FB Telegram Youtube
Logo
ЦПКОЛОМОЙСКИЙ
21:45 01 Окт 2020

Западным грантодателям и Западу как таковому, наверное, очень грустно наблюдать, что выпестованная им антикоррупционная вертикаль пользуется в Украине критически низким уровнем доверия. В силу своей стремящейся к нулю эффективности и комплекса мессианства, не только ничем не подкрепленного, но и неоднократно опровергнутого. Из-за двойных (хочется написать – дойных) стандартов, когда есть любимые враги и неприкосновенные персоны. И многократных, уже утомивших общество пиар-пшиков, когда надутый пузырь шокирующего разоблачения лопался, а дети лейтенанта Гранта утирали брызги со лба и бежали надувать следующий. Запад в этой ситуации разводил руками и утешал себя концептуальной мантрой: да, сукины дети, но наши сукины дети.

Но все чаще возникает вопрос: а вы уверены, что ваши? Ну или что только ваши? Вот вам материал, друзья, для, так сказать, ДНК-теста на отцовство. Центр противодействия коррупции и Никопольский завод ферросплавов синхронно подали заявления в ВАКС, требуя возобновить дело «Роттердам+». Сегодня суд отложил рассмотрение совместного иска на 8 октября.

Итак, в деле «Роттердам+» обнаружились потерпевшие – ферросплавные заводы Коломойского и Центр противодействия коррупции. Непонятно даже, кто больше пострадал? Но нет ли тут какого-то диссонанса для Вашингтона? Его сукины дети работают в тесной коллаборации с Коломойским, деятельность которого расследует ФБР, а Минюст США выдвигает ему обвинения в отмывании украденных денег на территории США. А в это время в Украине организация, живущая на американские деньги, борется за права Коломойского вместе с ним. Иски, поданные ЦПК и НЗФ, настолько про одно и то же, что судья ВАКС Олейник объединила их.

Уж не знаем, в курсе ли посольства, которые тратят столько сил, чтобы ограничить влияние Коломойского в Украине, что ЦПК вообще не считает связанные с ним криминальные производства и нанесенный им Украине ущерб чем-то важным. Если зайти в раздел «ТОП-дела» сайта ЦПК, то вы не обнаружите там ни кейса «Приватбанка», ни кейса «Укрнафты. Не говоря уже о «Центрэнерго». Действительно, 160 млрд грн вынуто из «Привата», 15 млрд из «Укрнафты» (это только то, что тупо украдено, не считая махинаций с аукционами), 4 млрд грн – «Центрэнерго». Мелочь какая-то. Вот дело судьи райсуда Харькова Лазюка, которого взяли за взятку в 300 долларов – это топчик.

Заслуживает для включения в раздел «ТОП-дела».
Ни беззубая акула НАБУ, ни ее рыба-лоцман ЦПК никогда не заплывали за буйки, расставленные вокруг Игоря Валерьевича Коломойского. И успешно с ним сотрудничали. Само дело «Роттердам+» — пример стыдного симбиоза соросят и Коломойского.

Вместе пилили ноги Порошенко. Запад смотрел сквозь пальцы, потому что был не против уменьшить вес слишком крупной фигуры Ахметова. Но вписывались соросята, конечно, не по заданию обкома, а по заданию партнёра Коломойского по ферросплавному бизнесу – Пинчука. Который долгие годы работал как инкубатор по выращиванию экспертов и активистов, финансируемых различными программами фондов Пинчука. И на соросят Пинчук имел влияние, сопоставимое с влиянием западных доноров. Да и на само НАБУ, одно из структурных подразделений которого возглавляет бывший начальник охраны банка Пинчука.

Так что встреча адвоката Коломойского и главы штаба Зеленского Богдана и директора НАБУ Сытника, которую организовывал Шабунин между первым и вторым туром выборов президента в 2019, когда уже было окончательно понятно, что выигрывает Зеленский – была встречей партнеров-победителей по обсуждению формата будущей работы. Формат оказался простой: при Богдане, пока тот был в силе, до конца 2019 года, Сытник управлялся звонками из Офиса президента. И вполне себя комфортно чувствовал.

Трепыхаться Артем Сергеевич начал уже при Ермаке, который вместе с Медведчуком и Коломойским решили не устраивать договорняки, а просто рейдернуть всю антикоррупционную вертикаль.

Что же касается попытки реанимировать расследование против ДТЭК и экс-руководителей НКРЭКУ, то она еще раз иллюстрирует, что энергетика – краеугольный камень украинской политики. Вся эта возня вокруг дела «Роттердам+» – это, конечно, никакая не борьба с коррупцией, а конфликт между крупнейшими потребителями электроэнергии Коломойским/Пинчуком и крупнейшим ее производителем Ахметовым. Это война за тариф. Бизнес Коломойского может существовать только при низких тарифах. В противном случае он становится не рентабельным и проигрывает конкуренцию на внешних рынках. Можно было вложить в модернизацию этих заводов инвестиции и избавиться от критической зависимости. Но, как мы знаем, это не путь Игоря Валерьевича. Деньги он вкладывает в недвижимость в Кливленде и американские заводы, которые под его чутким руководством быстро, впрочем, ухайдокиваются.

А соросята в этой войне не парят над схваткой, и не жалят обе стороны, как вообще-то должны были бы антикоррупционеры. А выступают наконечником копья одной из сторон – Коломойского. Дивная деталь: о том, что именно завод Коломойского будет оспаривать закрытие дела «Роттердам+» наш любимец Сережа Лещенко знал еще 28 августа – в день, собственно, закрытия дела САП. И о том, что «завод признан потерпевшим», и о том, что будет оспаривать.

Впечатляющий уровень информированности, с учётом того, что чуть не в каждом своём посте Лещенко рассказывает, как он не любит Коломойского. Не так сильно, конечно, как Ахметова, но тоже. Правда, о его ферросплавном партнёре Пинчуке Лещенко пишет или хорошо, или ничего. И готов отмывать его в любое время суток – приезжать на завтрак в Давос после статьи Пинчука о том, что надо отказаться от Крыма и ЕС, например. Кстати, интересно, что тогда Пинчука активно отмазывал и парламентский любитель женщин по переписке Богдан Яременко, представитель группы Коломойского в «СН».

При этом ставки в игре настолько высоки, что соросят вынуждают идти на явный каминг-аут – совместное исковое заявление с заводом Коломойского/Пинчука, так сказать, палить контору без вариантов. Почему это делается? Ставки очень высоки. Очень нужно подвесить Ахметова. Ведь нынешнюю ситуацию на рынке электроэнергии драматически обостряет необходимость выплат по зеленому тарифу, речь о десятках миллиардов гривен. Его снизили, заключив меморандум, но деньги откуда-то все равно брать надо.

Получить их можно либо повысив тариф для населения, либо подняв тариф «Укрэнерго» на передачу для промышленных потребителей – в три раза (с ноября предлагают поднять на треть, что не решает проблемы, но уже вызывает протесты). Либо – за счет бюджета. Первое похоронит Зеленского, и делать этого не будут как минимум до Нового года, а второе похоронит ферросплавный бизнес Коломойского/Пинчука. И вот тут-то и нужен крючок для Ахметова. Чтобы нечужой ему Кабмин рассчитался с зелеными государственными деньгами. Выпустил ОВГЗ и/или заложил деньги в бюджет.

Кабмин рвения в вопросе не проявляет. И вот тут-то и достаются из закромов лучшие люди города – ЦПК с Шабуниным, Лещенко, а до этого Чумак, и бросаются на амбразуру. Даешь возобновление дела! Самое смешное: это возобновление невыгодно никому, кроме Коломойскому. Даже Сытнику невыгодно. На моменте закрытия дела САП он был как заяц, который развел и лису, и медведя и волка – для тех, кто в теме, а для публики – отважным героем, вышедшим на 146-ю финишную прямую, когда чьи-то злые руки отправили лебедю в корму заряд процессуальной дроби, и он рухнул, побежденный, но не сдавшийся. Отправим его на новое задание! А вот если дело возобновят – то кошмар продолжится, и непонятно как дальше выруливать.

Предложенный Ермаком вариант: оставляем кусочек Роттердама, чтобы догонять Порошенко, а ДТЭК выводим – не устраивает Коломойского. У него уже дела плохи на заводах. Выпуск продукции в январе-июле упал на 18%, склады забиты, продается вдвое меньше, чем производится. А цены на энергоносители, как мы и предполагали летом – растут. Повышение тарифа для него – удар по голове. Поэтому – никаких полумер, только возобновление расследования. Неважно, что нет доказательств, неважно, что фейк. А вот мы выберем своего главу САП, он возьмет и арестует все имущество ДТЭК в качестве меры обеспечения. И вот мы уже слышим, что Минэнерго предлагает заложить 11,5 млрд грн на оплату «зеленой» электроэнергии в Госбюджете-2021.

Судя по тому, что ВАКС перенес вынесение решения на 8 октября, торги вокруг ситуации идут полным ходом. На это указывает тот факт, что суд не принял во внимание аналогичное решение ВАКС по обращению Чумака.

Заслуживает внимание и то, как ЦПК ведет себя в отношении к судьям ВАКС. Судью Широкую, которая посмел не удовлетворить жалобу Чумака, ЦПК уже начал травить. Пламенные комсомольцы на побегушках у Коломойского уже используют такие эпитеты в адрес судьи, как «продажные», «слитие дела», публикуют ее фото и ставят ее имя в один ряд с Венедиктовой. Это не что иное, как давление и запугивание. Им не надо законного решения, им надо, как они просят. Вернее, даже не они, а заказчик, в данном случае Коломойский.

Интересно, как будет с судьей Олейник, рассматривающей обращение НЗФ и ЦПК – потому что это именно та судья, которая год назад избирала аресты в качестве меры пресечения подозреваемым по делу. Будет ли ЦПК выкладывать ее фото и заявлять о «сливе» в случае отказа? Полагаем, что легко и без когнитивного диссонанса. А почему бы и нет? В своей аргументации глава ЦПК не гнушается опускаться до физических особенностей оппонента (лишний вес прокурора Пономаренко) и расклеивать ярлыки о чьей-то продажности, не имея этому ни малейших подтверждений. У нас коррупционеры и антикоррупционеры – как менты и бандиты. Отличие только в официальном статусе и возможностях. А коммуникационные навыки – те же. При необходимости легко могли бы заменить друг друга.

Офіс Президента України Центр Протидії Корупції НАБУ Спеціалізована антикорупційна прокуратура Вищий антикорупційний суд Державне бюро розслідувань ДТЕК ПАТ «Центренерго» Партія «Слуга Народу» Офіс Генерального прокурора Рада національної безпеки і оборони України

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.