FB Telegram Youtube
Logo
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ГЕРУСА
21:44 15 Окт 2020

На фоне новых инициатив пожизненного борца с коррупцией Зеленского было незаслуженно обделено вниманием интервью «Лиге» главного по энергетике в Зе-команде Андрея Геруса – о победах команды на профильном фронте. Однако об интервью – чуть ниже. А сначала о событии, которое не на словах, а на деле показывает достижения первых полутора лет президентства Зеленского.

Итак, Ахметов возвращает государству находящееся в аренде у ДТЭК объединение «Добропольеуголь», включающее в себя пять шахт. Событие неординарное с учетом того, что ДТЭК вложила в Доброполье $400 млн и оставляет все купленное оборудование на балансе госкомпании, а также отказывается от прав на компенсацию инвестиций, сделанных во время действия договора аренды и обязуется погасить долг по арендной плате и выплатить пеню за весь срок действия договора.

Удивительно, но почему-то не слышно триумфальных стонов Сергея Лещенко или, скажем, Шабунина. Только из фейсбука Геруса раздается сонно-злорадное причмокивание о «приватизации прибылей и национализации убытков». Но Герус о событии такого масштаба промолчать не мог – глава парламентского комитета и эксперт, как-никак. А вот почему молчит Сережа Лещенко? Ведь произошло событие, о котором он так долго грезил: победа над «абсолютным злом», как он называл Ахметова. Более того, безусловная победа, потому что «зарвавшийся олигарх» сам возвращает «лакомый кусок», «курицу, несущую золотые яйца» и, что там еще – «сверхприбыльный бизнес». Где ликование?

Ликования почему-то нет. Может, потому что, добыв в 2019 году 13,5% от общей добычи угля в стране, «Добропольеуголь» получило 550 млн грн чистого убытка? И аналогичная ситуация по отрасли в целом? И довели отрасль до этой ситуации совсем не Ахметов, а команда Зеленского, на которую работает Лещенко. И которая ухайдокала экономику. И коронавирус тут только мощный дополнительный фактор, но не причина.

Напомним, что спад ВВП и падение промышленного производства начался до коронавируса – в четвертом квартале прошлого года. И одновременно с этим с подачи Геруса был открыт импорт электроэнергии из России, который обвалил цены на украинском рынке и привел к убыткам украинских энергетиков. А шахтеры вообще стали не нужны. Зима была аномально теплой, промышленность просела, потребности ТЭЦ и ТЭС в угле сократились, да и зачем уголь, когда можно просто купить у россиян или белорусов дешевое электричество. А если надо уголь – то российский, добываемый открытым способом, куда дешевле украинского. Вспомним, что только в мае этого года, после отопительного сезона была введена пошлина на российский уголь.

Как при таком управленческом подходе угледобывающие предприятия могут быть прибыльными? И как в энергетике может не наступить системный кризис с дефицитом в 50 миллиардов гривен, из которых 16 — в угольной отрасли?

В 2019 Зеленскому невероятно повезло. То был его год. Он выиграл выборы, и была удачная внешняя экономическая конъюнктура – дешевые энергоносители и дешевые деньги. Но вместо создания запаса прочности в энергетике, проработки механизма только что созданного рынка и расчетов по зеленому тарифу, была выбрана «стратегия» «Как сделать дешевле Игорю Валерьевичу». Тупо отдали ему «Центрэнерго». Легализовали схему грабежа на аукционах. Сбили цену российским импортом и перестали платить «зеленым».

Полгода не платили, договорились о снижении «зеленого тарифа», но платить все равно надо. Как? А речь о миллиардах. Был выбран самый худший, но выгодный Коломойскому сценарий. «Я лично в закон заложил нормы про выпуск ОВГЗ для погашения долгов и компенсации части долга при необходимости из бюджета», — хвастается в своем последнем интервью Герус. То есть, за все с процентами заплатят не потребители электроэнергии. А население как таковое. Народ. За счет которого будут возвращаться займы и «при необходимости» будут брать прямо из бюджета.

И делают это те же самые люди, который кричали, что «Роттердам+» — это преступная схема, которая вынимает из кармана каждого украинца по 20 копеек, когда он включает лампочку или сливает воду. «Вся страна стала донором Ахметова!», — писал Лещенко два года назад. Хотя «Роттердам+» был понятной для любого инвестора формулой, привязанной к биржевой котировке. И к тарифам для населения не имел отношения от слова «совсем», касаясь только промпотребителей. А сейчас ровно обратная картина: из карманов населения достают деньги, чтобы рассчитаться за электроэнергию, полную цену за которую не хочет платить крупный бизнес. В первую очередь, Коломойский и Пинчук.

Но как странно – ни Лещенко, ни Шабунин сейчас почему-то не говорят, что всю страну делают донором Коломойского и Пинчука. Лещенко просто молчит, а Шабунин и вовсе вместе с ферросплавными заводами Коломойского колотится в ВАКС, чтобы НАБУ возобновило расследование дела «Роттердам+». Доходит до анекдота: Шабунин выступает в суде 2 минуты, а все остальное время делегирует представителям ферросплавного завода Коломойского. И это логично: Виталий не в теме, а люди Игоря Валерьевича хорошо знают предмет.

Однако вернемся к «Добропольеуголь». Показательно, что Ахметов возвращает его сейчас, хотя не делал этого в кризисных 2014, 2015 и начале 2016 года. Он понимает, что угольный бизнес – это качели, наверху подсчитываешь прибыли, внизу убытки. А тут возврат актива с вложениями и развитой инфраструктурой – то есть, полное неверие в перспективы. И это неверие больше связано не с конъюнктурой, а с политикой. С отсутствием правил и заинтересованности власти в развитии отрасли. Интересы Коломойского в которой становятся доминирующим правилом, а Герус – его десницей.

Что Андрей зачем-то пытается опровергать, устраивая сеансы саморазоблачения. На вопрос «Лиги» о том, кто входит «Ассоциацию потребителей электроэнергии и коммунальных услуг», которая лоббировала интересы Коломойского и Пинчука, мочила «Роттердам+» и вывесила «счетчик коррупционной ренты», Герус сдает босса как стеклотару. «Стоимость электроэнергии, к сожалению, это политический вопрос, – авторитетно разъясняет глава комитета, — и тогда он задевал ряд политических процессов в стране, была договоренность не раскрывать участников ассоциации».

Чистые признательные показания. Мы привыкли устанавливать тарифы на электроэнергию с помощью политических инструментов. С Порошенко договориться не удалось. Поэтому мы мочили его и Ахметова. А кто такие «мы» – мы не скажем. А на вопрос, как он попал к Зеленскому, Герус отвечает «пригласили», кто именно неизвестно, но точно не Коломойский! Он даже был не в курсе! Правда, как члена команды его представили в эфире «1+1», но Игорь Валерьевич – не в курсе! А почему Зеленский встречается с Коломойским в Офисе, а через неделю вы вносите правку об импорте российской электроэнергии? А еще через неделю Зеленский договаривается с Лукашенко об импорте? А это просто «набор событий, которые совершенно друг с другом не связанных». Та да, Андрей, ну как вам – и не поверить?

Особенно на фоне сообщений Геннадия Москаля о том, что еще один понятный Коломойскому персонаж – глава НКРЭКУ Тарасюк, несколько раз ездил в Москву, где вел переговоры с Игорем Сечиным (ближайший соратник Путина, глава Роснефти и «Интер РАО», структур, отвечающих за импорт и экспорт электроэнергии), заместителем министра экономического развития РФ и акционерами Белорусской АЭС (построенной за российские деньги). Предметом встреч были возобновления поставок российской электроэнергии. Москаль пишет о том, что Тарасюк работает в явной связке с Герусом. В чем сомневаться не приходится, если вспомнить два нюанса: Тарасюк – выходец из ВС Энерджи, бизнес-группы, одним из основных акционеров которой был экс-вице-спикер Госдумы РФ Бабаков, а партнёром ВС Энерджи в Украине является Коломойский, с которым они владеют «Днепроспецсталью».

И второй нюанс: переговоры с русскими в белорусами в Москве Тарасюка – это продолжение летней истории Геруса. Когда депутат, не имея никаких полномочий, провел «переговоры» с министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем, по результатам которой состоялись поставки атомной энергии из Украины в Беларусь. Нерыночные условия этих поставок и мизерных объемы дали основания для выводов о том, что действия Геруса были спецоперацией Коломойского по легализации импорта из Беларуси осенью.

Что будет дальше с «Добропольеуголь»? Его планируется включить в холдинг с «Центрэнерго» для обеспечения углем государственной генерации. То есть, и шахты, и генерация будут в долгах, как в шелках, о приватизации «Центрэнерго» вообще следует забыть, а существовать все будет на бюджетные дотации, а сама тема холдинга будет подмята Коломойским. А мы хотим сделать предложение Кабмину, и в рамках эксперимента (хуже не будет) назначить гендиректором «Добропольеуголь» — Геруса, финдиректором – Сытника, а членом Набсовета – Лещенко. Пусть продемонстрируют, как лакомый кусок должен приносить доходы в бюджет, как курица должна нести золотые яйца и какие решения следует принимать, чтобы не допустить «ущерба». А если не получится – то коррупционерам пожизненное, мы согласны, Владимир Ссаныч!

Ну а на самом деле ситуация с «Добропольеуголь» еще раз показала, что вся масштабная многолетняя кампания по «сверхприбыльному бизнесу» и «коррупционной ренте» была всего-навсего отработкой заказа Коломойского-Пинчука их СМИ и купленными активистами. Оказывается, не было никаких схемы и сверхприбылей, а была рентабельность и работа в депрессивных регионах, когда государство было заинтересовано в развитии своей энергетики. И все это с треском начинает рушиться, как только эта заинтересованность в своем государстве – пропала.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.