FB Telegram Youtube
Logo
ТАРАКАНЫ В БЕГАХ
19:03 26 Дек 2018

Мы сознательно откладывали эту тему на предпраздничные дни. Во-первых, потому что писать об Игоре Валерьевиче для нас всегда праздник. А писать об Игоре Валерьевиче и ФБР – праздник международный. Ну, а во-вторых, потому что делать это легко и приятно.

Итак, всем известно, что Коломойский сейчас живет в Израиле. Смеем предположить, что там он проживет ближайшие 4 года или как минимум — до окончания каденции Дональда Трампа.

Почему? Давайте поставим вопрос шире. А почему Коломойский вообще переехал в Израиль? Хотя до этого, несмотря на наличие израильского паспорта, предпочитал Швейцарию – страну с совсем другим климатом.

И почему для Коломойского так важно подчеркивать, что он пользуется полной свободой перемещения? Настолько важно, что он идет на риск быть уличенным во вранье, рассказывая в интервью о том, что якобы свободно перемещается по миру.

Ну и эмоциональное. Почему Коломойский в обоих своих последних интервью так завязан узлом? Где вдохновение, где фирменный драйв и афоризмы? Что ж так гложет Игоря Валерьевича? Это ведь явно не уголовные дела в Украине, которые надежно поставлены на паузу честнейшими руководителями НАБУ и ГПУ. В свою очередь, у дружественных кандидатов в президенты – пока прекрасные рейтинги. Отчего же так невесел Игорь Валерьевич? Откуда эта скорбь за стеклами очков? Попробуем ответить.
Страна Израиль хороша многим. Но Игорь Валерьевич Коломойский любит ее не за это многое, а за то, что она не выдает своих граждан, подозреваемых в экономических преступлениях. Именно это обстоятельство сразу снижает среднюю годовую температуру в Герцлии на 10 градусов — до уровня женевской.

И глава «Привата» долго стелил себе эту соломку в Израиле на черный день. Понимая, что правосудие, как старость, приходит неожиданно. И доказательства, как и рукописи, не горят. «Даже устные», — как говорил Игорь Валерьевич. И поэтому Коломойский на протяжении последних 15 лет изо всех сил пытался быть полезным местной днепровской и в целом — украинской еврейским общинам, формальным и неформальным представителям властей Израиля, и, собственно, самому Тель-Авиву.

Последней такой любезностью стали разоблачительные сюжеты «1+1» и личного Геббельса Игоря Валерьевича – Саши Дубинского, — о НАБУ и Артеме Сытнике. Про землю в Крыму, супругу, которая «финансировала терроризм» на деньги от продажи участка под Севастополем в садоводческом товариществе «Мираж», и 10 соток земли в Буче на пастбище исследовательской фермы университета, прости Господи, биоресурсов. Причем последний кейс был личным неприкосновенным запасом Игоря Валерьевича. Но НАБУ, как всегда, от большого ума, устроило слежку за синагогой в Киеве, а потом в таком же троещинско-борщаговском стиле «а шо такое?!» начало это отрицать. Поэтому Моссад по-дружески попросил Коломойского нанести превентивный, но ошеломляющий информационный удар по прослушивателям синагоги. Причем из всех своих пушек и пушечек – от «Плюсов» до какого-нибудь «Главреда». Игорю Валерьевичу очень не хотелось мочить в бучанском сортире своего союзника по борьбе с «Роттердамом+» и расходовать нз, но свой гражданский долг, то есть долг гражданина Израиля, он выполнил.

Выполнил, памятуя о том, что Израиль, конечно, не выдает своих граждан, но, как в анекдоте, есть нюансы. Неприятные исключения. Гражданин Израиля может быть выдан стране, где он подозревается в экономических преступлениях, в том случае, если он является гражданином подозревающей его страны. А поскольку количество паспортов у Коломойского – 3+, то возможны варианты.

Так вот причиной переезда из Швейцарии в Герцлию стал нездоровый, с точки зрения Игоря Валерьевича, интерес к нему со стороны ФБР. СМИ уже сообщали о запросе в Швейцарию от американских властей, основывающемся на $500-миллионном иске Вадима Шульмана, бывшего партнера Коломойского. Шульман, среди прочего, обвинял Коломойского в отмывании денег на территории США.

Однако это только формальный повод. А есть ещё как минимум один неформальный. Коломойский спонсировал кандидата от Демократической партии Дебби Мукарсел-Пауэлл на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре. И делал это очень успешно – настолько, что Мукарсел-Пауэлл с минимальным перевесом выиграла у кандидата от Республиканской партии Карлоса Курбело – победителя предыдущих выборов в округе.

Речь идет о 26 округе во Флориде, считающимся одним из самых непредсказуемых. По итогам подсчета голосов он стал первым из округов, перешедших от республиканцев к демократам. Именно деньги Коломойского (а это, по данным американских СМИ, около 700 тысяч долларов, полученных семьей Мукарсел-Пауэлл от представителей Коломойского – ссылка в комментариях) стали решающим фактором победы демократов в округе. В связи с чем поздравляем главу группы «Приват» с успешной передачей привета Трампу. У вас получилось, Игорь Валерьевич.

Коломойский создал свой собственный маленький кейс вмешательства в американские выборы, и абсолютно прогнозируемо стал объектом недружественного внимания американских властей. И именно поэтому Игорь Валерьевич переехал в Израиль и боится из него выезжать. Амброзия сейчас в круглосуточном режиме цветет везде, кроме Земли обетованной.

Почему же Коломойский с назойливостью, достойной лучшего применения, рассказывает о якобы свободе своего перемещения по Европе? Ровно по тем же мотивам, которым была подчинена деятельность Коломойского последние лет 35. То есть, корыстным мотивам. Только сейчас они очень обострены. Поскольку как только станет ясно, что Коломойский не столько гражданин Израиля, сколько узник, он превратится в застрявшую в капкане дичь.

Привлекательную мишень для недружественного слияния и поглощения. Опасность отжима активов, причем своими же партнерами, возрастет в разы. Все будет еще хуже, чем с оказавшимся в похожей, только австрийской клетке, сбитым летчиком Фирташем.
И Игорю Валерьевичу только и останется, что громко ухать, прыгая по этой клетке, чесать себе холку и кидаться информационным продуктом. Делая вид, что он еще ого-ого-го. Хотя то, что это уже не так, понял тонко просекающий ситуацию чакрой муладхарой Саша Дубинский. Все с меньшим энтузиазмом и большими перерывами отрабатывающий хлеб насущный.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.