FB Telegram Youtube
Logo
История о том, как украинские мечтатели остались без денег
17:34 07 Май 2018

Как и обещали, мы продолжаем следить за телевизионным инкубатором Виктора Пинчука «Нові лідери». А пока Виктор Михайлович высиживает свои новые политические яйца, мы напомним, как ICTV делал похожий проект в 2010 году, но не политический, а деловой.

Телепрограмма называлась «Українська мрія». Как анонсировал сам телеканал, «8 настоящих украинских миллионеров» должны были проинвестировать свои деньги в проекты победителей конкурса. Миллионеры были хороши: друг Януковича и кум Левочкина Эдуард Прутник, друг семьи Путина глава фонда Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, просто Борис Ложкин и владелец «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

Всего в конкурсе участвовало 24 проекта, отобранных из 2000 претендентов. Жюри давало глубокомысленные комментарии, победители получали чеки размером метр на полметра, Александр Богуцкий весело смеялся. Но через полгода после выхода программы выяснилось, что никаких денег победители так и не увидели. Даже в форме «инвестиций» в «совместные предприятия».

Когда о своих подозрениях о кидке «8 настоящими украинскими миллионерами» победителей конкурса написала «Телекритика», неожиданно объявился распорядитель денег этих самых миллионеров – наш добрый друг Андрей Михайлович Герус.

Андрей сообщил, что причиной отсутствия денег являются «бюрократические процедуры и временные задержки», и теперь, когда директором ООО «Українська мрія», назначен он, Герус, все пойдет быстрее. И уже совсем скоро, «Українська мрія» станет соинвестором проектов-победителей.

Занимательно в этой истории то, что съемки передачи проводились в октябре 2010 года. Премьера состоялась в ноябре, и лишь 20 декабря было создано ООО «Українська мрія», которое должно было выступать в роли «призового» инвестиционного фонда, а 26 января был назначен директор ООО – Андрей Герус. То есть, инвестировать «настоящие миллионеры», как минимум, не спешили.

После публикации «Телекритики» с ответом Геруса СМИ ничего не писали о конкурсе. В открытых реестрах есть информация о том, что «Українська мрія» стала «инвестором» лишь двух участников проекта: ООО «Элит Экокарпат» с долей в 98,6% и ООО «Кинодрайв» с долей в 82%.

И поэтому сегодня мы хотели бы спросить самого Геруса: «соинвестором» каких еще проектов-победителей стало ООО «Українська мрія», какой объем средств «8 настоящих украинских миллионеров» из заявленных 2,5 призовых миллионов гривен был инвестирован? Почему профильной деятельностью «Українськой мрії» является «Исследования рынка и изучение общественного мнения», «Рекламные агентства» и «Посредничество в размещении рекламы в СМИ»? Чем сегодня занимается ООО «Українська мрія», каковы финансовые результаты его деятельности, какова зарплата и обязанности директора?

Приглашаем Андрея ответить на эти вопросы в комментариях к нашему посту, и планируем в ближайшем будущем при поддержке Андрея рассказать много других интересных эпизодов из его жизни, о которых он, в силу природной скромности, сам рассказывать стесняется. А также об эпизодах жизни духовного наставника Андрея – Игоря Мазепы, без которого Андрей не оказался ни на посту директора «Українськой мрії», ни на других постах, которые он занимал и занимает сегодня.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.