FB Telegram Youtube
Logo
Политическое мышеблядство
18:56 17 Май 2018

Наш постоянный читатель Сергей Лещенко два последних года усиленно продвигает тему, что «Пиня уже не тот». В том смысле, что сегодня уже нет того предприимчивого парня, который дважды удачно женился, сначала на дочери друга Павла Лазаренко, а потом – на дочери президента Кучмы, и неожиданно стал миллиардером и владельцем крупнейших промышленных активов.

А есть меценат, который перезаключил договор с обществом и начал новую страницу в своей жизни. Именно об этом говорил Сергей в своем интервью в программе «Бацман». Одна из причин появления в публичных выступлениях Сергея такой стремной риторики состоит в том, что Лещенко нужно оправдать свою поддержку еще более стремного проекта «Новые лидеры», выращивающего в телевизионной пробирке новую политическую микрофлору мецената Виктора. Шоу, из Набсовета которого, напомним, совершенно незаслуженно выперли еще одного мецената и микробиолога, пытавшегося начать новую страницу в своей жизни – Сергея Левочкина.

Впрочем, как уже был сказано, Сергей любил мецената Виктора и до шоу, и поддерживал его в самые нелегкие минуты жизни. Например, когда все отвернулись от Виктора после его колонки в «Wall Street Journal», в которой меценат (разумеется, в рамках благотворительности), призывал передать нуждающемуся русскому народу Крым и заморозить вопрос свободолюбивых людей Донбасса. Сергей тогда назвал организованный после этой колонки бойкот мецената Виктора «позой» и «инфантильной позицией», занял правильную позицию и смело поехал к Виктору на завтрак в Давос.

Мы далеки от мысли, что платой за такие проявления настоящей мужской дружбы могут быть официальные платежи Фонда Пинчука Сергею с какими-то там 33 тысячами гривен. Далеки, потому что для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер – слишком мало. Этих денег не хватит даже на штору для новой квартиры Сергея. Партнёрство с меценатом Виктором у Сергея очень стратегическое, и в сотрудничестве с ним Сергей планирует нарисовать новое будущее для Украины и свое не последнее место в этом будущем.

Вот только, Сергей. Вынуждены вам возразить. Пиня, по-прежнему, тот. А точнее – еще тот. Он по-прежнему вместе с Левочкиным пытается развести на пальцах всю страну своим шоу. Он по-прежнему благоволит к русскому миру и общается с Сурковым. И как рисовать это будущее, ему подсказывают суфлеры с русским говором.

Последний пример – поставка российских труб «Укргаздобыче». На днях стало известно, что эта госкомпания заключила шесть соглашений с «Интерпайп Украина» мецената Виктора о закупке труб на общую сумму 3,04 млрд грн. Производителями труб, которые продает меценат Виктор «Укргаздобыче», помимо его и китайских заводов, также является российская «Трубная металлургическая компания». В 2007 году Пинчук всерьез рассматривал планы слияния Интерпайпа с этой компанией.

ТМК – крупнейшая российская трубная компания. Глава ТМК Дмитрий Пумпянский занял второе место в рейтинге «королей госзаказа» за 2017 год, опубликованном российским Forbes. По данным издания, Пумпянский получил госконтрактов на общую сумму 173,5 млрд руб. (примерно 2,8 млрд долларов). Пумпянский входит в список приближенных Путина, составленный Минфином США.

Несмотря на наличие активов в Штатах, ТМК находится под действием американских санкций. Кроме того, она была в числе компаний, которым недавно премьер РФ Медведев пообещал поддержку в связи с санкциями США.

Одним словом, выбор поставщика для украинской госкомпании безошибочный. Действительно, почему бы за счет государственных денег не финансировать бизнес, близкий к руководству страны-агрессора?
Кто же у нас такой добрый в «Укргаздобыче», и с радостью акцептует такие предложения? Это, конечно, бывший менеджер EastOne Group, а после победы Майдана – зампред правления «Укргаздобычи» Александр Романюк. В целом «Интерпайп» Пинчука за время существования системы «Прозорро» получил подряды от «Укргаздобычи» на 8,57 млрд грн. Это 84% от всех сделок предприятия со всеми поставщиками любых труб в этот период.

Воспеваемые Сергеем Лещенко глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко и Андрей Коболев, конечно же, заняты своими темами, и не в курсе, что Романюк является лоббистом Пинчука, а вместе с ним и российских трубных компаний.

Зато в курсе оказалась Генпрокуратура, открывшая уголовное производство по подозрению в создании Александром Романюком и его соратниками искусственных условий для победы в тендерах компании «Интерпайп Украина». И российских трубопрокатчиков.

А мы предлагаем подключиться к следствию и СБУ. Чтобы выяснить, почему Таежный Союз стал смягчать свои позиции в вопросе пошлин на трубы «Интерпайпа». И уточнить, почему в октябре прошлого года департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии предложил снизить ставки антидемпинговых пошлин при импорте некоторых видов продукции “Интерпайп”, и не является ли это оплатой за услуги Пинчука на украинском рынке?

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.