FB Telegram Youtube
Logo
КУЗЬКИНА МАТЬ В ТУРБОРЕЖИМЕ: ИТОГИ РАБОТЫ ВАКСА
13:35 25 Июл 2020

От Высшего антикоррупционного суда были большие ожидания. Активисты и сотрудники НАБУ обещали, что как только он заработает – коррупции хана. Не станет ей больше места на украинской земле. Высадится десант юридических генералов, ну нет, не генералов – полковников, который устроит бурю в пустыне украинского права и шок с трепетом для всех песчаных чиновных червей, сосущих благодатные недра госбюджета. Огнеметом закона начнут они выкуривать их из нор, и вскоре на месте пустыни вырастет оазис.

Общество, завороженное нарисованными активистами в погонах и без картинами, ожидало, что новый орган станет независимым и компетентным арбитром, новой точкой отсчета. Юридическое сообщество, прекрасно знающее цену НАБУ, которое тоже когда-то считали точкой отсчета, поспешных выводов не делало, дожидаясь фактов. И они последовали.

Через месяц, 5 сентября, наступит год с момента запуска ВАКС. Сначала была тишина. Все думали, что это затишье перед бурей, как и полагается. Потом оказалось, что нет. Как с плохо скрываемой гордостью сообщает сам суд, с сентября 2019 года по июнь 2020-го, были осуждены трое адвокатов, два экс-нардепа, двое судей, руководитель госпредприятия и депутат горсовета. Общий штраф назначен на 272 тыс. грн. То есть, речь о мелкой рыбе, причем пойманной в последнее время. Крупная – до сих пор успешно решала.

Свой первый тюремный приговор суд вынес только месяц назад. Приговорив депутата облсовета к 5 годам лишения свободы. Вчера стало известно о втором тюремном приговоре – судье райсуда 7 лет за взятку в 2,5 тыс долларов. В то же время адвокат, предлагавший 5 млн долларов главе ФГИ, получил 5 лет… условно. А контрабандист Альперин был освобожден от всех обязательств, кроме залога. А его друг и подельник, замглавы Киевской таможни Тупальский – просто отпущен. У Богатыревой, вернувшейся в Украину – сняли арест имущества, тут эффективная распасовка с НАБУ, у которого вдруг возникли проблемы с подозрением. С Крючкова – сняли браслет.

Как-то не возникло ореола независимого, профессионального и компетентного органа. Саакашвили, продвигающий свою «судебную реформу», говорит о привозе в Украину иностранных судей, потому что украинские – давно испортились. А как же ВАКС, Михаил Николозович? Он уже часть системы? Действия Саакашвили показательны. За год ВАКС никого не впечатлил. В том числе и общество. И когда медведчуковцы с группой Коломойского подают заявление в КСУ, оспаривая само создание ВАКСа, то никакой бурной реакции событие не вызывает. Вообще никакой не вызывает, его просто не замечают.

И в самом ВАКС, и в лагере тех, кто его запускал, понимают, что получилось НАБУ-2. До боли похоже. Есть даже судья-спикер, которая пилит красивые видосики с пояснениями. Скоро год с момента запуска суда, а похвастать особо нечем. Надо включать турборежим. Похоже, включить его решили на процессе по делу Мартыненко. Известного персонажа, подозреваемого в хищениях на схемах «Энергоатома» и Восточного ГОКа, о чем писали в том числе и мы. Дела по Мартыненко рассматриваются и в других странах – Чехии (Мартыненко проводил операции через Skoda JS), и Швейцарии, где первая инстанция приговорила его к году тюрьмы.

Вряд ли у кого-то есть иллюзии относительно Мартыненко, но в том и фокус, что человека в стране, где действует право (а ВАКС изначально позиционировался как орган демонстративно западного образца), судят не за репутацию и не по данным журналистских расследований. А на основании материалов дела, доводов прокуроров и адвокатов. От ВАКСа ожидали компетентного разбирательства и состязательного процесса. Может, оно бы так и было, будь квалификация судей повыше, а адвокатов – пониже. И не нуждайся по каким-то причинам ВАКС в турборежимно-полевом формате рассмотрения дела.

В связи с чем случился грандиозный скандал – обвиняемые отказались от своих адвокатов, активность которых так рассердила судью Лесю Федорак, что та пригрозила изменить меру пресечения и арестовать обвиняемых. Так сказать, а если нет – отключим газ, руководствуясь революционным правосознанием.

Для ВАКСа стало проблемой то, что Мартыненко нанял слишком сильных адвокатов. Они начали подавать заявления об отводе судей ВАКС по причине малого срока на ознакомление с 209 томами дела, предвзятости суда, лишения права на защиту, быстрого темпа рассмотрения дела и т.д. Стали обращаться с ходатайствами, комментировать доказательства прокурора и подавать на них возражения. Апеллировать к нормам закона. То есть, вести себя так, как и положено квалифицированной защите. Но вместо традиционной в таких случаях шахматной партии и поединка аргументов, суд решил сыграть в Чапаева и просто посбивать с поля фигуры соперника, который вообще-то должен быть для суда не соперником, а стороной процесса.

Судья Федорак в категоричной форме обрывала адвокатов, называла отвод судей «нарушением правил адвокатской этики», адвокатские ходатайства – «затягиванием процесса», при исследовании доказательств прокурора запрещала адвокатам их комментировать и наконец запретила адвокатам заявлять любые ходатайства, кроме признания доказательств очевидно недопустимыми. Логичным финалом этой силовой борьбы с адвокатами стало обращение коллегии судей ВАКС к Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры с призывом привлечь адвокатов по делу Мартыненко к дисциплинарной ответственности, и угроза судьи арестовать подозреваемых, после которой те были вынуждены отказаться от защитников.

Все это произошло на заседании 20 июля. Суд предоставил время обвиняемым для поиска новых адвокатов 3 дня и определил следующую дату заседания на 24 июля. Однако в этот день в суд явился только один новый защитник. Мартыненко просил 20 дней для поиска адвоката. Но прокурор заявил ходатайство в суд о том, что поиск адвокатов – это затягивание процесса, призвав дать обвиняемым адвокатов из центра бесплатной помощи. Суд удовлетворил ходатайство в полном объеме. Следующее заседание по делу пройдет 28 июля.

История не очень обнадёживающая. И дело тут вовсе не в Мартыненко, о котором мы писали неоднократно, а в прецеденте. В том, что приговор подозреваемый должен получить по закону, а не по чьему-то желанию, и тогда, когда его вина будет доказана в конкурентном процессе, а не в кем-то назначенный диапазон дат. Как, похоже, происходит сейчас.

История печальная, потому что показывает, что судьи ангажированы и ориентированы на быстрый процесс с обвинительным приговором, и сметают все, даже законные, препятствия на этом пути. Сам формат – полная лояльность к прокурорам и открытая враждебность к адвокатам. Такое выездное заседание ЦПК, комсомольцы в мантиях, затыкающие рты адвокатам. Посади на место судей Шабунина с Каленюк – органично бы смотрелось. И, думается, так же горячо и задорно они могли отрабатывать и по делу с более жалкой доказательной базой или вообще без нее.

ВАКС вместо образца законности, независимости и верховенства права, каким он должен был стать, превращается в орган по вынесению заранее прописанных приговоров. Прописанных не судьями. Это модель, по которой работают все украинские суды. И ВАКС, похоже, не станет исключением. А отличие его от, скажем, ОАСК будет в том, что ориентирован он будет не на Вовка с Портновым, а на хороших людей с европейскими ценностями. Ну, это же лучше, когда коррупцией занимаются хорошие люди с европейскими ценностями. Если и засадят кого невиновного – то как-то поприятней.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.