FB Telegram Youtube
Logo
Время пускать пузыри
17:55 18 Окт 2018

Кто заразил Сытника вирусом Геруса? Сам Герус? Сегодня у нас небольшое эссе о пузырях – как о форме украинской политической и общественной жизни.

Многие знающие Андрея Геруса журналисты считают, что у него кризис жанра. Некоторые из них даже имеют наглость больно троллить энергетического эксперта узкого профиля. Вот, например, Виталий Портников недавно на одном из эфиров нетактично поинтересовался – почему Андрей говорит только о «Роттердам+?». Как бы намекая.

Ну как почему, Виталий? Все как в советской песне Валерия Леонтьева: ну почему, почему, почему – был светофор зеленый?! Все потому, потому, потому – что был он в жизнь влюбленный. Так и Андрей – он просто любит жизнь. Да, сегодня плодов этой любви больше, чем в начале борьбы с «Роттердам+». И автомобиль Ауди А6, и квартира в новостройке бизнес-класса – это только начало восхождения Андрея к вершинам. Быть депутатом – судьба моя, беззвучно поет Андрей в каждом своем выступлении.

И чтобы его, наконец, услышали, мы хотим выразить восхищение Герусом и дать ответ его недругам. Это не кризис жанра, это новый жанр – жанр стендап-экспертизы. Предлагаем Андрею срочно запатентовать название.

Потому что Андрей – давно и заслуженно стал сенсеем этого боевого искусства. Он уже не просто трет зашкваренные посты и разгоняет джинсу, но и в непринужденном стиле – не извиняется, нет, а – вносит уточнения в белиберду, которой накормил своих подписчиков ранее.

Так, вчера Герус заявил, что если бы придуманную им цифру в 35 млрд грн якобы убытков от «Роттердама+» взять всю и поделить, то пенсии могли бы вырасти на 40%. А уже сегодня Герус, нисколько не смущаясь, пишет новый пост, где так, мимоходом, отмечает – «мы немного ошиблись в расчетах». Не на 40%, а на 20%.

Да, Андрей. Вчера были большие, но по 5. А сегодня маленькие, но по 3.

Или еще точнее – Игорь Валерьевич, это правда, что вы выиграли миллион в лотерею? Ну, во-первых, не миллион, а десятку. Во-вторых, не в лотерею, а в карты. И в-третьих, не выиграл, а проиграл.

Да, Андрей, не пишите «мы ошиблись в расчетах». Игорь Валерьевич может обидеться. Не мы, а вы, Андрей.

Но, как оказалось, вирус Геруса передается медийным путем. И помимо стендап-экспертизы в Украине изобретен еще и жанр стендап-расследования. И его тоже нахально троллят некоторые не способные оценить красоту игры люди.

Помнится, недавно директор НАБУ Артем Сытник заявил, что полуторагодовое расследование по «Роттердам+» уже на финальной стадии. Уже вот-вот. И у него даже есть, — барабанная дробь,-  доказательства?! Нет – «экономический отчет специалистов». Что в отчете, каких специалистов и где в законодательстве в принципе фигурирует такой инструмент, как «экономической отчет специалистов», — Сытник не отвечает. И это логично. Потому что отчет – секретный! Ну, хоть чуть-чуть, Артем Сергеевич, просят журналисты. Ущерб – 15 млрд грн, — говорит Сытник. Почему 15, а не 35, как у Геруса, и кто кому и когда нанес ущерб – директор НАБУ не уточняет. Секрет, сказали же.

Но тут, как в случае с Герусом, на сцене появляется опытный тролль, который одной фразой рушит кропотливо воздвигаемый карточный домик. Это глава САП Назар Холодницкий. Отвечая на вопрос репортеров, он говорит, что вопрос ущерба может подниматься только тогда, когда в деле есть фигуранты. Когда в деле объявлены подозрения. Пока же, как отмечает Холодницкий, само понятие «фигуранты дела» — «придумано СМИ».

Как известно, отношения между руководителями САП и НАБУ – это война, и уже давно не холодная. И поэтому свои публичные комментарии противники направляют в самые уязвимые места. Расследование по «Роттердам+», судя по всему, становится самым грандиозным провалом НАБУ. По которому позиция «мы все сделали, но суды и САП все развалили», не будет выглядеть убедительной.

И вместо честного ответа обществу, что следствие не смогло найти доказательств нарушения законодательства, Сытник в абсолютно анекдотическом стиле тянет резину. Потому что, как мы писали в одном из текстов, очень трудно брать ответственность и принимать решения, не понимая всей игры.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.