FB Telegram Youtube
Logo
СЫТНИК РАСКРЫЛ СЕКРЕТ ЗАМОРОЗКИ ДЕЛ
17:10 14 Мар 2019

Как показало «расследование» НАБУ по хищениям в «Укроборонпроме», важнее пиара в работе прогрессивного антикоррупционного правоохранительного органа могут быть только бабки. Ну а когда их в деле нет и не предвидится, то тогда, конечно, только пиар.

Зря, конечно, Андрей Герус сокрушался, что “Роттердам+” уже неинтересен никому, и даже ему самому, честно говоря. Интересен, Андрей. И вчера журналист задал вопрос Артему Сытнику о том, что же все-таки происходит с делом и с экспертизой по законности формулы?

Ответ директора НАБУ нужно читать голосом легендарного деда Панаса из «Вечерней сказки»: нараспев, выразительно, с многозначительными театральными паузами. Приводим этот ответ полностью, без купюр.

«Планируется эта экспертиза очень давно. Комментировать работу экспертов очень трудно. Экспертиза очень сложная, но без этой экспертизы мы двигаться дальше не можем. Ждем заключение экспертизы. Там недавно это дело обсуждалась антикоррупционным прокурором с участием детективов. Были определены дальнейшие действия, но, в основном, ожидается заключение экспертизы. Конечно, она проводится, идет процесс. Когда ждать результатов – не знаю, это зависит от экспертов».

Ось таке расследование, малята. Мы увидели очередной сеанс переобувания директора НАБУ в воздухе. Все очень сложно, без выводов экспертов мы двигаться не можем. А когда они эти выводы сделают – ей богу, не знаю!

Ух ты, Артем Сергеевич! А не вы ли в августе 2017 года, после первых обысков в НКРЭКУ заявили, что «формула применяется незаконно» и «не соответствует тем реалиям, которые есть в государстве?». Если вы еще два года назад знали, что формула незаконна, то почему дело до сих пор не в суде? Как же вы так неосторожно расплескали сосуд доказательного знания о «несоответствии реалиям?». Или этого сосуда никогда и не было?

Не вы ли, Артем Сергеевич, в октябре уже 2018 года заявили дословно следующее: «…мы уже получили экономический отчет, что действительно был необоснованно применен тариф “Роттердам+”… 15 млрд гривен — сумма незаконно полученных средств в результате установки этой формулы». То есть тогда все было до боли просто – «необоснованно применен», «15 млрд грн», а сейчас вдруг оказалось, что мы люди маленькие и ничего не знаем – «экспертиза очень сложная, ждем выводов».

Ах да, составитель этого вашего экономического отчета академик Геец дезавуировал ваши слова, и заявил, что не понимает, о каких это 15 млрд грн вы говорите, и фактически признал обоснованность формулы в своем интервью «Украине молодой».

Что же выходит? В 2017-м было понятно (вам, Артем Сергеевич, вам), что формула «незаконная». В 2018 году была ясна даже конкретная сумма ущерба – 15 млрд грн. А в 2019-м – у нас ничего нет, проводим экспертизу.

Позвольте, а что же вы делали все эти два года? И на чем тогда основывались ваши громкие заявления, подхватываемые вашей неофициальной пресс-службой в лице Шабунина, Лещенко и других боевых антикоррупционных хомячков? На чем основывались эти заявления, если даже нанятый вами эксперт Геец отказывается их подтверждать? Неужели публичные утверждения руководителя главного антикоррупционного органа страны были пустым пиаром, а точнее – просто фейком? Призванным привлечь внимание к себе и своей «антикоррупционной борьбе».

Если экспертиза – ваше все, то почему вы назначаете ее спустя два года после начала расследования, а не в 2017 году?

Ответ очень простой. Потому что в НАБУ уже поняли, что дело не имеет судебных перспектив. А его закрытие после двухлетнего расследования станет сильным пиар-ударом, которого наш антикоррупционный комбинатор уже не сможет вынести. Особенно – после выявленных Бигусом фактов крышевания НАБУ коррупционных схем «Укроборонпрома».

И поэтому в НАБУ решили просто заморозить дело. По нормам Минюста, экспертиза по подобным «Роттердам+» делам может длиться годами, как, например, экспертиза по банкротству банка Форум, которая шла больше двух лет. Нижний порог экспертизы – 90 дней, верхнего – нет.

Удобнейший механизм! Почему у вас за два года никаких результатов, а дело не передается в суд и не закрывается? А у нас экспертиза. Сложная, многоступенчатая и очень трудоемкая. Когда? Обещанного три года ждут. Добро пожаловать в минус бесконечность.

Вот так директор НАБУ вышел из положения по скандальному делу: и никчемность следствия признавать не надо, и дело открыто. Вы оцените красоту игры. А когда выводы будут, так уже и Сытника на посту не будет, а последние события дают основания утверждать, что, возможно, и самого НАБУ не будет – отмерзнут.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.