FB Telegram Youtube
Logo
Коломойский продлил Ляпина
19:32 08 Авг 2018

Шизофрения, как и было сказано. На рынке украинской политической и экономической экспертизы не принято долго помнить собственные высказывания. Долгая память хуже, чем сифилис – девиз украинских политиков и многих экспертов. Таких, например, как Геннадий Рябцев, который позабыл о том, что говорил несколько месяцев назад о формуле «Роттердам+» и несколько лет назад – о российском ядерном топливе. С нашей подачи Геннадий вспомнил, и даже написал нам сбивчивое и подробное пояснение эволюции своей экспертной мысли в стилистике «здесь играть, здесь не играть, а здесь рыбу заворачивали».

Но диалектические способности Геннадия меркнут на фоне депутата от «Народного фронта» Игоря Лапина. Который одновременно подписывает законопроект об отмене формулы «Роттердам+» – и критикует подачу этого самого законопроекта. Это уже вершины, недосягаемые для самых гибких экспертов и подконтрольные лишь мозгу депутата Верховной Рады Украины.

Итак, 13 июля Игорь выступил с программными заявлениями о том, что расследование НАБУ по «Роттердам+» не привело ни к чему, кроме рисков для инвесторов. Депутат пояснил, что существование формулы обуславливает интерес иностранных инвесторов к приватизации Центрэнерго и других активов. «Прозрачное ценообразование при помощи формулы, позволяющей крупным компаниям, заинтересованным в покупке украинских энергетических активов, прогнозировать свою прибыль и разрабатывать бизнес-стратегии», — отмечал Лапин.

А уже пять дней спустя великолепный Игорь стал одним из 14 депутатов, подавших законопроект об отмене «Роттердам+». Судя по всему, период между 13 и 18 июля был в депутатском календаре трансфертным окном, во время которого форварда таранного типа Лапина купил один богатый днепровский клуб. При этом Игорь, очевидно, ощущал некий душевный дискомфорт, и чтобы хоть как-то пояснить метаморфозы, происходящие за 5 дней с его мировоззрением, стал заявлять, что формула «Роттердам+» хороша для инвесторов, но несправедлива «для наших людей».

До этого момента нам все было понятно. Не совсем ясно только, каких именно «наших людей» имеет в виду Игорь. Тех, что занимаются ферросплавным бизнесом, деревообработкой браконьерски вырубленного карпатского леса, контрабандой спирта и сигарет в Польшу или незаконной добычей янтаря?

Дело в том, что у себя на Волыни член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Игорь Лапин известен под творческим псевдонимом «Лапа-решала». Не менее знаменит и папа Игоря – глава Ковельского суда с также красноречивым прозвищем «Саша-бакс». Семейный подряд их был устроен по простой схеме. Почти как в детской песенке. Игорь заносит – папа решает. Так, например, было в теме с лидером местной ОПГ Бачилой (Валерий Бачилава), членов банды которого, промышлявших квартирными кражами, папа-судья отпустил за вполне демократичный прайс – 5 тысяч долларов.

Судебную крышу получал и владелец контрабандного бизнеса Виктор Кавас. Впрочем, ни для кого в Ковеле не секрет, что и сам парламентарий в не столь далеком прошлом и без всяких там Кавасов занимался регулярными поставками спирта и сигарет в Польшу. Не мог Игорь остаться в стороне от популярного на Волыни тренда – незаконной добычи янтаря. Все-таки не будем забывать, что Игорь — член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия. А значит, и доля должна быть соответствующая. И поэтому отряды «Самообороны Майдана Волыни», — силовой общественной организации, контролируемой Игорем, — крышуют добычу в Маневичском, Камень-Каширском и Любешевском районах Волыни.

А еще Игорь очень любит лес. Правда, сугубо в распиленном и готовом к продаже виде. И поэтому организовал деревообрабатывающее предприятие «Лапаст». А чтобы карпатский кругляк приходил к Игорю качественный, без задержек и по хорошим ценам, депутат в 2015 году продавил назначение руководителем Волынского областного управления лесоохотничьего хозяйства своего знакомого Александра Кватирко. И получил контроль над лесниками, что является необходимым условием для успешного теневого экспорта леса.

Но сейчас Игорь как-то это все забросил и сконцентрировался на борьбе с «Роттердам+». Нам очень нравятся циничные люди. И мы с удовольствием проследим и расскажем о дальнейших контрактах и Игоря, и связанных с ними изменениях его позиции относительно «Роттердам+» и мироздания в целом.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.