FB Telegram Youtube
Logo
ПЕЧЕРСКОЕ ПРАВО ПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО
21:20 25 Июн 2020

Итак, вчера Печерский суд обязал ОГПУ открыть дело о незаконности национализации «Приватбанка» — против Порошенко, Гонтаревой и Рожковой. И это логично. Потому что не зря Игорь Валерьевич так вкладывался в кампанию с пленками Деркача и делегировал туда свои лучшие кадры – Дубинского и Кулика. И если ты что-то инвестируешь, то ты таки должен с этого что-то поиметь. И Игорь Валерьевич, наконец, поимел.

Тут есть интересные нюансы. Напомним, что вышло две серии пленок Деркача – 19 мая и 22 июня. Решение суда по возбуждению дела выглядит как реакция на вторую серию, во-первых, потому что известно о нем становится 24 мая, а во-вторых потому что во второй серии эпизод по Приватбанку фактурный, а в первой – вообще ни о чем. Но нет. Заявление о преступлении на имя Венедиктовой Коломойский подал после первой серии пленок 2 июня. И, как следует из вчерашнего заявления адвоката Коломойского Лысенко, поскольку прокуратура не отреагировала на заявление, было подано еще одно – уже в Печерский суд, и тот его удовлетворил 19 июня. Почему же такой мощный информационный повод не был задействован тогда?

Может, потому что Коломойский знал и о дате пресс-конференции, и о том, что именно будет во второй серии пленок, и поэтому решил придержать новость о возбуждении дела – чтобы не сбивать интерес к пресс-конференции и подать возбуждение дела как ее продолжение? Эта ситуация прямо показывает, кто является одним из бенефициаров этой истории.

Возбуждение этого дела обслуживает комплекс задач для Коломойского. Прежде всего, Коломойский формирует себе линию защиты в английском суде, где рассматривается иск Приватбанка к нему на 3,5 млрд долларов. С помощью этого дела Коломойский хочет показать судьям, что это не он ограбил свой банк, выкачав 5,5 млрд долларов, принадлежащих вкладчикам и НБУ в оффшорные юрисдикции и США. А Порошенко с Гонтаревой с примкнувшей к ним Рожковой ограбили бородатую бабушку по заказу Байдена. И дело это не уголовное, а политическое. Ну, убедить – это, конечно, задача максимум, а задача минимум – остановить процесс в Англии до решения украинского суда по открытом ОГПУ делу.

Еще один смысл – включение в число фигурантов Екатерины Рожковой, действующего зампреда НБУ. А это уже часть большой войны по замене руководства Нацбанка, которую затевает Коломойский. Точнее, это мощное наступление в войне, которую Коломойский ведет с 2017 года. НБУ – это заветная цель Коломойского. Карфаген должен быть разрушен, а НБУ должен быть захвачен. Потому что в НБУ целая связка ключей, и каждый из них – к счастью. А сейчас самое время – транш МВФ получен, лето, пике кризиса будет осенью, надо атаковать. И по инициативе Саши Дубинского комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики выносит на рассмотрение Рады постановление, которым по сути пытается запустить процесс смены главы НБУ и урезания независимости регулятора.

И третий резон, тесно переплетающийся со вторым. Это дело в пакете с активностью Дубинского можно предложить Офису президента как вполне, как сказал бы Корниенко, рабочий механизм для того, чтобы а) качественно покошмарить Порошенко (потому что дела с Семочко, Томосом и картинами даже для своего электората выглядят как анекдот), б) канализировать недовольство экономической ситуацией в стране, возложив ответственность за нее на НБУ. Саша Дубинский уже всё прописал в проекте постановления: Смолий и Рожкова – вот кто ухайдокал экономику. Если бы не их слишком жесткая монетарная политика, слишком медленное снижение учетной ставки, слишком сильное сдерживание инфляции – у нас бы сейчас была Польша, инвестиционный оазис и производственный бум.

Обманули Владимира Ссаныча, и он только сейчас начал догадываться и говорить, что гривну чересчур удерживали, а прошлым летом и осенью подавал стабильность национальной валюты как собственную заслугу. Ну, и пункт в) убрать Смолия и Рожкову, начать печатать деньги, пока опять-таки лето, простимулировать экономику деньгами, и не надо никакого МВФ с его унизительными условиями, и закроем дыру в бюджете уже с новым главой НБУ – потому что ведь Смолий и Рожкова печатать деньги не дадут.

Возбуждение этого дела с помощью ресурсов Коломойского наводит на следующую мысль: вот что команде Зеленского действительно удалось – так это подменить национальную повестку эрзацем, суррогатом. Политическая жизнь полностью выхолощена. Либо инфантильный лайф: шаурма, пробежки, встречи самолетов и чат с дальнобойщиками, либо правоохранительный трэш: пидозры, спецназ в музее, беготня за Порошенко. Ручные силовики, работающие по команде «фас», и ручные судьи.

Вот кто, например, принимал решение о возбуждении дела против Порошенко, Гонтаревой и Рожковой? Судья Ирина Григоренко (Кирилюк). Почему именно она? Потому что за ней шлейф, как за падающим Мессершмидтом. Из последнего: это одна из судей по делу Шеремета, которая отказалась смягчать меру пресечения и выпускать из СИЗО Юлию Кузьменко. Это судья, которая восстановила на должности скандального ректора Киевского медуниверситета Москаленко, дарившего цветы Богатыревой стоимостью 29 тыс грн букет за государственный счет. Отмазывала еще одного ректора-мафиози, но уже в Одессе – друга Кивалова Валерия Запорожана. Арестовывала застройщика ЖК «Чайки», но не из-за градостроительных нарушений, а в интересах пытавшегося отжать комплекс регионала Павла Климца, ведущего водочный бизнес в ДНР и недавно попавшегося на взятке в Москве. И так далее. Случайно ли именно к такой судье попадает заявление Коломойского? Ответ очевиден.

Все происходит по типичной схеме. «Слив» компромата, решение суда, возбуждение дела, расследование, слив уже материалов расследования, пиар, уничтожение или принуждение к сдаче оппонента. Кто-то сдается, кто-то бодается. При этом, все происходящее – досудебные баталии, где во главу угла ставится мера пресечения. Когда человека можно просто засадить в СИЗО и устроить ему тюремное заключение без всякого приговора (как с фигурантами дела Шеремета, и как планировалось со Стерненко) и медиа-кампания по уничтожению оппонента. Заметим, что никто не ставит задачу запустить западный цивилизационный алгоритм: довести дело до суда, и в ходе гласного соревновательного процесса в чем-то разобраться. Нет, организаторам кошмаринга это не нужно, суды и силовые органы используются сугубо как инструмент конкурентной борьбы – для устранения или ослабления соперников.

И общество это уже в общем даже не трогает. Все свыклись. Ну вот так работает сейчас власть. По чуть-чуть размывается коррупцией и хаосом главное достижение Майдана – сильное гражданское общество, которое в любой момент может взять за шиворот власть, если та перейдет красные линии. Нет системы противовесов власти, происходящее больше напоминает пародию на режим Януковича. Ну вот сейчас начнут сносить НБУ – будет его кто-то защищать, кроме Сергея Фурсы? Ну соросята покричат немного, и все.
Единственный действительно работающий предохранитель – Запад. Почему Коломойский до сих пор не в НБУ, почему Приватбанк до сих пор государственный, а доллар стоит 26 гривен, а не, скажем, 50? Потому что МВФ нарисовал мелом вокруг НБУ магическое кольцо, вокруг которого уже 4 года с воем летает Игорь Валерьевич.

Там же не только интересы, там еще и личняк. В НБУ осталась в полном составе команда Гонтаревой – недоброй женщины, сделавшей из Игоря Валерьевича рабочую корабельную сосну. И истерические действия Коломойского, когда его титушки врывались в НБУ во время алко-Майдана, выламывали ворота дома Рожковой и требовали, чтобы она с 8-летней дочерью вышла к «протестующим» в спортивках, сожжение дома Гонтаревой и юмористической номер «Квартала» с песней «Горіла хата» в исполнении Лысого – это так понятно. Тут не только бабки и власть, тут еще и обида и унижение. И сейчас наступает момент истины. Когда летающий вокруг НБУ Коломойский просит Зеленского просто указать пальцем на красивый дом на Институтской и отойти в сторону. А дальше Игорь Валерьевич сам.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.