FB Telegram Youtube
Logo
БУДЕТ БОЛЬНО
20:14 06 Фев 2019

Сегодня у нас непопулярный пост о Супрун. С удовольствием наблюдаем за противостоянием, которое развернулось в Фейсбуке вокруг решения суда по госпоже Супрун. Происходящее чем-то напоминает войну «честных» и «ссученных» воров, которая развернулась в ГУЛАГе после войны. Ну или клан Супруно против старой школы: богатыревых, бахтеевых, фисталей, кузьмы и т.д. Конечно, прогрессивные силы ясно на какой стороне. Если не знаешь, как быть – будь как в клане Супруно.

Но, во-первых, советуем не тратить запас праведного хейтерства на атаки Мосийчука и его партии – их технологи все просчитали хорошо, избиратели радикалов не читают Facebook. Многие из них живут в селах и видят массовое закрытие фельдшерско-акушерских пунктов. Для них и Супрун, и реформа – это отсутствие медицинской помощи. А медицина начинается не в столичном министерстве, и даже не в Киеве, а в самом глухом селе. Если вывезти команду реформаторов от Киева на 100 километров и спросить, когда детей последний раз осматривал педиатр, когда женщины последний раз были у гинеколога и поддерживаете ли вы реформу, то реформаторы узнали бы много нового и полезного для себя.

Наверное, люди просто не понимают, что реформа на первом этапе лучше всего будет действовать на богатых, молодых и здоровых. А вот если вы пожилой, больной и ходите с трудом – радости от реформы будет меньше. Потому что врач, как в старые коррупционные времена, к вам не придет. И это мы сейчас уже не про село, а про город. Согласно реформе, нужно не лениться, не симулировать, а костыль в руки, ребенка в охапку, и бодрячком на маршрутке к врачу.

Ну, да там в одном помещении будут находиться пациенты с вирусной и бактериальной инфекцией, а также и те, кто пришел на вакцинацию. Но ничего – это способ укрепления иммунитета. Да, семейным врачам прибавилось бумажной и немного бессмысленной работы. Но ничего, зато по вызовам не ходят. Да, обещанных зарплат в городах им не платят. Да, система выстроена так, что терапевт не заинтересован направлять пациента к узкому специалисту, потому что из 240 гривен, положенных на пациента, часть будет уходить к специалисту.

Ну а для врачей вторичного и третичного звена ничего не изменилось, заплаты у них нищенские, и заявления о том, что с 2019 года «бесплатная диагностика покроет 80% потребностей пациента», остаются заявлениями. Было плохо, стало еще хуже, но будет хорошо – пока основной посыл реформы выглядит именно так.

Интересно, что в истории Украины еще не было министра, который был бы так массово ненавидим врачами. Практически официальная версия, объясняющая эту ненависть – украинские врачи некомпетентны и коррупционны. И еще более интересно то, что транслирует эту версию команда Супрун, большинство членов которой вообще не имеют медицинского образования. Вроде трижды судимого вора-рецидивиста Димы Шерембея и вскормленного им Виталия Шабунина. Нынешнее положение – на самом деле полное повторение ситуации 20-30 годов в СССР, когда полуграмотные пролетарии разоблачали царских инженеров-вредителей с помощью «классового чутья». Но вот какая странность: такие недалекие украинские врачи и медсестры уезжают в Европу и оказываются там востребованы, а умные активисты остаются в Украине. Почему не наоборот?

Этот же вопрос хотелось бы задать и Ульяне Супрун. Почему лучший в истории министр не проявил свои таланты на государственной службе в США? А вершиной карьеры в этой стране у будущего лучшего министра стал пост заместителя главврача в рентгенологической клинике. Кто и почему решил, что заместитель главврача рентгенологической клиники знает, как улучшить систему здравоохранения 40-миллионной страны?

Этот вопрос особенно интересен с учетом того факта, что, согласно официальной биографии Супрун, с 2008 по 2013 годы она даже не работала по специальности, а – «путешествовала по миру с мужем». Это уже даже не американская мечта, а что-то из русского фольклора: лежал Емеля на печи 5 лет, потом поймал щуку и стал министром. Хотелось бы узнать, как зовут щуку, но кто же об этом публично скажет.

И да, мы не за старую школу. Мы о том, что на смену коррупции пришла не честность, а коррупция 2.0, замаскированная под честность, прозрачность и «реформу». На смену доморощенным дерибанщикам на огромный и неосвоенный рынок пришли международные корпорации и лоббисты, успешно, кстати, использующие доморощенных дерибанщиков, успевших вовремя переобуться. Как, например, добрый знакомый Севы Могилевича – Борис Литовский, ставший надежным партнером международного закупщика лекарств для Украины Crown Agents.

И на смену ламповому дерибану пришел дерибан цифровой. Один из последних примеров – отчет Счетной палаты о кредите в 215 миллионов долларов, выделенных Украине на медицину (сердечно-сосудистые заболевания и онкология) 4 года назад. Использовано было только 45,5 млн., из них организационные мероприятия (семинары, тренинги, кейтеринг и т.д.) ушло 70% средств.

Так что, как и раньше, так и сейчас, в этом корпоративном конфликте ужасного с чудовищным проигравшими будут простые люди.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.