FB Telegram Youtube
Logo
ГОЛОС ИЗ ГЕРЦЛИИ
17:47 29 Мар 2019

Последние два года Коломойский посвятил тому, что собирал компромат и заряжал отдельных высокопоставленных персонажей в украинских правоохранительных органах. Накануне выборов мы увидели результаты этой планомерной работы.

Публикация наиболее зловонных и бездоказательных кейсов была поручена Грязному Санчесу Игоря Валерьевича – Саше Дубинскому. Так появился фильм «50 оттенков Порошенко» о том, что президент заказал убийство собственного брата, крышует наркотрафик и проституцию и разве что только не ест живьем людей (и то не факт), основанный на так называемых Ukrainian papers. Фильм, кстати, активно подхваченный российскими СМИ, вызвал брезгливое отторжение даже у далеких от поддержки Порошенко людей.

А Ukrainian papers… Как сказал бы человек, который, по мнению Коломойского, на Донбассе не командует – они утонули. А ведь глаза Саши Дубинского уже давно так не горели, как во время анонса этого проекта. А сейчас Саша уныло рассказывает, что завел телеграм-канал Ukrainian papers. Облом, Саша, связан с тем, что любая технология имеет лимит. Как матерные Сашины оскорбления в эфире в адрес президента, так и чьи-то письма с чьими-то схемами широкой аудитории будут интересны ограниченное количество раз. А дальше начинают протухать.

И даже венчурная покупка Коломойским целого замначальника Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Константина Кулика, который за три дня до выборов решил объявить подозрение Ложкину и Гонтаревой, результата не дала. Руководство ГПУ заявление Кулика дезавуировало, а скандал случился, но сугубо локальный.

Во-первых, потому что уж очень непохож прокурор-миллионер Кулик, фирмы которого сидели на подрядах «Укрзализныци», добрый знакомец легендарных людей – Пшонки, Курченко и покойного главы “Оплота” Жилина, на борца с коррупцией. А во-вторых, потому что делалось все очень поспешно, и просто ну из каждого звена этой ситуации торчат уши Коломойского.

Прежде всего, сам Кулик, посещающий Израиль 13-17 марта, то есть за 10 дней до объявления подозрения. Затем легализация в СМИ – первым новость публикует русскоязычный американский сайт Forumdaily, работающий, в основном как агрегатор новостей. Для понимания – рядом с новостью о Кулике находится публикация «Как навсегда удалить профиль в «Одноклассниках».

Далее новость перепечатывают «Вести», где регулярно публикуется младший партнер Коломойского по проекту «Зеленский» и друг Саши Дубинского — экс-замглавы Януковича Андрей Портнов. А уже оттуда ее берет непосредственно издание Коломойского – УНИАН. И, о чудо, ему в комментарии информацию сразу же подтверждает сам Кулик, а не, например, пресс-служба ГПУ.

Очень интересное расследование «Схем» о Кононенко. Вот только «Схем» ли? Все расследование строится на телефонных переговорах, слитых журналистам правоохранительным органом. Более того, детектив НАБУ присутствует в программе в качестве комментатора и «делится успехами» по делу, по которому не то что приговора нет – оно еще в суд не передано. Нет ли здесь криминальной статьи о разглашении следственной информации? И нет ли связи между двумя событиями – выходом программы, основанной на разглашении следственной информации и выборами президента? А именно – попытки влияния на результат выборов? Особенно потому что главный фигурант дела Крючков вдруг решает письменно ответить «Схемам» и обвинить лично Порошенко, хотя ранее никаких комментариев журналистам не давал.

Внезапную словоохотливость Крючкова объясняет то, что он был доверенным лицом, прежде всего, Суркисов, партнеров Коломойского. В банке которого они хранили деньги и который помогал братьям в схватке с их бывшим партнером Константином Григоришиным. Причем настолько интенсивно, что в ходе этого конфликта он стал фигурантом уголовного дела. И, кстати, не может не вызывать недоумения странный факт: почему «Схемы» не попросили комментарий у Григоришина, который был акционером и «Запорожьеобэнерго», и «Черкассыоблэнерго»? И который хорошо знал ситуацию изнутри. Вопрос о том, почему не взяли комментарии у фигурантов расследования – опустим, когда выборы на носу, тут уже не до соблюдения стандартов.

Среди всех этих шпионских историй действительно хайповым оказалось только расследование Бигуса. По трем причинам: во-первых, наличие мажоров, во-вторых – запредельная аморальность – воровство на поставках оружия в воюющей стране, и в-третьих – Бигус пошел дальше, чем ожидали, и без любви, тоски и жалости растоптал наше антикоррупционное все, икону грантоедов – НАБУ, показав, что хищения покрывались на уровне Сытника и Углавы.

Собственно, на наш взгляд, только расследование Бигуса из крупных кейсов последних месяцев было сделано в соответствии с журналистскими стандартами, кто бы ни дал ему базовую информацию.
В целом же можно констатировать, что именно Коломойский стал человеком, опустившим Украину в грязевую ванну накануне выборов с помощью купленных им силовиков. Хотим только провести неожиданную параллель и напомнить подрядчикам Коломойского грустную судьбу многих украинских антикоррупционеров во главе с Шабуниным. Целых 5 лет совершаемые ими регулярно преступления покрывались на очень высоком и совсем не украинском уровне. А потом – хрусь, и пополам.

Маятник, который их поднял на труднодосягаемую высоту, начал движение в обратную сторону. И, несмотря на их няшные попытки уклониться, он их обязательно догонит. Так и с услугами Коломойскому.

Он ведь сам говорил, что «рукописи, даже устные, не горят». А уж, тем более, конкретные эпизоды нарушения закона.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.