FB Telegram Youtube
Logo
ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕСС-ХАТЕ
22:40 21 Янв 2020

Назад в будущее по-украински. Пока вы спали, нашему Володьке решили нарастить усы и сделать из него товарища Сталина, окружённого Союзом советских писателей. А точнее – Ассоциацией профессиональных журналистов, которые задорно, как 80 лет назад, будут прославлять нашего юного вождя. Сегодня ночью Министерство культуры, молодежи и спорта обнародовало сравнительную таблицу к так называемому законопроекту «о дезинформации».

Если коротко, то медиа-менеджеры Пинчука и Коломойского (Бородянский и Ткаченко) решили выстроить для украинских СМИ клетку, но не из золота, а из мыслей Бородянского и палок. Клетку, являющуюся чем-то средним между Инквизицией и Советским союзом. В 21 веке в европейской стране прогрессивной команде самого молодого украинского президента пришло в голову внедрить в стране институт цензуры, самоцензуры, сегрегации и карать тюрьмой за неудобную для власти информацию.

Вы оцените красоту игры по одной только терминологии, которую нам предлагают. Электронная система доверия, индекс доверия, уполномоченный по вопросам информации, ограничение доступа. Просто поэзия. Оруэлл с завистью смотрит с небес.

Итак, несколько штрихов к этому многостраничному документу. Креативные ребята предлагают ввести пост Великого Инквизитора, который у них проходит как «Уполномоченный по вопросам информации». Полномочия которого по отношению к СМИ настолько обширны, что уместнее спросить – а чего он не может? Разве что пороть главного редактора на конюшне, и это явная недоработка авторов законопроекта. В остальном у Уполномоченного (хочется сказать Оперуполномоченного) – ограничений нет. Он фактически становится вторым, а точнее первым редактором каждого СМИ. Решает, где у вас дезинформация, обязывает вас печатать опровержение, накладывает штрафы, может заблокировать статью или сразу все СМИ через суд, а может вызвать на ковер сотрудника.

Также предлагается запустить механизм сегрегации журналистов. Сейчас это свободная профессия. А предлагается в рамках концепции «разделяй и властвуй» разбить журналистов на профессиональных и всех остальных. Первые – высшая каста, остальные – плебс. Чтобы формализовать это разделение, государство, – зацените оксюморон, – создает негосударственную Ассоциацию журналистов. И детально прописывает в законе (!?) основы самоуправления «профессиональных журналистов» вплоть до мелких бюрократических процедур в регионах. «Профессиональные журналисты» получают защиту и различные льготы от государства, и только с ними будут работать госорганы. В обмен от них, разумеется, ожидают лояльности и правильного освещения деятельности власти. Для особо непонятливых предусмотрена «дисциплинарная ответственность» от нового парткома.

Каждому СМИ «в добровольном порядке» закон предлагает навешивать на себя колокольчик в ноздри, этакий ярлык лояльности – «индекс доверия». Процедура навешивания проходит под протекторатом Великого инквизитора-Уполномоченного, определяющего «независимые» организации, которые будут замерять этой самый индекс. Если эти аудиторы тебя одобряют, государство компенсирует тебе затраты на получение этой «лицензии», если нет – извини, нам смутьяны не нужны. Всунув себе в ноздри колокольчик, ты говоришь «Ку», и Богдан с Бородянским гладят тебя по голове и приглашают на брифинг президента.

Зачем и почему Бородянский и Ко придумывают эти затейливые ролевые фантазии? Потому что наш президент очень боится. Он боится СМИ, он боится критики, он боится улицы. У Зеленского явный синдром человека, случайно занявшего чужое место. Постоянная тревога, что сейчас придет хозяин и спросит: а ты вообще кто, мальчик? Это страх таракана из одноименного произведения Чуковского. Таракана, который с помощью качественных коммуникационных технологий победил слонов и носорогов, но понимает, что однажды из далеких из полей может прилететь воробей. Который, как известно, раз и клюнул таракана – вот и нету великана. И свободные СМИ – это явная угроза для таракана. Это наводчики для потенциального воробья или того хуже – воробьев.

И поэтому запускается этот проект приручения СМИ и вытеснения несогласных на маргинес. Проект гигантской тёплой ванны для президента. Только «проверенная» информация. Только хорошие новости. А весь негатив – в соцсети и Телеграм. В законопроекте есть указания, что хотят контролировать и их, но не стоит себя тешить. Как, впрочем, и с общим успехом проекта.

Все это не сработает по, как минимум, трем причинам, которые можно выразить одной фразой: Украина – не Россия. У инициаторов проекта нет финансового ресурса. Пары-тройки государственных миллиардов нефтедолларов в год, как в России. Где СМИ и «деятелей культуры» подчинили не ломанием через колено – их просто купили. И поэтому подход товарища Сороса, который своими грантами греет большую украинскую антикоррупционную зону – правильный, дальновидный. И будь у инициаторов проекта такой ресурс – и Саша Дубинский, и Сергей Лещенко первыми бы побежали записываться в профессиональные журналисты. Ну а якщо ні, то ні.

Украина – не Россия. Здесь есть гражданское общество, силу которого дважды прочувствовал Янукович. И, наконец, третья причина – исполнители. Вы проваливаете собственные коммуникации, вы не способны контролировать работу собственной пресс-службы, у вас посольство и министры тупо и бездарно врут, у вас глава Офиса свиней постит. Что вы там собрались контролировать на национальном уровне?

Вас просто высмеют, и этот проект закончится таким же позором, как и все, что вы делаете.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.