иллюстрирует неочевидное для большинства свойство днепровского олигарха. В своей деятельности Коломойский руководствуется не идеологическими соображениями, и даже не рыночными. А только боевыми инстинктами. Действиями, которые помогут ему подняться на ступень вверх в пищевой пирамиде. Ну или, как минимум, удержать имеющийся плацдарм. Коломойский – мастер провокаций. Излюбленная тактика Игоря Валерьевича – вломиться без приглашения на чужую свадьбу, залезть с ногами за стол и объявить, что теперь он тут главный. Гости либо подчиняются, либо пинками выгоняют визитера. В последнем случае Коломойский поясняет, что все случившееся – это просто шутка, которую не поняли недалекие и грубые оппоненты.

Знание этих особенностей бизнес-стратегии Игоря Валерьевича легко объясняет поездку ведущего журналиста «Плюсов» Александра Дубинского в Австрию, его встречу там с Портновым и Гужвой и коллективный просмотр дружной компанией видеоблога Шария. Конечно, Дубинский ездил в Австрию не для того, чтобы проконсультироваться там с Портновым о запросах Порошенко в Конституционный суд. Предполагаем, что лишь тяжелый когнитивный кризис и глубокая фрустрация заставили Сашу выдвинуть такую интерпретацию своего очередного зашквара.

Ну а на самом деле, — да. Игорь Валерьевич Коломойский, олигарх-патриот и спаситель Днепропетровской области от русского мира, как пишут бенеботы в каждом втором своем комменте, ведет переговоры о союзничестве с представителями этого самого русского мира. И именно поэтому журналист канала, который до последнего времени вел беспощадную войну со «щупальцами русского мира», теперь с этими щупальцами обнимается.

«И это правильно», — как бы говорит голосом генсека ЦК КПСС Горбачева Коломойский за кадром этой прекрасной фотографии. Да, у Коломойского сегодня глубокий финансовый и личный (Игорь Валерьевич, алкоголь – не время, он не лечит, а только усугубляет) кризис. Арест активов, Приватбанк, угроза потери контроля над Укрнафтой. Любимая игрушка — «Плюсы» — приносит только убытки: несмотря на старт предвыборной кампании, никто за «стопы» и поддержку не заносит.

И поэтому Коломойский решил попробовать пойти в последний и решительный бой против «злочинной влады» и за своими активами и положением с реально мотивированной и хорошо обеспеченной силой. А именно – пятой колонной Кремля. Точнее, даже еще не решил, а решает. И в своей традиционной манере провоцирует, устраивая разведку боем. Фото Дубинского с Гужвой и Портновым – это и есть тот дурно пахнущий пробник, который сует Коломойский в ноздри украинскому обществу. Судя по всему, по реакции социума Коломойский хочет определить, стоит ли ему окончательно легализовать эти связи.

Вполне вероятно, что общество простит Коломойскому эту маленькую слабость. А точнее, даже просто не заметит. Как простило и не заметило, когда спаситель области от русского мира в течение нескольких месяцев общался в Скайпе с псевдо-Губаревым и обещал провести представителей сепаратистов в украинский парламент. Эти видео есть в свободном доступе, и Коломойский их так и не прокомментировал (очевидно, исходя из соображений, что чем меньше эту тему трогать, тем меньше она будет пахнуть).

Ну а мы с удовольствием и попкорном наблюдаем за этими телодвижениями Коломойского, поскольку не теряем по миллиону в день на убыточном телеканале. Но тут уж ничего не поделаешь – это свободный рынок, Игорь Валерьевич.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.