FB Telegram Youtube
Logo
ГЕРУС ПЕРЕСЕЛ С ИГЛЫ ОДОБРЕНИЯ КОЛОМОЙСКОГО НА ЛИЦО ЖИТЕЛЕЙ БОРИСЛАВА
20:06 20 Фев 2019

За что мы любим Андрея Геруса – так это за способность регулярно давать показания на себя и Игоря Валерьевича.

Вот выходит сюжет на «Интере» о городе Борислав. Там проблемы с водоснабжением, воду подают три часа в сутки. Своей воды в городе нет из-за того, что, как мимоходом объясняет автор сюжета, город стоит на нефтяном месторождении. И поэтому воду подают из села, находящегося за 20 километров, и ее приходится поднимать на 250 метров. Оборудование у местного водоканала изношенное: с трудом выживали, когда был ночной тариф на электроэнергию, а сейчас его отменили. Теперь стоимость 2,8 грн за квт/ч, и поэтому вынуждены качать только три часа.

Тут в сюжете появляется Герус, который заявляет, что проблему должны решить президент, Кабмин и НКРЭКУ. И Борислав – это только первое звено катастрофы, большинство водоканалов на грани краха. И из-за дорогой электроэнергии скоро остановится все – и водоканалы, и «некоторые предприятия».

В Бориславе действительно большие проблемы с водой. И не только с ней. А с очень многим, кроме прибылей от нефти, которые получает контролируемая Коломойским «Укрнафта». Именно ее подразделение — «Бориславнефтегаз», о чем почему-то стыдливо умалчивается в сюжете «Интера» и о чем почему-то не вспоминает Герус, и является разработчиком нефтегазоконденсатного месторождения, на котором стоит город.

Нефть залегает очень близко к поверхности, и как же этим не воспользоваться? И поэтому 8 «качалок» Игоря Валерьевича добывают нефть непосредственно в городском парке культуры и отдыха, где отдыхают горожане. Причём еще в прошлом году «качалки» эти даже не были огорожены. На территории города – 20 тыс. заброшенных шурфов и 2,26 тысячи нефтяных, газовых и поисково-озокеритовых скважин. Из этих скважин нефтяной газ мигрирует в поверхностные отложения и создает на территории города зоны с повышенным содержанием углеводородных газов. Большинство шурфов находятся в центральной части города, наиболее застроенной жилыми и общественными зданиями. Например, школа №7 стоит на 15 шурфах.

Чтобы понять, чем это грозит, стоит вспомнить случай 1972 года, когда после взрыва такого блуждающего газа в подвале дома № 12 по ул. В. Великого погибли 18 человек. Борислав в буквальном смысле стоит на пороховой, а точнее, газовой бочке.

Сегодня в городе выявлено более 200 зон с аномально высоким содержанием углеводородных газов (СН4) в грунте с концентрацией от 0,25 до более 6 %.

Бориславнафтогаз бурит дегазационные скважины и откачивает газ. В противном случае город бы давно уже взлетел на воздух, и Игорь Валерьевич потерял, как минимум, на время, важный источник доходов.

Меньшую часть откачанного газа «Бориславнефтегаз» отправляет на НПК «Галичина» Коломойского, а большую — выпускает в атмосферу города. Поскольку слишком велико в нем содержание кислорода, и для бытовых нужд он использоваться не может. Если, конечно, не очищать его от кислорода на специальных установках, но это, как поясняют в «Укрнафте», не их компетенция.

В 2012 году мэрия города подготовила проект по использованию блуждающего газа на когенерационных установках. Которые могли бы давать городу дешевые тепло и электроэнергию. Согласно плану, «Укрнафта» должна была обеспечить городу подключения для получения газа. Но проект понимания не нашел, “Укрнафте” было выгоднее бурить на Полтавщине, там глубины меньше и грунты легче.

Ну а пока город дышит газом и нефтью. А еще свинцом, содержащимся в испарениях угледвородоров. И поэтому смертность в Бориславе примерно вдвое превышает аналогичный показатель по региону. Если в соседнем Трускавце на 10 тыс. населения трудоспособного возраста приходится 44 смерти, то в Бориславе — 85. Он лидирует в области по этому показателю.

Ах да, вода. По территории города протекает 62 км рек и ручьев. Так что вода есть. Но из-за ведущейся в городе нефтедобычи она непригодна для питья. Именно поэтому приходится качать дорогую воду из села за 20 километров от Борислава. Как же может быть вода питьевой, если в случае сбоев на скважине нефть начинает просто идти в подвалы горожан? А сбои происходят нередко, потому что на современное и безопасное оборудование Игорь Валерьевич никогда тратиться не хотел.

Да, даже и в действующий водопровод проникала нефть. Как это было, например, в 2012 году, когда в результате увеличения давления газа из законсервированной скважины вылилась нефть. Она попала в дырявый водопровод, в результате чего из кранов у горожан тек мазут.

Если бы все это происходило в стране цивилизованной, то Коломойский уже давно бы выплачивал миллионные иски жителям города. Хотя нет, в цивилизованной стране Коломойский бы себя так не вел. В цивилизованной стране весь город за счет добывающей компании был бы обеспечен системой подачи питьевой воды. А если бы она вдруг сломалась, то Коломойский в течение трех часов бы прилетал из Израиля и бутылями носил воду горожанам. Город был бы оборудован системами безопасности, газовыми датчиками. Системами очистки воздуха и почвы. И, уж конечно, газ бы не выпускался в атмосферу. На добровольной основе город бы получал от Коломойского вложения в инфраструктуру. А те, кто, несмотря на это, не захотел бы жить в опасном месте, были бы отселены на достойных условиях за счет разработчика месторождения. Вот как было бы, если бы Борислав находился, скажем, в Австрии.

Но Борислав находится на Львовщине. И поэтому вместо помощи городу, на котором он уже заработал сотни миллионов долларов, Коломойский отправляет на «Интер» своего потрепанного сантехника Геруса, который рассказывает о том, что проблемы с водой в Бориславе, оказывается, из-за НКРЭКУ и цен на электроэнергию.

Ну а мы приглашаем в Борислав телеканалы, чтобы сделать объективное расследование реальной и серьёзной проблемы этого города.

И раз уж г-н Герус вернулся к выполнению контрактных работ и начинает обслуживать бизнесы Коломойского, то мы анонсируем выход отдельного материала о том, как последний выводит из «Укрнафты» миллиарды. А НАБУ, уже 2 года успешно пиарящееся на “Роттердам+”, в ситуации, когда речь идет о действительном разворовывании государственных средств – почему-то бессильно.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.