FB Telegram Youtube
Logo
Премия Клима Братковского. Первый сезон
19:11 15 Июн 2018

О том, как устроен украинский медийный рынок, не принято говорить вслух. Но мы нарушим традицию. Устроен он так же, как бассейн с искусственными волнами в аквапарке. Администратор нажимает кнопку (ну или срабатывает запрограммированный таймер), и в бассейне начинается маленький шторм. О том, где находится генератор волн, на которых все радостно резвятся, никто не задумывается.

Схема проста. Темник спускается медийному активу. Условный Сергей Лещенко/Виталий Куприй/Виктор Чумак пишут посты о зраде. Разогнанная ими тема вызывает резонансные колебания в медийном пассиве или болоте – незадействованных ЛОМах, менее популярных блогерах и обычных пользователях. Болото стихийно и бесплатно подхватывает тему и продолжает ее распространение. Чтобы увеличить скорость и управляемость процесса, к нему подключаются фермы ботов. В результате тему начинают комментировать даже те, кто в принципе ничего в ней не понимает. Назовем это «эффектом Клима-Братковского» — медиаюриста, назначенного нами на почётную должность магистра игры в «Роттердам+». Клим, напомним, опубликовал пост, из которого следовало, что он искренне убежден в том, что «Роттердам+» как-то связан с «Киевгазом».

Следующий этап действа – телеканалы, которые ждут голевой передачи из Facebook, чтобы запустить сюжет о том, что «…а наиболее горячей темой обсуждения в Сети стало… Как сообщают Сергей Лещенко/Виталий Куприй/Виктор Чумак… Нам, в свою очередь, удалось установить, что…».

Повторенная много раз тема, даже содержащая сомнительные или откровенно абсурдные тезисы, формирует стереотипы мышления и восприятия у болота. Внедренные гештальты становятся частью мировоззрения миллионов людей. Собственно, это тот механизм, который стихийный политтехнолог Богдан Титомир называл «пипл хавает». Особенно эффективно «хавание» происходит при отсутствии в информационном поле с той же степенью доступности контраргументов и альтернативных образов. В дальнейшем индивид, когнитивные настройки которого изменили, уже самостоятельно отсеивает противоречащую этим настройкам информацию. Подобный феномен называется эффект Пигмалиона или эффект Розенталя. Он состоит в том, что человек, убеждённый в достоверности какой-либо информации, подсознательно ведёт себя таким образом, чтобы эта информация подтвердилась. Например, отписывается от ЛОМов или пабликов, которые дают не совпадающую с его, как ему кажется, личными убеждениями, информацию. В свою очередь, ЛОМы банят комментаторов, транслирующих неудобные мысли.

Медийный актив, ЛОМы первого эшелона, в отличие от Запада, являются экспертами широкого профиля. Они способны авторитетно высказаться по любому вопросу, который беспокоит общество. Или по вопросу, который должен стать беспокоящим общество. Особых требований к квалификации «эксперта» общество не предъявляет. Непременным условием в ситуации тотальной коррумпированности украинских государственных институтов должно быть только наличие в посте — нет, не фактов, — а заявлений о разоблачении коррупции.

«Роттердам+» — тема, на которой пасутся самые высокооплачиваемые эксперты. Причем 90% таких экспертов – это оппоненты формулы. Казалось бы, если на формуле зарабатываются миллиарды, то Ахметов или власть должны были обеспечить мощную медийную поддержку. Хватило бы 1% от якобы полученных доходов. Но нет. Мы видим, в основном, блогеров Коломойского и Пинчука. Которые миллиардные прибыли от ферросплавных заводов направляют не в модернизацию и снижение энергозатрат своих предприятий, а на Кипр. Видимо, упущенная выгода – куда более сильный мотиватор.

Мы бы разделили этих блогеров на две группы: манипуляторы и дремучие. Сегодня мы учреждаем премию им. Клима Братковского и оглашаем ТОП-5 номинантов лета.

Первые два места занимают депутат Виктор Чумак и журналист Александр Дубинский. Синхронно продвигающие потрепанный тезис о том, что в бизнесе Ахметова есть доля Порошенко. При этом Чумак конкретизирует, что эта доля – в ДТЭК. А Дубинский с 90%-ной степенью уверенности констатирует, что полученные прибыли партнеры, как когда-то Янукович, уже даже вложили в ОВГЗ.

Предположим, это так и есть. Но, господа эксперты. А где же доказательства обвинений, пусть минимальные? Их нет. Вместо доказательств Чумак предлагает Порошенко опровергнуть его, Чумака, обвинения. А Дубинский говорит о своей «уверенности» в обвинениях, потому что «немного знаком с понятиями Петра Алексеевича о бизнесе». Однако если «экспертная дискуссия» проходит в таком традиционном для украинских экспертных дискуссий формате, то встречным предложением может быть требование к Чумаку опровергнуть свою причастность к строительному бизнесу вообще и скандальным застройкам Киева, — в частности. Опровергнуть лоббирование интересов компании «Укрбуд» и родственные связи с руководством этой компании. Опровергнуть информацию о сомнительных источниках финансирования его предвыборной кампании. В свою очередь, Александру Дубинскому можно напомнить о его уверенности в знакомстве с понятиями другого лица – экс-министра финансов Данилюка, который очень мешал шефу Александра – Игорю Коломойскому. Так вот, несмотря на свою уверенность и понятия, Саша озвучил откровенный фейк о квартире Данилюка в Лондоне, которая на поверку оказалась жилищем управляющего директора ЕБРР. Ничего, бывает. Публика и не заметила. Дубинский не извинился, чтобы не нарушать формат дискуссии.

О наличии у Ахметова «теневого партнера» с Банковой говорит и Сергей Лещенко. Что еще раз иллюстрирует изложенные выше аргументы о централизованности раздачи темников топовым ЛОМам. В своем монологе в авторской программе «Честная политика» Сергей излагает глубокую мысль, что даже во время того, как мы смотрим его выступление, тратится электроэнергия, и за нее нужно платить. И «большую часть» за эту электроэнергию мы платим Ахметову и его «партнеру с Банковой». Тут у нас пара вопросов к Сергею. Сергей, ведь это же сенсационная информация. Если все так и есть, то опубликуйте подтверждающие это документы. Как вы это делали в саге о Лазаренко. И инициируйте импичмент. В противном случае вместо «Честной политики» получаются «Украинские сенсации».

На четвёртом месте наш любимец – человек с непоколебимым лицом и детским мировосприятием Виталий Куприй. Который заявил, что пока еще ни одно дело НАБУ не развалилось. Это, бесспорно достижение, Виталий. Стесняемся спросить, а сколько дел из тех, что на слуху, и в частности, тех, которые инициировали лично вы, доведено до суда? Чем нам и Игорю Валерьевичу импонирует Куприй, так это преданностью и настойчивостью. Самостоятельная генерация смыслов тяжело дается Виталию. Но зато он прекрасно отрабатывает по чужим. Так, Виталий по мотивам кошмарных снов Андрея Геруса о кислотных дождях из-за поставленного в Украину американского угля, через суд заставил НАБУ возбудить дело. И оно еще не развалилось. Это перемога. Также Виталий выныривает из фарватера Сергея Лещенко, обвиняя Трампа, назвавшего Украину коррумпированной страной, в получении взятки закупкой угля от коррумпированной страны.

И, наконец, на пятом месте солнцеподобный Андрей Герус, находящийся сегодня в стрессовом состоянии. К нам обращаются наши коллеги-журналисты с просьбой предоставить дополнительную информацию к уже опубликованным нами материалам о странных делах Андрея на посту директора ООО «Українська мрія», его работе помощником ветерана ГРУ депутата Макиенко и роли Церкви саентологии в бизнес-стратегии компании «Конкорд Капитал». Журналисты обращаются к нам, поскольку, по словам нескольких наших собеседников, Андрей крайне нервно реагирует на звонки и на вопросы отвечать не хочет.

Похоже, что из-за всех этих расстройств Андрей потерял хватку, стал писать реже, занимается банальным репостом темников или публикует посты по темам с просроченным сроком годности (читай — актуальности) — как последний пост по АМКУ и ДТЭК, например. Мы переживаем за Андрея. Без главного жонглера в цирке стало неуютно. Для того, чтобы его подбодрить, даём ему скромное, но почетное пятое место — авансом. Андрей, возьмите себя в руки, пишите чаще, пишите больше, не делайте нам нервы.

Ну а мы продолжим нашу борьбу за чистоту подачи информации нашими экспертами, раз уж они взяли на себя функции СМИ, и будем вести рубрику «премия им. Клима Братковского» регулярно.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.