FB Telegram Youtube
Logo
ЗЕЛЕНСКИЙ ПОВЫСИЛ ГОЛОС
20:57 03 Июн 2020

В истории со сбором подписей за отставку Авакова «Голос» изображает из себя Робина Гуда, который в одиночку борется с шерифом Нотингемским. И Гисборн давно бы уже пал, если бы не сплошная зрада парламентских йоменов, не желающих подписывать убийственный для шерифа проект постановления.

Очень красивая легенда, но есть некоторые уточнения. Во-первых, борются робин гуды не сами, а при осторожненькой прощупывающей поддержке главы Офиса принца – герцога Ермака. Его депутаты осторожно вбрасывают тезисы о существовании целых двух кандидатов на пост главы МВД, якобы одобренных Зеленским. В то же время общие внутренние темники для спикеров «Слуги народа» выдержаны в нейтрально-отстраненном ключе: мол, есть, конечно проблемы с Аваковым, но у кого их нет. Квартальные макиавелли.

Во-вторых, просто для истории вспомним, кто был единственной фракцией, проголосовавшей против Камбина Гончарука, в котором по настоянию Зеленского был сохранен Аваков? «Голос?». Нет, «Европейская солидарность». А робин гуды тогда воздержались. Хотя уже тогда все, что можно и нужно знать об Авакове, они знали.

В-третьих, сбор «Голосом» подписей юридически никчемен и не несет никаких правовых последствий. Инициаторы постановления ссылаются на 85 статью Конституции, где касательно членов Кабмина присутствует одна формулировка: «к полномочия Верховной Рады относится: …решение вопросов отставки Кабмина». А как решаются эти вопросы? Детальную трактовку дает профильный закон о Кабмине. И там для отставки министра предусмотрены следующие варианты: увольнение вместе с Кабмином, увольнение по представлению премьера, увольнение по собственному желанию.

Действия «Голоса» носят сугубо политический характер. Не результат, а хайп. Они просто хотят, чтобы все, вместе с ними взявшись за руки, громко крикнули: «Аваков черт!». И вроде бы и правильно, но только непонятно – почему «Голос» только сейчас, после Броваров и Кагарлыка, вдруг это понял и просит? А раньше все нормально было? Мальчикам сахара в чай достаточно клали? На сайте «Голоса» за время его существования Аваков упоминается 9 раз, причем только 4 из них целенаправленно критикуют Авакова, и все 4 – за последнюю неделю. Остальные 5 – технические упоминания. Нет ничего ни про проваленную реформу полиции, ни про игорку, ни про янтарь, ни про убийство 5-летнего ребенка пьяными ментами в Переяславе и их выход на свободу, ни про дело Шеремета и Гандзюк.

Все нормально было. А сейчас чай чего стал несладкий? Две основные причины: из-за инфантилизма всей партии и своего (уже только духовного) лидера Вакарчука, поющего на новогодних корпоративах «танчиков» в статусе лидера парламентской фракции, рейтинг Голоса упал ниже 3%, а у «Европейской солидарности» — вырос до 15%. А эти два рейтинга – сообщающиеся сосуды. Вернуть былое можно только подтопив союзников, выступив в роли правдорубов. А во-вторых, дело в главе МОЗ Степанове. Который не только кум Палицы, но и креатура Авакова. Давайте вспомним, как в апреле прошлого года Аваков активно выступал против отставки Степанова с поста главы Одесской ОГА, когда его увольнял Порошенко. Именно Аваков протянул Степанова в Кабмин. И именно Аваков крыша у Степанова. Вместе со Степановым Аваков ездит на Буковину и показывает там народу живого Яценюка.

А Степанов отодвигает от госзакупок и потоков в медицине соросят и медицинское крыло «Голоса» в частности. А это более 100 млрд грн в год. Поэтому «Голос» сначала ходит по Раде с проектом отставки Степанова, а теперь, после появления повода – его крыши Авакова. Ничего личного, просто бизнес. Все хотят пилить – и Степанов, и соросята. Отдайте соросятам медицину, и завтра они забудут про Авакова.
А вот что полезного в инициативе «Голоса» — так это что она является прекрасной инвентаризацией влияния Авакова. Всего лишь 50 подписантов, очень красноречиво. Тут, конечно, и нежелание быть на подтанцовке у «Голоса», решающего свои вопросы. Но главное, бесспорно – нежелание ссориться с Аваковым и менять установившийся баланс. В «Батькивщине» говорят, что Аваков вообще молодец, в ОПЗЖ обещают проголосовать за отставку всего Кабмина, а в «ЕС» — готовы поддержать постановление, если оно будет вынесено на голосование. И это еще, можно сказать, принципиальная позиция с учетом того, что в ЕС несколько бывших представителей «Народного фронта», читай Авакова.

Крики «Голоса» и соросят, что позиция ЕС – зашквар, смешны, тем более после того, как они заявили, что проголосуют постановление. Кстати, ведь никто не мешает «Голосу» взять и зарегистрировать постановление без всякого сбора подписей – нет, надо устраивать шоу. А брать деньги у Фридмана – не зашквар? Или у Пинчука, предлагающего отдать Крым с Донбассом и у Суркова преференции выпрашивающего? У нас вся политика — это конфликт ужасного с чудовищным. У нас нет мессий, вернее был один, но он сейчас на пасеке. Из того, что есть в Раде, ЕС — это меньшее зло. Аваков как союзник для них – ценен, потому что он сила. Его уход – усиление Ермака. Это математика, без морали. Но если они будут публично опираться на Авакова – потеряют завоеванные позиции, в очередной раз это повторим.

Вот только дело-то ведь не в малых фракциях, а в президентской. И в самом президенте. Это его монобольшинство. Это его Кабмин. Это его Аваков. И это его Кагарлык. И Зеленский явно снимать Авакова не хочет, а про Кагарлык даже не спрашивает, как-то само рассосется. Президента удовлетворяют пояснения министра относительно происходящего. Его удовлетворяют принятые меры, хотя понятно, что если в конфликте были интересы экс-заместителя министра Чеботаря – то меры, и очень строгие, можно принять только к себе. Хотя понятно, что в Кагарлыке все выплыло случайно, а до этого было еще несколько десятков жалоб, и таких кагарлыков десятки. Зеленский все объяснения принимает, потому что идти против Авакова страшно. И будущее становится туманным. Еще более туманным.

Зеленский боится как успеха, так и неуспеха. Если попытка будет неудачной, это удар по рейтингу, не смог решить вопрос. Если удачной – то страх того, что после казни Саддама в нашем полицейском Ираке может наступить еще больший хаос и беспредел. Нацкорпус начнет качать, МВД саботировать. И министр тут же демонстрирует одному из влиятельнейших лидеров: да, будет беспредел. Смотри, уже начинается: там мост минируют, тут педофил появился, причем это два разных человека, водители на скорости 200 км/ч ездят. В конце концов (главный козырь), ты подумай, Вова, если Аваков уйдет, то кто еще сможет защитить украинских граждан от полиции?

Вся эта ситуация стала продолжением обмена ударами, начатого на пресс-конференции Зе, когда он связал пребывание Авакова на должности с расследованием Шеремета. Потом были карикатуры Нацкорпуса на заборе дома Зеленского. А теперь в Офисе решили продолжить диалог, включившись в кампанию Голоса. Получилось как всегда. Хотели продемонстрировать Авакову свою силу, а продемонстрировали всем свою слабость. Хотели показать Авакову его место, а показали всем главу МВД как константу, конечную величину, с которой никогда и ничего не сможет поделать Банковая. Авакова может уволить только народ. А Зеленский требовать его увольнения не будет. Потому что если вас в полиции изнасиловали – это же не повод увольнять министра. Просто что-то где-то прогнило. Поменяем и продолжим.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.