FB Telegram Youtube
Logo
ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ СУД
21:51 18 Ноя 2020

В ВАКСе решили проиллюстрировать на практике идею множественных вселенных Эверетта и своими решениями создали два мира. В одном из этих миров дело «Роттердам+» прекращено, в другом – расследуется. Так получилось, потому что на один из этих миров смотрит Коломойский. Наличие столь авторитетного наблюдателя и определяет разницу.

Вообще же продолжающиеся информационно-вудуистские пляски вокруг де-факто мертвого дела «Роттердам+» наглядно иллюстрирует степень влияния, как говаривал один мощный старик, «криминального олигарха», на так называемую антикоррупционную вертикаль из НАБУ и грантовых активистов. Вертикаль, которую Запад, как добрый и честный плантатор, так лелеет. Любимые его питомцы, в свою очередь, в ответ поют серенаду преданности G7 в каждом своем блоге, перформансе ЦПК или колонке члена Набсовета госпредприятия. Но, увы. Тут не мезальянс, а любовный треугольник. На огонек к антикоррупционным украинским солохам любит заглядывать не только абстрактный Запад, но и конкретный Игорь Валерьевич Коломойский. Как раз в промежутках между серенадами.

Обычно любовный треугольник – это драма, но только не в нашем случае. У нас это сюрреалистическая комедия. Потому что Коломойский, которому отдают частичку своего душевного тепла активисты – это главный оппонент Запада в Украине, с которым тот последовательно борется. Так, в деле «Роттердам+» ЦПК Шабунина буквально защищает интересы Никопольского ферросплавного завода, основным акционером которого является Коломойский. И ЦПК с Шабуниным называют завод Коломойского «потерпевшим по делу». Утром G7, вечером Коломойский, но деньги – вперед!

Напомним, что расследование по делу полностью себя исчерпало. Оно длится уже более трех с половиной лет. После объявления подозрений прошел год, передавать в суд было нечего, и подозрения были отменены. Ни одна авторитетная экспертная организация не подтвердила «ущерб» от действия формулы. Собственно, сам подход к поиску ущерба абсурден. Хотя бы потому, что по этому же принципу идут закупки, например, газа. Дело было открыто по заказу Коломойского и поддержано антикоррупционными комсомольцами из-за интереса Пинчука. Но речь не об этом. У следствия ничего нет. Единственный смехотворный боевой листок – экспертиза, проведенная «товкой» с одним директором (она же и эксперт), купленная Коломойским, была нарисована уже после истечения сроков расследования.

Висяк надо было закрывать не только по закону, но и потому, что он портил отношения Зеленского с Ахметовым, и бросал тень на самого Зеленского. Выглядело странно – пустышка расследуется, а грабеж «Центрэнерго» Коломойским – нет. Более того, одно время даже для прекращения грабежа «Центрэнерго» по рекомендации министерства и «устному распоряжению» Зеленского госпредприятие даже закупало уголь по «Р+» – как самому дешевому и прозрачному варианту. Та же «Укрзализныця» с сидящим в Набсовете еще одним критиком формулы Лещенко делало закупки по нескольким тендерам с привязкой к формуле.

И, наконец, еще один занимательный факт, о котором пишет бывший министр ЖКХ Кучеренко. Глава НКРЭКУ, назначенный Зеленским, Тарасюк, в 2016, будучи членом комиссии, поддерживал введение формулы. А почему он не фигурант дела НАБУ? И это что же выходит – Зеленский волевым решением коррупционера назначил? Короче, Офису дело муляло, и его надо было закрывать, потому что уже становилось неудобно и позорно. СБУ быстро сделало еще одну экспертизу, и САП сняла подозрения.

Но тут уже заполыхало у Коломойского. Гипс снимают, клиент уезжает. Были открыты лучшие консервы из неприкосновенных запасов. Из элитного поселка Хлепча был извлечен экс-замгенпрокурор Чумак. По заявлению которого (а еще – ручного депутата Коломойского Куприя) НАБУ возбудило дело 3,5 года назад. Чумак, который все эти годы благоразумно молчал, вдруг подал жалобу в ВАКС на законность закрытия дела. Так сказать, непреодолимые обстоятельства заставили подать. Но оказалось, что жалоба Чумака для ВАКСа – слишком мало, потому что закрытие обоснованное и законное. Суд отказал, и Чумак подал в апелляцию.

В бой пришлось идти старикам. Вернее, старику. Коломойский понял, что дело пахнет керосином и до судей не дошло, кто оспаривает. Поэтому заявление подали Никопольский завод ферросплавов и ЦПК. Их жалобы были объединены судом, и в ходе заседаний было видно, что ЦПК пригласили просто поторговать лицом, точнее, тем, что от него осталось, а дело ведут юристы Коломойского. И вот эту коллективную жалобу «потерпевшего» завода Коломойского и сочувствующего потерпевшему ЦПК ВАКС в лице другой судьи Олейник – удовлетворил. САП подала апелляцию на это решение, и сегодня Апелляционная палата ВАКС отказала прокуратуре.

А вчера произошло интересное событие: Чумак отозвал свою апелляционную жалобу – как с предельной честностью сообщило НАБУ, «из-за отсутствующего предмета спора». Что характерно, сам экс-чиновник, который активно ведет страницу в ФБ и даже записывает видеоблоги, никак не прокомментировал свои действия. Зато это бросился делать ЦПК с посылом – «это не то, что вы подумали»! Как объяснил ЦПК, Чумак отозвал свою жалобу, потому что ЦПК и НЗФ уже получили решение судьи Олейник о продолжении расследования.

Но тут возникает проблемка с логикой, которую так часто ненавидят украинские антикоррупционеры. Чумак знал о решении судьи Олейник за 3 недели до заседания. А жалобу отозвал, потому что еще вчера знал о сегодняшнем решении Апелляционной палаты в пользу НАБУ. А по своей жалобе ожидал отказа. И поэтому отозвал ее, чтобы не углублять коллизию: одно решение ВАКС за, а другое против. Но от того, что Чумак и его хозяева сделали этот финт и решили не углублять коллизию, сама коллизия не исчезла. Есть решение о прекращении дела и есть – о продолжении, и жидкости, ударяющие в голову Чумака, в результате чего он то подает жалобы, то забирает, никак на факт наличия решения суда – не влияют. И эта коллизия говорит о том, что часть ВАКСа пляшет под дудку Коломойского. Как и ЦПК – не всегда, конечно, а только под определенные мелодии. Под хиты Игоря Валерьевича.

Однако куда интереснее, зачем это шоу Бени Хилла самому автору? Зачем эти усилия, инвестиции, наконец, Шабунин? Единственный ответ – Коломойский рассматривает дело как крючки, за которые он будет дергать оппонентов, когда и если в полной мере придет к полной власти в Украине. А Игорь Валерьевич оптимист.

Зеленский слабеет с каждым днем, и Коломойский делает так, чтобы он ослабел настолько, что главный олигарх его жизни стал для Зеленского последней надеждой и гарантом. Тогда можно будет идти в большой размен с Зеленским (заводя своих в Кабмин и правоохранительные органы), Ахметовым, Западом и Россией. Последней можно будет продать дело как инструмент давления на Порошенко, сдерживающего «мирные договоренности» по Донбассу. Например. У Игоря Валерьевича всегда было много идей. А когда на горизонте американская тюрьма, креативность возрастает в разы.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.