FB Telegram Youtube
Logo
Не коррупционер и не лоббист, Сергей наш первый альтруист
18:17 18 Июн 2018

Сегодня мы поговорим о лоббизме и лоббистах. В Украине нет закона о лоббизме. И поэтому деятельность публичных лиц в интересах конкретного бизнеса является пусть продвинутой, пусть 2.0, но – коррупцией. Да и при наличии закона вряд ли бы в него удалось протащить норму о допустимости лоббизма депутатами. Тем не менее, депутатский лоббизм давно стал частью экономической системы страны.

Для начала немного истории. В Украине вся система налогового и административного законодательства – это выстраиваемый и модернизуемый десятилетиями лабиринт с Минотавром. Кто платит Минотавру, того он через этот лабиринт любезно проводит. Ну а кто не платит, то, як то кажуть – вибачайте. Нет, есть, конечно, отдельные герои, которые проходят через запутанную сеть ходов, и даже наносят Минотавру, этому коллективному украинскому чиновнику, юридические повреждения. Но это лишь исключения, подтверждающие правило.

Сложность и противоречивость системы – вовсе не от скудоумия творческого коллектива архитекторов. Скорее, наоборот. Система специально была построена так, чтобы возможность выполнения ее требований среднестатистическим участником стремилась к нулю. У системы две главные цели существования. Первая — получить доходы от содействия уклонению выполнения требований системы. Вторая – обвинить любого участника системы в невыполнении ее требований, получить от него доходы и/или примерно наказать, тем самым продемонстрировав остальным игрокам жизнеспособность системы.

Хитросплетения налоговых и лицензионно-разрешительных требований созданы для того, чтобы под чьей-то крышей от них уклоняться. Рядовые граждане привыкли к системе, и, хоть и ворчат, но сами же ее подпитывают. Простой пример: попробуйте проехаться по городу в авто со скоростью 50 км/ч. Узнаете о себе много нового и интересного. Хотя вы формально выполняете правила системы. Ну или сдача денег в детсадах и школах. Не сдаете – вы жлоб и не любите детей (ведь, действительно, покупаемого за счет бюджета, не хватает, а качество – убого) и так далее.

К требованиям системы адаптировались все, а больше всех – «борцы с системой». Моральные авторитеты. Знаменем которых, пусть уже немного потёртым, по-прежнему выступает Сергей Лещенко.

Для таких «диссидентов» в системе тоже есть свое вполне комфортное место. Единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране — работать лоббистом у предпринимателей. А кто не хочет работать лоббистом у предпринимателей, будет работать предпринимателем у лоббистов. За тот же самый мелкий прайс. Эта немного адаптированная пелевинская формула описывает принципы существования украинских борцов с коррупцией.

В чем мы бесконечно восхищаемся Сергеем Лещенко, так это в том, что он никогда не скрывает своей лоббистской деятельности. Более того, всячески промотирует ее, подавая как борьбу с силами зла. Хотя на деле это лишь борьба между группировками демонов ада.

Последний пример – внезапно проснувшаяся в Сергее любовь (только не ржать) к советскому модернизму. Лещенко включился в борьбу за сохранение здания-«тарелки» у метро Лыбедская в Киеве. Его планировали снести еще в 2013-м. Но активизировался Сергей лишь сейчас. Причина – хорошие знакомые из «Драгон Капитал» покупают у россиян ТРЦ «Оушен плаза». Неподалеку, возле этой самой «тарелки» строится еще один ТРЦ. Запуск его в эксплуатацию снизит доходы от «Оушен Плазы». Поэтому этот запуск следует оттянуть. Для этого к делу подключаются такие виртуозы, как Сергей Лещенко, дело выносится на правительственный уровень, и даже извлекается дедушка-архитектор, до которого никому не было дела, когда его детище ветшало и разрушалось.

Еще один случай так называемого лоббизма. Под вывеской «Нет монополизму Фирташа» Лещенко лоббировал отмену антидемпинговых пошлин на российские удобрения. И даже направлял запросы о законности этих пошлин. Для понимания цены вопроса – в 2016 году Украина заплатила более 5 млрд грн за российские удобрения. Куда ушли эти деньги? Ну, например, на новую яхту стоимостью в 400 млн долларов друга Путина и владельца российского производителя удобрения «ЕвроХим» — Андрея Мельниченко.

Вообще, бессознательная тяга Сергея ко всему российскому не может не обращать на себя внимания. Если обедать с олигархом – то обязательно российским, Константином Григоришиным. Если хранить деньги – то обязательно в российском, и обязательно в государственном – «Сбербанке». Ну и, конечно, если лоббировать мафию, то тоже российскую. И не какую-нибудь мелочь, а доверенных лиц Могилевича – братьев Сегалей. Разваливших банк «Надра Банк» и вынувших оттуда, по разным оценкам, до 2 млрд долларов, после чего бежавших в Россию. Братья начинали свой путь в Америке еще с легендарным «Японцем» и Аликом Магаданом. Находились в розыске Интерпола. В 2014 году СБУ запретила им въезд Украину. За «американских инвесторов» в 2015-м вступился Сергей Лещенко. Который написал запрос в СБУ, где изложил душераздирающую историю о том, что к нему обратился трудовой коллектив (привет « Київгазу», вы не первые, ребята, платите роялти Лещенко) компании «Фридом фарм», обеспокоенный недопуском своего авторитетного рулевого Ильи Сегаля в Украину.

Других примеров лоббизма Сергея множество. И они не всегда носят откровенно кэшевый характер. Есть и стратегический, партнерский лоббизм. Это, конечно, гей-парады (реверанс посольствам) и проекты Виктора Пинчука, в частности – «Нові лідери».

Однако нашим любимым лоббистским мероприятием Сергея, лидером хит-парада, является недавний стрим с коровьей фермы в Черкасской области для давнего друга-клиента, голландца по фамилии Хузинхе и технологичное промо торговой марки «Молокия».

Сергей, мы с большим вниманием и удовольствием наблюдаем за вашей деятельностью и считаем вас важным и интересным элементом современной украинской административно-экономической системы. Надеемся, что запас вашей энергии будет регулярно пополняться в ходе посещения клубов с прогрессивной музыкой, и вы продолжите нас радовать. Поскольку без вас смотреть на работу этой системы будет, увы, не так интересно.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.