FB Telegram Youtube
Logo
СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ-2
18:46 13 Мар 2019

Деньги портят дружбу. Особенно когда они приходят друзьям из разных источников. И уж тем более, когда эти источники конкурируют друг с другом. Возникают недомолвки и подозрения, пропадает доверие. В отношениях поселяется тревога и напряженность.

Мерзкий финансовый жучок-короед подтачивает дерево дружбы даже таких чистых душой людей, как Андрей Герус и Сергей Лещенко. Да, в отношениях Андрея и Сергея что-то надломилось, что-то треснуло, и они уже не те, что прежде. Да и сами Герус и Лещенко уже не те, но обо всем по порядку.

Итак, один на экспертной льдине (хоть уже все и перестали верить в то, что льдина экспертная) Герус свернул свою войну с «Роттердам+» и теперь планово ненавидит альтернативную энергетику. Почему? Ну, это не бином Ньютона. Игорь Валерьевич Коломойский усматривает во всех этих СЭС и ВЭС угрозу повышения тарифов на электроэнергию для своего ферросплавного бизнеса. И поэтому Андрей в стационарном режиме генерирует волны возмущения «зеленым тарифом».

А кристальной души человек Сергей Лещенко, который в унисон работал с Герусом по «Роттердаму», с нового года хранит ледяное и совершенно оскорбительное для Игоря Валерьевича молчание по поводу возобновляемой энергетики.

Связано это с тем, что Лещенко лоббировал и лоббирует норвежскую компанию NBT, которая вместе с французской Total-Eren будет реализовать проект «Сиваш» по строительству ветроэлектропарка в Херсонской области. Мощность парка – 250 мвт, стоимость проекта – 369 млн евро. Кроме того, NBT заявила, что имеет достаточный потенциал для создания дополнительных 700-800 МВт ветровых мощностей в Украине. Строительство планируется начать в Запорожской области в течении 6-9 месяцев.

Рыбные норвежские фьорды для Сергея открыл его помощник Анатолий Кирилюк, занимающий пост проектного менеджера в норвежско-украинской торговой палате. И Лещенко благополучно и питательно кормился в Осло. Помощник Анатолий успешно обилетил норвежский фонд Stiftelsen Fritt Ord на грант, в Норвегии была издана книга Лещенко о коррупции, а сам писатель получил 10 тысяч евро. Что не может не вызывать некоторого удивления.
Поскольку грант получил не журналист, а действующий парламентарий. И это может и должно расцениваться как оплата услуг за лоббизм.

Дальше больше – ловкий Анатолий свел парламентария-антикоррупционера с руководителями одной из крупнейших норвежских энергокомпаний. И Лещенко делал прекрасные селфи у себя в ФБ с двумя норвежскими парнями – “Тхорстайн и Бёрге”, вице-президентами NBN, и даже простодушно рассказал, что его помощник Анатолий «помогает норвежцам разобраться с украинскими реалиями».

Судя по тому, что Лещенко не включается в борьбу Коломойского с «зеленым тарифом», помогает разобраться с украинскими реалиями и сам Сергей Анатольевич. Причем поддержка оценивается настолько высоко, что Лещенко не только не поддерживает Геруса, но даже и не лайкает его посты, прямо рискуя вызвать гнев Коломойского и не попасть в партийные списки «Слуги народа» на парламентских выборах. В общем, нашему антикоррупционному Фигаро непросто.

Буриданов осел, как известно, умер от голода, так и не сумев выбрать, из какого из двух стогов сена ему есть. Примерно ту же ситуацию сегодня мы наблюдаем у Лещенко. Причем как в этом конкретном кейсе с «зеленым тарифом», так и глобально. Сергей долго рассказывал о необходимости прихода украинского Макрона, затем – о едином демократическом кандидате, которого следует добыть методом дистилляции Садового, Гриценко и Вакарчука. И вот, когда этот кандидат, Гриценко, наконец, появился, Лещенко пытается прильнуть к маленькой и уже давно распределенной груди Зеленского, чтобы вместе с его партией заехать в Раду. Мелко, Хоботов!

Забавно, что эта осень нашего антикоррупционного патриарха совпала с полным обесцениванием акций НАБУ. Политическая смерть двух несостоявшихся героев нашего времени не может не вызывать грусти не только в редеющих рядах их поклонников, но и у их наставников, выводивших их на сцену.

Поскольку у наставников, как нам известно, не только грусть, но и вопрос «что делать?», позволим себе дать совет. Вы легко найдете себе новых юных, честных и громких с горящими глазами. Но один небольшой лайфхак. Чтобы юные и честные так быстро не протухали и работали хотя бы одну парламентскую каденцию, берите у них на камеру обещание: «Обязуюсь в течение 5 лет не покупать квартиры в центре, участки в Буче, не тырить тендерную мелочь и не брать денег у стремных бородатых клоунов».

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.