FB Telegram Youtube
Logo
Лыжный инструктор по закупкам НАБУ
18:11 01 Ноя 2018

Нас очень заинтересовала личность главного закупщика НАБУ, который проводит масштабные многомиллионные ремонты зданий НАБУ и приобретает десятки авто для ведомства у автосалонов без каких-либо скидок.

Зовут этого человека Юрий Петрович Ханик.  Он только в начале этого года возглавил Управление обеспечения финансовыми ресурсами, имуществом и контроля за их использованием НАБУ. А до этого с 2015 года был скромным заместителем начальника финансового отдела этого управления.

Ежемесячная зарплата там у Юрия Петровича была 45 тыс грн. Юрий Петрович женат, у него двое детей. Жена трудится скромным клерком в «Укрзализныце». Сейчас у нее зарплата 3,5 тыс грн.

На скромную жизнь семье должно хватать. Ведь Юрий Петрович – очень скромный, и при этом очень компетентный человек. Об этом свидетельствует объявление на одном из сайтов по поиску работы, поданное им в 2013 году. Из этого резюме следует, что Ханик с 2005 по 2009 годы работал главным контролером-ревизором КРУ. В 2009-2010 был начальником отдела госзакупок и заместителем начальника отдела госсобственности. В 2011 году Ханик был заместителем начальника управления Торгово-промышленной палаты. Все это свидетельствует о высоком профессионализме Юрия Петровича. А о безграничной скромности чиновника говорит (и даже кричит) уровень зарплаты, за которую, как следует из объявления, он был готов работать – 5 тыс грн. (по тогдашнему курсу – 600 долларов). То есть, примерно тот официальный доход, который Ханик получал на должностях в КРУ.

Юрий Петрович не может не вызывать безграничного восхищения. Есть, правда, небольшие странности. Так, в 2009 году Ханик купил своему отцу новый мотоцикл «Ямаха». Стоимость такого байка сегодня – 2 тысячи долларов. При этом трата, видимо, была настолько незначительной для покупателя, что Ханик даже не указал мотоцикл в декларации 2015 года. В 2012 году Ханик покупает новый «Рено Дастер» и записывает его на жену. В этом же году на супругу оформляется участок в 12 соток в Веселиновке в Барышевском районе Киевской области.

Чем Ханик занимался с 2011 года до прихода в НАБУ в 2015-м – лучше спросить у него. Но и нам удалось кое-что выяснить. Авторитетное издание «Наші гроші» называет Ханика «известным экспертом в сфере госзакупок» и владельцем ООО «Дивитис». Которое, конечно же, в этих госзакупках участвовало. «Наші гроші» в марте 2014 года пишут о тендере Минагрополитики на закупку учебников на 1,8 млн грн, где фигурировало ООО «Дивитис». Фирма Ханика тогда торги не выиграла, но в накладе не осталась: победа досталась ООО «Интас», зарегистрированному по тому же адресу, что и «Дивитис». Контролируют «Интас» отец и сын Топоровские. Видимо, не чужие для Юрия Петровича люди, потому что после того, как Ханик ушел в НАБУ, руководителем «Дивитис» стал Дмитрий Топоровский.

Семейство Топоровских владеет целым рядом стремных прокладок, по которым открыты административные и криминальные производства. Да и сама компания «Дивитис» — из этого же ряда. Компания очень широкого профиля – от консультирования Института эндокринологии НАМН Украины до поставки запчастей для Киевского, Житомирского, Львовского, Николаевского, Харьковского бронетанковых заводов. Сегодня «Дивитис» фигурирует в 4 криминальных производствах. Одно из них – №42016060360000121, открытое 30 июня 2016 года. «Дивитис» была одной из пустышек, на которые ГП «Житомирский бронетанковый завод» выводил деньги за фиктивные поставки деталей и оборудования.

Сегодня следы Ханика в «Дивитис» максимально зачищены. Юридический адрес перенесен из Киева в Белгород-Днестровский, сама структура записана на Сейшельский офшор «Спонкер тринк ЛТД», директором значится фунт-адвокатесса.

Однако вернемся к Юрию Петровичу. В 2014 году, еще до прихода в НАБУ, Ханик озаботился покупкой участка, дома и автомобиля. В августе этого года на одном из форумов по строительству появляется сообщение от пользователя «Юрій Ханік» следующего содержания. Сохраняем замечательную орфографию автора. «Добрый день, ищю компаньона для покупки участка в ирпене с последующим строительством дуплекса. участок пока не нашел, пока ищю соседа. На покупку участка планирую потратить не более 200000 грн, с человека. В строительстве я непрофан но уверен все получится. Думаю построить дуплекс, так кажись немного економнее. С моей стороны денег на постройку коробки дома думаю хватит а там посмотрим». Далее указан телефон нынешнего главы финуправления НАБУ.

Как видим, «Дивитис» был довольно рентабельным проектом. Осуществил свою мечту о доме и участке Юрий Петрович в 2015 году, уже работая в НАБУ.

Об этом свидетельствует новое сообщение от пользователя «Юрій Ханік» на строительном форуме в июне 2015: «Всем добрый день, я себе уже купил дуплекс в Буче на ул. О.Олеся, но хочу еще ))))) участок для стройки дома или опять же дуплекса, пишите или звоните. Юрий».

Эта покупка отражена в декларации Ханика – дом в Буче площадью 107 кв.м куплен за 1,4 млн грн в августе 2015 года. Правда, из декларации следует, что дом за полтора миллиона купила жена Ханика – скромная сотрудница «Укрзализныци» с зарплатой 3,5 тыс грн. Но из честных постов Юрия Петровича на форуме ясно, кто на самом деле глава семьи. И настоящий кормилец, который, не успев купить один дом с участком, уже ищет новый – дополнительный участок для строительства. Респект, Юрий Петрович. Просто интересно – а зачем вам второй дом?

В этом же, урожайном, 2015 году Ханик покупает еще один автомобиль – двухлетнюю «Шкоду Йети», которую оформляет на себя. Некоторые сомнения вызывает задекларированная сумма покупки – 312 тыс грн, но не будем придираться. И так совсем неплохо для скромного и честного чиновника, «известного эксперта в сфере госзакупок», как писали «Наші гроші». Которые, кстати, после прихода Ханика в НАБУ почему-то совсем больше не упоминали ни «Дивитис», ни самого Юрия Петровича.

Как же складывалась жизнь Ханика на посту заместителя начальника финансового отдела? Судя по фоторепортажам в Facebook, Instagram и, прости Господи, «Одноклассниках» жены Юрия Петровича – Алины Стороженко-Ханик – совсем неплохо.

Если в начале 2010-х семья чиновника КРУ ездила отдыхать в Венгрию и Чехию, то, поработав и освоившись в НАБУ, Юрий Петрович смог позволить себе и более амбициозные путешествия.

Например, зимой этого года Ханик с женой отдыхали на горнолыжных курортах Австрии. Зимний отдых в этой стране – один из самых дорогих в Европе. Его стоимость в среднем раз в пять выше, чем в Буковеле. Судя по фото и геотегам Алины Стороженко-Ханик, супруги успели посетить Цурндорф (Бургенленд) и Инсбрук (Тироль).

Кстати, теперь мы поняли, почему Сытник так любит ремонтировать балконы за 90 тыс грн каждый. Видимо, Ханик после поездки в Инсбрук рассказал шефу о знаменитой достопримечательности этого города – «голден руф» (золотой балкон).

По всей видимости, основная часть отдыха супругов проходила на курорте Кауренталь Глетчер в Тироле. По самым скромным подсчетам, день пребывания на этом курорте обходился главе финуправления НАБУ в 700 евро. Сюда входит «ски пасс», аренда оборудования, проживание и питание (средний чек в местных ресторанах – 150 евро). Судя по фото, супруги жили в Каурентале как минимум 5 дней. То есть, минимальная сумма трат непосредственно на месте составила 3,5 тыс евро или 112 тысяч гривен. Или две зарплаты главы финуправления НАБУ. При этом не стоит забывать о расходах на дорогу, сувенирах и прочих незапланированных тратах. А именно – поездках в другие города Австрии и на венгерский курорт Дьер, куда супруги ездили кататься 14 января. Рискнем предположить, что речь тут может идти и о трех зарплатах Юрия Петровича. Это в лучшем случае.

На майские праздники прошлого года супруги отдыхали на средиземноморском побережье Турции. В прекрасном отеле Papillon Ayscha Hotel Resort & Spa. Это, конечно, пятизвездочный отель. Опять-таки, судя по фото, Ханик с женой находились в нем как минимум неделю. Стоимость отдыха там за такой период стартует с 64 тысячи гривен.

В январе прошлого года Ханик с женой также ездили отдыхать. Также сначала посетили Австрию, а именно — Вену (отель Kavalier), Киттзе, а затем поехали кататься на лыжах в Польшу – в Закопане и Мале Цихе. Не будем утомлять дополнительными финансовыми подробностями еще одного путешествия главного финансиста НАБУ.

Не будем – поскольку уже и так понятно, что госчиновник Юрий Ханик (который на момент осуществления этих поездок был даже не главой финуправления НАБУ, а заместителем начальника финансового отдела этого управления) на двухнедельный отдых с легкостью тратит ну как минимум четыре своих зарплаты. И какие-либо источники для этих трат в декларации – отсутствуют. Расходы Ханика очевидно превышают его доходы. Все в точности, как в деле министра Омеляна, дело которого расследует НАБУ.

Господин Сытник! Самое время открыть такое же дело по главе вашего финуправления, который ремонтирует для вас балконы за 90 тысяч и закупает автомобили за 1,2 млн грн. за штуку. Но, боимся, вы этого не сделаете – потому что хорошо помните, как говорил один генпрокурор СССР: главное в расследовании – не выйти на самих себя.

И поэтому мы обращаемся к Генпрокуратуре и СБУ: финансами главного антикоррупционного органа страны руководит человек с сомнительным прошлым, настоящим и будущим. Человек, расходы которого не подтверждены доходами. Человек, текущая деятельность которого в НАБУ нуждается во внешней правовой оценке. Факты для этого расследования собраны в этом материале и в недавнем анализе Института потребительских экспертиз о более чем полуторамиллионной переплате за автомобили для НАБУ. А данный пост предлагаем расценивать как заявление о правонарушении.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.