FB Telegram Youtube
Logo
ХОД РАВВИНОМ
15:20 23 Май 2019
Приватбанк подал иск на Коломойского в суд США. Финучреждение обвиняет олигарха в отмывании миллиардов с помощью аффилированных компаний в штате Делавэр. Представитель посольства США встретится по этому поводу с правлением Приватбанка.
То есть, в Вашингтоне иск поддерживают, и может быть (что-то подсказывает нам, что это очень весомое «может быть»), даже являются его идейными вдохновителями.  И планируют показать Игорю Валерьевичу, считающему себя большим специалистом по спецоперациям, небольшой мастер-класс.
В своем недавнем, — мы уже сбились со счету каком, — интервью Коломойский дал понять, что ментально он свеж и юн, и чувствует себя членом поколения Z. 
Но, Игорь Валерьевич, по недоразумению законов материального мира вы все же относитесь к поколению Х, как бы оскорбительно это для вас ни звучало. И как представитель этого поколения должны хорошо помнить слова из одного старого хита.
«А все могло бы быть совсем не так, если только сам себе не враг. И не нужно никому чужих саней».
Увы, Игорь Валерьевич. Увы. Вчера США устами Рудольфа Джулиани таки официально признали: Вы сам себе враг. Что же касается чужих саней, так некоторые из них никогда и не вылезали. Просто сейчас эти сани поехали прямиком по американским интересам и гражданам.
Считаем заявление Джулиани кульминацией карьеры молодого перспективного украинского политика из поколения Z. Он только начал – и уже сразу пик.
Вся это история про то, как один недобрый дедушка-картежник сорвал джек-пот – целую страну. И дедушке говорят, что хорошо бы задекларировать доходы и заплатить налоги. Но дедушка заявляет, что это его джек-пот и он сам будет решать, что ему с ним делать.
Причем, дедушке кажется, что чем чаще и грубее он будет об этом говорить, тем убедительнее будет выглядеть. Отсюда это непрекращающиеся интервью Коломойского с единственным посылом: «Смотрите: это я! Я – серый кардинал. Все вопросы теперь надо решать со мной! Слышите, со мной!».
И отсюда эта информационно самоубийственная для нового президента кадровая политика. Чтобы контролировать все, не нужно контролировать все. Не нужно сразу заходить со своих люстрированных козырей в администрацию президента. Не нужно сразу пытаться проводить свою модель избирательного кодекса для мажоритарного владения парламентом. Просто хотя бы потому что это недвусмысленно показывает, что цель – это только корыто. И никто даже формально не собирается развивать страну.
Сквозь эти скорострельные интервью и назначения проступает паника, паранойя и растерянность. Чего не может не видеть ближнее и дальнее окружение и, конечно же, враги.  Если у партнеров эта паника вызывает раздражение, то у врагов – обостряет рефлексы. 
Остапом Бендером сегодня выглядят не Фруман с Парнасом, а сам Коломойский. Который не может взять частями, потому что ему нужно сразу. Но тут есть проблема. Это только в одной стране Гулливер был великаном. В другой он был лилипутом. Маленьким, как, пардон, миши или крисы.
А попытка Коломойского сыграть с Джулиани в шахматы еврейской темы (да, США против меня, но влиятельные соплеменники со мной) сразу же закончилась детским матом. Джулиани встретился с главным раввином Киева и Украины Моше Асманом. Разумеется, по просьбе последнего. Встреча прошла в Центральной синагоге, и Асман продемонстрировал полную лояльность Джулиани. И тут мимо, Игорь Валерьевич.
Что остается? Шантажировать Вашингтон российским вектором. А если не получится, то реально по нему двигаться. Как это пришлось делать Януковичу в 2013 году. И заявление Богдана о референдуме, и формулировки последнего опроса домашней социологической службы «Рейтинг» о прямых переговорах с ЛДНР, свидетельствуют о готовности двигаться по этому пути. Вот только хочет ли Игорь Валерьевич жить в Ростове, с учетом того, что всего его активы совсем не там? А, в том числе, в штате Делавэр.
Коломойский оказался в очень необычной для себя ситуации — не в засаде, не в изгнании, не в Днепропетровской области, а на самом верху властной пирамиды. И он оказался к этому явно не готов.  Оригинальная стратегия окружать себя влиятельными врагами пророчит ему драматическое будущее, и расследование ФБР может закончиться не «как всегда». И поэтому сейчас главный вопрос для него сейчас заключается не в том, что он наживёт на президентстве Зеленского, а что с ним будет после. А, может быть, даже и во время.
Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.