FB Telegram Youtube
Logo
Сто дней одиночества
15:59 24 Сен 2018

Состоявшиеся по случаю первых 100 дней работы нового состава НКРЭКУ парламентские слушания показали глубокий кризис депутатов-«антикоррупционеров». Разумеется, претензией к регулятору была формула «Роттердам+». Несгибаемые борцы, загоревшие и окрепшие после отдыха на экзотических островах, морях и скалах, озвучили все ту же унылую депрессивную мантру не успевающего по экономическим дисциплинам студента. О том, что как же можно при расчете тарифа для теплогенераций брать среднегодовой индекс биржи в Роттердаме. Ведь уголь не везут из Роттердама.

О том, что бензин не везут из Лондона, а газ не поставляют из Дюссельдорфа, депутаты не вспоминали, т.к. их бенефициары ведут топливный и газовый бизнес, и использование импортных паритетов в этой сфере их устраивает.

Словом, депутаты привычно несли ахинею, но несли ее, надо отдать должное, по-разному. И каждый во время этих сеансов несения отметился самобытными перлами. С удовольствием расскажем о них.

Выступление Виктории Войцицкой напомнило нам сеанс цыганского гипноза. Виктория говорила то тише, то громче. Сложенные на солнечном сплетении руки то расходились в стороны, показывая размеры коррупционной выгоды, то возвращались в исходное положение. Во время выступления Войцицкая раскачивалась в такт своим словам. Когда речь шла о зловещем Роттердаме, амплитуда раскачиваний нарастала так, что мы начинали беспокоиться за поясничный отдел позвоночника Виктории. Голос Войцицкая выставила в максимально высокий вибрирующий режим «честная пионерка на допросе фашиста». Все аплодировали.

Среди прочего Войцицкая выразила одну глубокую, не побоимся этого слова – эпохальную, мысль. О том, что выводы Европейской ассоциации угля и лигнита Euracoal о полной легитимности «Роттердама+» — никчемны. Поскольку налицо конфликт интересов. Ассоциация угля и формула угля. Ну, конечно же, они из солидарности скажут, что формула законна. К тому же в Ассоциации состоит ДТЭК. И это он пролоббировал. Вот оно че. Депутат украинского парламента разоблачает коррупцию в главной отраслевой ассоциации ЕС. Стесняемся спросить, Виктория, а кто же должен был давать заключение по угольной формуле, если не угольщики? Ассоциация проктологов или любителей отдыха на Майорке? И, кстати, экспертизу формулы также сделал Киевский институт судебных экспертиз.

Но Виктория почему-то об этом не вспоминала. То ли не в материале, то ли не определилась, какой там лоббизм и конфликт интересов.
И нам не послышалось, Виктория? О лоббизме говорит человек, который всей семьей лоббирует миллиардный проект экспорта электроэнергии Хмельницкой АЭС «Энергетический мост «Украина – ЕС»?

Войцицкая продвигает этот проект в парламенте и Кабмине, а ее муж Геннадий – через юридическую фирму Baker McKenzie, в которой он является партнером. Эта компания, в свою очередь, давно обслуживает компанию Westinghouse. В Украине Baker McKenzie и Westinghouse Electric вместе с Polenergia International и EDF Trading публично продвигают проект «Энергетический Мост: Украина — ЕС» (правильное название – это уже половина решения вопроса). Вот это, Виктория, и называется лоббизм и конфликт интересов. И мы расскажем об этом подробнее в следующих публикациях.

Сергей Burning man Лещенко пришел на слушания без перьев на голове. Но и без этого аксессуара был вполне убедителен в своем амплуа грустного клоуна. После того, как Лещенко уличили в нелепой лжи о повышении цен на электроэнергию с 1 октября и ущемлении атомщиков за счет тепловиков, Сергей блистательно вышел из этой ситуации.

И спросил главу НКРЭКУ быстро и дерзко: «А с 1 января тоже не будете повышать? Почему атомщикам так мало подняли?». Забыв, правда, добавить: «В глаза, в глаза смотри!». Мы с восхищением наблюдаем за эволюцией депутата Лещенко. Он открывает все новые и новые технологические горизонты. Модель Лещенко состоит в том, что если ты наврал, то ни в коем случае не надо извиняться. А нужно сказать: ну, повезло вам, гады, но когда-нибудь мое вранье точно исполнится, и вы там смотрите, я вас насквозь вижу.

Но самым волнующим и парадоксальным было выступление депутата Парасюка. Подозреваем, что наличие буквенной конструкции «пара» в словах «Парасюк» и «парадокс» – не случайно. В первую очередь Владимир, — и мы ему за это благодарны, — буквально в первых же словах своего выступления сформулировал название собравшихся в зале депутатов-«антикоррупционеров». «В энергосекторе нет независимости, — сказал Владимир, — есть определенная иллюзия и стая энтузиастов, которая верит, что все изменится».

«Стая энтузиастов». Мы долго искали и не находили этого определения. Спасибо вам, Владимир. И мы приглашаем вас как соавтора для написания материалов «Страстей». С вами они будут намного смешнее. А по поводу определения Парасюка, нам вспомнился старый советский анекдот. Волки писали поздравительную открытку вожаку, и не могли решить, как подписаться – стая волков или группа товарищей? Подписались – стая товарищей.

Непосредственно предмет беседы – все эти формулы, цены, тарифы – давался Парасюку куда тяжелее. Но чуйкой, которая никогда ему не отказывала, Владимир понимал, что там дело нечисто. «За вашими высокими экономическими словами, — с пролетарской ненавистью обратился он к главе НКРЭКУ Оксане Кривенко, — нет никакого (тут Владимир задумался, но быстро нашел подходящее слово) результата. То, что вы нам рассказываете – это ваша обязанность». После этого Парасюк предложил Кривенко посмотреть на врачей, которые будут рассказывать про уколы, и учителей, которые могут поведать о буквах «А» и «Б».

К счастью для Владимира, на слушаниях не присутствовали врачи. Поскольку в этом случае они бы обязательно настаивали на немедленной госпитализации депутата, демонстрирующего выпуклые симптомы шизофренического резонерства. То есть, нарушения мышления, характеризующегося пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса.

В ходе выступления Парасюка было видно, что Владимиру очень хочется выскочить на стол, перебежать в другой конец зала к Кривенко и нанести ей коронный маваши в голову. И лишь чудовищным усилием воли Владимир сдерживал себя, и тягостными запинками озвучивал заготовленный на бумажке вопрос о НАБУ.

И десерт. Парасюк поделился наблюдением из жизни о том, что даже в детских садах понимают, что такое «Роттердам+». Хочется спросить, Владимир. Малыши-то, может, и понимают. А вы?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.