FB Telegram Youtube
Logo
ГРАБЛИ ЯНУКОВИЧА
20:22 19 Авг 2019

Происходящее сегодня уже было после выборов 2010 года. История повторяется. Зеленский, а точнее те, кто им управляет, выполняют ровно те же ритуальные действия. Янукович ведь посадил Тимошенко не из-за контракта с Газпромом. А из-за совершенно иррационального мистического страха перед соперницей, которую не могли остановить два предыдущих президента и которую волей судьбы одолел он. И по этим же причинам (а не только из-за вуайеризма) он отдал распоряжение установить дополнительное видеонаблюдение за Тимошенко в тюрьме. Януковичу нужно было очно убеждаться, что страшный враг в башне на цепи, беспомощен, унижен и не готовит восстание.
А ведь кое-кто из влиятельных соратников Януковича отговаривал его от этой затеи, говоря, что эта посадка Тимошенко будет выглядеть как личная месть и расправа, несмотря на наличие принятых ею сомнительных политических решений. Потому что такие решения есть в багаже у 99,9% сколь-нибудь значимых украинских чиновников и политиков. И в будущем на месте Тимошенко может оказаться сам Янукович. Но мозг Януковича, как и мозги нынешних правителей, работал в режиме магического мышления: я пришел навсегда, а враг должен быть проткнут правоохранительной иголкой и посыпан солью топорного пиара. И поэтому на доводы разума он отвечал четко по формуле, выведенной французским психоаналитиком Октавом Маннони: «Да, я знаю, но тем не менее…».
Так, уже с самого начала своего правления Янукович уверенно вошел в амплуа отморозка и закомплексованного лузера. А главная беда пришла совсем не от Тимошенко, а от собственного народа. И вот теперь все повторяется.
Сегодняшняя активность власти в отношении Порошенко вызывает стойкое ощущение дежавю. Тот же принцип даже не использования, а пользования правоохранительных органов. Демонстрируемая стратегия – не «есть доказательства, посадите Порошенко», как это было у Януковича с Тимошенко, а еще более лихая: «нужно посадить Порошенко, где доказательства?». И НАБУ с ГБР, а теперь и ГПУ, послушно отрабатывают, хватая всех, вольно или невольно, попадающих под раздачу.  Лес рубят – щепки летят, как сказал бы опытный дровосек Андрей Портнов, руководящий процессом.
Впрочем, не всем процессом. Сакральное для власти дело «Роттердам+» курирует сам Богдан. Тут личное – потому что обида Коломойского. А кроме того «уберем Роттердам» — одна из фишечек кампании Зеленского и целая сюжетная линия в «Слуге народа». Надо отвечать за базар перед избирателями.
Управление Богдана следствием по «Роттердам+» нужно, потому что за два года никаких доказательств незаконности формулы ведомство Сытника не нашло. Даже наоборот. Вот почему нужен процессуальный надзор Богдана. Сами не справляются. И их можно понять, потому что задачи непростые.
Детективам надо доказать недоказуемое и продемонстрировать стране, что учебники по экономике писали отъявленные коррупционеры. Хитрые старые прохиндеи с профессорскими степенями, которые подло, в сговоре и явно с целью обогащения придумали такие понятия, как «импортный паритет», «индикатив», «биржевой индекс». Как когда-то другие мерзавцы придумали буржуазную лженауку генетику, но вовремя были пресечены коллегами-правоохранителями. К сожалению, сегодня можно использовать не все методы дедов, которые защищали и правоохраняли. Но некоторые можно.
Например, можно взять в заложники попавшихся под руку чиновников НКРЭКУ и менеджеров ДТЭК. Объявить им подозрения, назначить многомиллионный залог и кошмарить, заставляя рассказать правду об ОПГ Порошенко-Ахметова. Попросить Баканова сделать «экспертизу» по делу, которая будет противоречить всем предыдущим экспертизам (а их было пять), в том числе, и заказанной НАБУ экспертизе Института экономики и прогнозирования НАНУ.
И, наконец, объявить заочное подозрение экс-главе НКРЭКУ Вовку. Тут, правда, драма превращается в фарс. Офис президента сливает в СМИ информацию, что Вовк якобы скрывается от следствия – то ли в Лондоне, то ли во Франции. Вовк в ответ выкладывает в ФБ фото, свидетельствующие о том, что после увольнения он учился в бизнес-школе Гарварда (Harvard Business School) в общей сложности около полугода. Тут возникает вопрос: как же Вовка выпустили из страны? Ведь следствие длится с апреля 2017 года. И того же Вовка, и других членов Нацкомиссии вызывали на допросы, и они аккуратно на них ходили, и почему-то никто не пытался ограничивать свободу перемещения. Неужели только после инаугурации Богдана, простите, Зеленского, детективам НАБУ удалось выйти на след и осознать их преступную сущность?
Самое смешное, что ни в какой международный розыск, как об этом сообщают «источники в правоохранительных органах», читай, НАБУ, Вовк не объявлен. И даже в украинский не объявлен. Сегодня в суде адвокаты Вовка передали распечатку баз Интерпола и МВД, в которых отсутствует его фамилия. То есть, детектив подписал постановление о международном розыске, не заявив Вовка в украинский розыск. Интерпол объявляет человека в розыск только в том случае, если лицо находится в национальном розыске. Та же ситуация и с подозрением: прокуроры заявили, что отправили его по почте и вручили начальнику ЖЭКа. Защита же сообщила, что на самом деле повестка была вручена главе квартального комитета, который не имеет полномочий для ее передачи.
Таким образом, следствие даже не вручило подозрение гражданину, но уже хочет заочно назначить меру пресечения – содержание под стражей. Вовк, в свою очередь, похоже, уже все понял, и заявил, что не готов возвращаться в Украину, пока глава ОПУ руководит НАБУ, САП и судебной системой. Нехорошо с его стороны. Потому что договора об экстрадиции из США нет.
И даже если бы и был – любая правоохранительная структура западной страны будет бешено хохотать над дурнопахнущим анекдотом, который НАБУ называет дело «Роттердам+».
Еще раз о том, что расследует НАБУ. Независимый регулятор принимает решение в условиях энергетического кризиса, дефицита угля и ручного управления ценами на уголь ввести независимую от чиновников переменную – индекс европейской биржи. И это не решение по переименованию АП в ОПУ, чтобы вывести Богдана из-под люстрации. Это – коллегиальное решение независимого регулятора, принятое в соответствии с законом и согласованное Государственной регуляторной службой и АМКУ.
Это было решение, которое позволило стране выйти из энергетического кризиса 2014-2015 годов, обеспечить углем теплогенерацию, не допустить полного паралича госшахт и избежать блэк-аута. Действие формулы касалось сугубо промышленных потребителей и не оказывало влияния на тарифы для населения, как это, используя откровенно геббельсовские механизмы пропаганды, пытались донести СМИ Коломойского, а также закупленные пакетом антикоррупционеры и один эксперт. Пиар-кампания против формулы была начата Коломойским, потому что именно он был владельцем крупнейших энергопотребителей страны – ферросплавных заводов. И был заинтересован в ручном регулировании тарифов, как это для него было устроено при Азарове и сейчас.
«Роттердам+», конечно, было не только экономическим, но и политическим решением. Поскольку сохраняло Украине собственную угледобычу. Можно отказаться от своего угля и жить на импорте. Главным импортером будет – правильно, Россия. Которая всегда использует экспорт своих энергоносителей для политического давления и шантажа. Что в который раз продемонстрировало блокирование поставок угля на Луганскую ТЭС. Также миллиарды придется потратить на закрытие шахт и полное переформатирование существования целых регионов.
К слову, Сытник так и не сказал, каким образом был подсчитан мифический «ущерб» от формулы, если себестоимость добычи угля на многих госшахтах выше цены «Роттердам+». В Украине уголь добывается из глубоких пластов, в шахтах, а не в карьерах открытым способом. Конечно, карьерный уголь дешевле. Импортный паритет плюс доставка – это был минимум, который государство должно было сделать для сохранения добычи. Во всех странах, где есть добыча из глубоких пластов, государство поддерживает шахтеров.
И десерт. Во время действия «злочинной» формулы «Роттердам+» цены были на 25% ниже, чем сейчас, после введения рынка. Это, в принципе, все, что нужно знать об антикоррупционном расследовании НАБУ.
Никакой экономикой тут не пахнет. Речь идет только о том, чтобы «догнать» Порошенко и наказать Ахметова. Зачем? Тут хорошо бы спросить Виктора Федоровича Януковича. Он бы много рассказал об аналогичном случае и о своих чувствах, когда «догонял» Тимошенко.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.