FB Telegram Youtube
Logo
По швам трещит потертая джинса Недашковского
18:35 02 Окт 2018

На темном небосклоне украинской борьбы с коррупцией зажглась еще одна звезда. Это Юрий Недашковский, президент НАЭК «Энергоатом».

Глава «Энергоатома» очень любит, чтобы о нем писали много и красиво. Не откажем старику в этом маленьком удовольствии и расскажем небольшую историю о мужественном ковбое из страны Твэлборо и его джинсе.

Крупные госкомпании – это всегда государство в государстве. Это забытый во времени советский анклав, в котором царит атмосфера чопорности, строгой служебной субординации и хищений в особо крупных размерах. Причем все строго разграничено – одним служебная субординация, другим – хищения в особо крупных. Соответственно, и сотрудников в таких компаниях два типа – те, кто по разным причинам не может обеспечить себе лучшее трудоустройство, и те, кто в теме и доле. Последние, как правило, приходят с новым руководителем компании. Это юрисконсульты, финдиректоры, служба безопасности и просто прилипалы-порученцы широкого профиля.

Все госкомпании с начала 90-х и по сегодняшний день пронизаны коррупцией. Попытки прийти со своим уставом и что-то изменить заканчиваются фиаско. Система выплевывает наглеца, и такой директор либо уходит в никуда с клеймом опасного неудачника, либо принимает правила игры и работает как все.

Юрий Недашковский в монастырь «Энергоатома» со своим уставом не ходил. Он этот устав создавал, лелеял и развивал. С момента своего первого назначения главой национальной компании в 2000 году. И если ковбой Мальборо жил в сказочной стране Мальборо с зелеными холмами, долинами и реками, пока не умер от рака легких, то ковбой Недашковский построил коррупционную страну Твэлборо с откатами, обналом, «джинсой» и служебным подлогом и живет в ней до сих пор.

Поскольку попасть в коррупционную страну Твэлборо выпало счастье лишь немногим украинцам, то мы расскажем об этом чудесном месте. Рассказывать мы будем долго и с удовольствием.

А начнем с данных финансовой отчетности, опубликованных на сайте «Энергоатома». А конкретно – с «джинсы» или заказных публикаций в СМИ, которые централизовано закупает государственная компания.

Итак, всего в этом году «Энергоатом» потратил на создание и размещение контента о себе примерно около 3,3 млн грн. Сумма смешная по сравнению с тем, сколько Недашковский с Мартыненко наваривают на урановом концентрате, но здесь дело в принципе. Как мы помним, Аль Капоне ведь тоже сел не за убийства и грабежи, а из-за проблем с налоговой отчётностью.

Большинство тендеров на медиа- и консалтинговые услуги «Энергоатом» проводит без конкуренции. Закупки попадают под определение «допороговых», поэтому чаще всего на эти «конкурсы» подается один участник. Проще говоря, заказчик тендеров самостоятельно выбирает исполнителя работ, исходя из только ему известных критериев. Кого же выбрал Недашковский?

А выбрал он Игоря Валерьевича Коломойского. С его агентством «Униан» заключен договор на 600 тыс. грн. Разумеется, конкурентов на тендере не было. На сайте информагентства множество откровенно заказных статей об «Энергоатоме». Все они – без рекламных плашек, как редакционные материалы, несмотря на то, что госкомпания открыто проводила закупки размещения информации в медиа. При этом в большинстве материалов фигурирует Недашковский и его синхроны, а кроме того – прямые ссылки на сайт «Энергоатома».

«Униан» — самый крупный подрядчик. Из тех, сумма услуг которых указана публично. Есть еще «Голос Украины». В плане закупок «Энергоатома» отдельным пунктом идут услуги по размещению материалов в этом издании. Однако соответствующего тендера мы не нашли. Далее идет «Укринформ» с суммой в 290 тыс грн. и региональные издания. Например, районная (!?) газета «Трибуна праці», которой за тяжелый труд по размещению «джинсы» «Энрегоатома» было заплачено, согласно документам, 250 тыс. грн. А также подобные издания – «Запорозька Січ» — 121 тыс. грн, «Южная правда» — 99 тыс. грн, «Новини дня»  — 67 тыс. грн, «Рідне Прибужжя» —  50 тыс. грн.

Не менее активно «Энергоатом» размещает и телевизионную «джинсу». На создание серии роликов о хранилище отработанного ядерного топлива потратили 221 тыс. 988 грн.  Создателем выступило ООО «Комунікаційна група «Ефективні рішення», контролируемое ветераном рынка распила госбюджетов на «джинсу» Олегом Пелиховским. На размещение видеоматериалов о хранилище отработанного ядерного топлива на телевидении и в интернете потратили 411 тыс. 72 грн. Получателем государственных денег стало ООО «Агентство підтримки бізнесу «ХЕЛП.БІЗ.УА». Бинго –  и эта компания из орбиты Пелиховского. И, наконец, вишенка на торте: Недашковский и Пелиховский – друзья. Настолько близкие, что в 2008 году после нападения на Пелиховского двух неизвестных (привет от конкурентов по рынку) Недашковский даже выразил публичные соболезнования журналисту (Пелиховский вел тогда передачу «Діловий світ. Тиждень» на УТ-1). То есть, два подряда главе «Энергоатома» выполняют две связанных компании его друга.

Идем дальше. На создание видеоматериалов про работу АЭС потратили 120 тыс. грн. «Работы» выполняло ООО «РЕКЛАМНА АГЕНЦІЯ «ТВ-КОМЕРЦ ГРУП».  Социальный ролик о корпоративной ответственности – тоже  120 тыс. грн. Исполнитель –  ИП «1+1 Продакшн», привет Игорю Валерьевичу.  Ролик «Что такое атомная энергетика?». Правильный ответ на этот вопрос давало ООО «Правильні комунікації«.  Стоил правильный ответ 247 тыс. грн.  На размещение информации о работе Хмельницкой АЭС на ресурсах локальной ТРК потратили 190 тыс. грн. На размещение информации о работе Хмельницкой АЭС в местной ТРК Ровенской области потратили 120 тыс. грн. И минутка радиорекламы от Недашковского – на ролики о работе Хмельницкой АЭС на радио «Радіо Трек» потратили 120 тыс. грн.

«Изготовление и размещение информационных материалов», как титрует Недашковский большинство своих тендеров, имеет более простые и емкие названия – «джинса» и «заказуха». У НАЭК «Энергоатом» есть легальные информационные инструменты – сайт, страницы в соцсетях и пресс-служба. «Энергоатом» — национальный оператор ядерной энергетики, его сообщения априори интересны СМИ. Это ньюсмейкер высшего уровня. С какой радости госкомпания создает и эксплуатирует национальную сеть платных размещений в СМИ?

Все вышеперечисленное —  личный топорный пиар Недашковского за государственные деньги. И – отмывание этих денег.

И доказать это очень легко. Поскольку в большинстве случаев нет никакой безналичной оплаты. А есть отмывание через фирмы со смежной деятельностью и передача кэша изданию. «УНИАН» и другим изданиям, с кем заключён договор напрямую, платить налом вряд ли станут, а вот «прокладкам» типа Пелиховского – с дорогой душой.

За оказанные государственной компании услуги, даже если они «информационные», должен присутствовать акт выполненных работ. Некоторые особо одаренные бизнесмены из пресс-служб вместо акта этих работ прикладывают копии размещенных статей. Вот только с таким же успехом они могут фотографировать и прикладывать снимки различных частей своего тела. Эти фотографии будут иметь примерно ту же юридическую силу.

В законодательстве описаны процессы, в рамках которых Недашковский и «Энергоатом» взаимодействуют со СМИ. Это взятка, растрата и нарушение антимонопольного законодательства. Именно за взятку наличными происходит размещение пиар-материалов «Энергоатома». Редактор, конечно же, не идиот и будет отрицать получение денег. В таком случае – это растрата, что тоже описано в законе. Даже при наличии договора и безналичной проводки, акт выполненных работ – ничтожен. Ну и выполнение связанными компаниями подрядов – нарушение антимонопольного законодательства.

И поэтому мы просим уважаемого Артема Сытника, который внимательно читает «Страсти», расценивать этот пост как сообщение о совершении преступления сотрудниками НАЭК «Энергоатом». И открыть криминальное производство. Ну а если поста окажется недостаточно, мы напишем письменное заявление. А детективам рекомендуем внимательно ознакомиться с  актами выполненных работ от этих «хэлпбизов» и «эффективных решений» – будет очень интересно и познавательно. А кроме того, направляем запросы в ГПУ и АМКУ.

Это лишь небольшая часть чудес, происходящих в удивительной стране Твэлборо. О некоторых других подвигах создателя этой страны – пожилого ковбоя Недашковского-Твэлборо — мы расскажем в следующих выпусках.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.