FB Telegram Youtube
Logo
Косюк и Арахамия
КУРИНЫЙ БОГ
10:00 01 Фев 2020

Друзья, мы открываем субботний формат. В будние дни мы освещаем новости и тенденции политики и экономики, а по субботам будем останавливаться на конкретных персоналиях украинских элит.

И сегодня у нас – первая субботняя тема. Об одиноком инвесторе, верящем в Украину, и рассекающем ее бескрайние просторы в поисках локаций для новых рабочих мест на микроавтобусе. На борту которого только самое необходимое – стратегический запас кокаина и пяток одухотворённых помощниц из модельного агентства. Способных поддержать упавшую веру в Украину и направить поток инвестиций в бизнес-инкубаторы.

Да, сегодня мы напишем об инвесторе, думающем о простых селянах, и удобряющем их землю куриным навозом, абсолютно бескорыстно, даже против их воли, обильно – так, чтобы он поднимался у них из колодцев. Чтобы хватило внукам этих добрых землепашцев, от которых он не ждет благодарности, зная, что гениев не ценят при жизни. Инвесторе, который смог пережить эпоху Порошенко с гордо поднятой головой – его не смогли купить миллиардами дотаций, и сейчас он честно рассказал, что это были годы отчаянья и тьмы. О, как ничтожен был предыдущий президент, заманивший его в АП. И теперь он, один в давосском поле украинский воин, просит пролиться своих зарубежных коллег на украинскую землю дождем инвестиций. Потому что власть Владимира Александровича Зеленского – чиста и лояльна. Как никогда за историю Украины.

Как многие уже поняли, речь пойдет о Юрии Косюке, который неожиданно для многих стал генератором смыслов украинской делегации в Давосе. Ну, после президента, конечно.

Небольшое лирическое отступление. Условия премьер-лиги украинского бизнеса – ни для кого не секрет со времен Кучмы. Если хочешь быть олигархом – тебе нужны отношения с политическим руководством страны. Новое руководство – новые отношения. Приход на пост главы государства одного из самых влиятельных лидеров этого мира систему только укрепил. Потому что Зеленский – продукт олигархов, их медиа-обслуга. Часть вложились в него на этапе предвыборной кампании. Остальные – побежали к новому смешному жрецу после. Все побежали – и Косюк побежал. Потому что их так учили. Жизнь и обстоятельства. Но тут как у Шварца. «Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?».

Один из самых негативных символов президентства Порошенко вдруг становится дорогим гостем украинской делегации в Давосе, и вдохновенно лжет о том, что самое время вкладывать в Украину, потому что «власть наиболее лояльная за все годы ее существования к бизнесу, власть наиболее чистая и наиболее лояльна. Власть сегодня поняла, что бизнес — это курица, несущая золотые яйца, и ее нужно поддерживать». Остапа несет дальше, и он рассказывает о том, что встречался со всеми премьер-министрами Украины, но никто из них не спрашивал, что они могут сделать для него. А Гончарук спросил сразу: «Что я как премьер-министр могу сделать для вас?».

Такая внезапная любовь к власти тем более удивительна, что Зеленский летом прошлого года призвал правоохранительные органы проверить законность выплаты 2,5 млрд грн дотаций МХП Косюка. С учетом того, что только в 2017 году МХП выплатил Косюку и миноритарным акционерам 2,2 млрд грн дивидендов. А за период 2013-2018 эта сумма составила 11 млрд грн. При этом выплачивались они в Люксембурге, а не в Украине – под налог 15%. Что же произошло между июлем 2019 года, когда Зеленский сделал это заявление, и январем 2020, когда Косюк на пару с Зеленским развлекал зрителей на панели в Давосе? Вероятно, многое.

Из публичного – Косюк дал интервью «Цензору», где рассказал, каким жалким ничтожным человеком был Порошенко. И как Косюк боролся с коррупцией на посту первого заместителя главы АП Порошенко. И что экс-президент, разумеется, барыга, для которого президентство было только средством обогащения. И как Косюк этому мужественно противостоял – создавал НАБУ с Сытником, привозил грузинский десант и писал письмо из горящего танка потомкам в надежде на будущее. И оно наступило – своим добрым лучиком Зеленским, победу которого Косюк предсказал еще за год до выборов. Ну как его после этого было не взять в Давос, не поставить в одну панель с Сенцовым, не обнять и не заплакать?

Удивительно только, зачем тайный борец с Порошенко спонсировал проект его невестки Юлии – аграрный акселератор «Agrohub», и ровно два года назад, в 2018, возил его представлять в Давос? Как вспоминала Юлия в интервью, переговоры шли с рядом других спонсоров, но именно «Юрий Анатольевич первым сказал: «Давайте делать». Как видим, Юрий Анатольевич уже тогда был первым учеником.

Но давайте кратко вспомним, как же тяжко жилось Косюку при Порошенко. Вспомним, что только за 9 месяцев 2014 года после падения Януковича Косюку вернули НДС на 1,6 млрд грн – в 2,3 раза больше, чем за весь 2013 год. Вспомним уже упомянутые 2,5 млрд грн дотаций. Гениальная, а главное законная схема поддержки агробаронов от Гройсмана. Кто больше всего возмещает НДС – тому и больше дотаций. На первом месте Косюк, на втором – Бахматюк. Поддержим не мелкую и среднюю рыбу, а акул, которые их едят.

Вспомним замечательные этические нормы свежеиспеченного придворного инвестора. Личный «Версаль» Косюка на месте археологического памятника – крупнейшего в Европе скифского городища под Киевом. Вывели 16 га из заповедника Феофания под липовые кооперативы Хотовскому совету, и продали за копейки нашему герою. Личная дорога к «Версалю» со шлагбаумами через парк «Феофания» для героя. Если по общей, то на 5 минут дольше. Две яхты на 200 млн долларов. Зачем две? Одна – «уникальный комплекс развлечений», вторая перевозит инвентарь – скутеры, вертолет и прочее.
Личный самолет, куда без него. Шампанское по 1200 евро за бутылку – 50 бутылок для вечеринки. И другие милые шалости и капризы, вроде упомянутого выше легендарного микроавтобуса.

Жилось непросто. Но, несмотря на трудности, Косюк помогал людям. В местах локализации своих птицефабрик он строил курганы памяти о себе из куриного помета. Вываливая его на поля. Селяне могли абсолютно безвозмездно воспользоваться замечательным удобрением для своих нужд. Но тупые холопы бунтовали против барина. Говорили, что своими курятниками и могильниками он превращает их жизнь в куриный помет. Постоянное зловоние, горы экскрементов, непригодные для использования вода и земля, разбитые фурами Косюка дороги, потрескавшиеся из-за постоянного курсирования тягачей сельские дома. Холопы писали петиции, жалобы, звали экологов, и даже достучались до Бигуса, журналисты которого сняли программу «Рябагеддон». Косюку было бы наплевать на селян и на Бигуса, если бы не разбудили западных кредиторов МХП – в частности, ЕБРР, который даже начал какое-то расследование уничтожения экологии его заемщиком.

Ради чего все это – госдотации, уничтожение экологии, «Версаль», самолет и яхты с вертолетом? Куриное мясо в Украине дороже не только чем в Польше, Литве или Венгрии, но и чем в США. Но, может, Косюк развивает страну? Посмотрим его же интервью. Великий инвестор-патриот говорит, что ценность украинских черноземов – это великое заблуждение. И строит заводы – в Словении, Хорватии и Саудовской Аравии. На деньги, выведенные из-под украинского налогообложения в Люксембург, и на деньги, полученные от украинского государства в виде дотаций и возврата НДС.

И что же говорит идеальный инвестор в Давосе? Он говорит – дайте еще, мне мало. Без денег государства я ничего в вашей Украине строить не буду. Давайте мне 25%-ю компенсацию затрат, как в Польше, тогда я подумаю. «Ведь сейчас меня как бизнесмена вы ставите перед выбором, куда инвестировать дальше: в страны с государственными стимулами по капитальным инвестициям — в Европу (до 50%), в Саудовскую Аравию (до 70%) — или в Украину?», — спрашивает Косюк в Давосе сидящего рядом с ним главу президентской фракции Давида Арахамию.

И Арахамия не подводит, отвечая, что, мол, Косюк, какие 25%? Ты настолько классный парень, с настолько классной политической и деловой историей, что тебе и 50% компенсации не жалко в течение 10 лет. Налоговым кредитом, из налогов, которые ты заплатишь. Вот так вот дотации Гройсмана превращаются…
в элегантные компенсации Арахамии. Так что ждем теперь от Косюка импакт-инвестирования, малых фондов, которые будут греть депутатов-соросят.

А беспокойство зрадофилов, что инвесторы не пойдут в Украину при Зеленском, оказалось напрасным. Не просто пошли, а уже ходят вокруг него косюками. Вы ждали перемены – они, конечно, будут. Курятина подорожает. Косюку же надо будет вторую половину затрат как-то компенсировать.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.