FB Telegram Youtube
Logo
В яредный пепел! Лоббизм в исполнении Виктории Войцицкой
16:24 23 Июл 2018

Депутат Виктория Войцицкая является последовательным противником формулы «Роттердам+». Виктория ее критикует, подписывает коллективные иски о ее отмене и называет «мошеннической схемой». И поэтому сегодня мы расскажем о честных схемах Виктории.

Наверное, многие заметили, что последние полгода Виктория является, пожалуй, главным публичным пиарщиком «Энергоатома». Инициирует законопроекты в его интересах, участвует в мероприятиях. Причем делает это настолько эффективно, что глава «Энергоатома» Юрий Недашковский даже выносит ей благодарности.

Это замечательно – депутат развивает атомную энергетику страны. Однако активность Виктории очень избирательна. Она лоббирует три главных направления: ядерное топливо Westinghouse, достройку 3-4 блоков Хмельницкой АЭС и строительство хранилища ядерных отходов под Киевом.

А перед тем, как мы перейдем к сути вопроса – немного матчасти. Ядерное топливо в Украину поставляют российская «ТВЭЛ» (подразделение Росатома) и американо-шведская Westinghouse. Сегодня примерно треть реакторов работает на американском топливе. И на треть же американское топливо дороже российского. В 2017 году закупка ядерного топлива обошлась Украине в $533 млн, из которых $370 млн ушло в Россию. Что, разумеется, плохо. Во-первых, это политическая зависимость. А во-вторых, мы финансируем страну агрессора. «Ведь каждая гривна, потраченная на российский товар или услугу, содержит в себе, по крайней мере, несколько копеек, которым через российский бюджет финансируется агрессивная военная машина РФ», — пишет по этому поводу сама Виктория.

Казалось бы, нужно перевести АЭС на американское топливо, и задача решена. Проблема, однако, в том, что все украинские реакторы были спроектированы в СССР. И проектное топливо для них производит именно «ТВЭЛ», а не Westinghouse. По качеству американское топливо, разумеется, не уступает российскому. Американские сборки отличаются конструктивно. Например, стержни ТВЭЛ Westinghouse имеют четырехгранное сечение, хотя по проекту предусмотрено шестигранное сечение стержней.

И поэтому использование американских сборок на украинских АЭС с 2008 года – это фактически эксперимент. Который нельзя назвать успешным. Так, в 2012 году тогдашний руководитель Госкомитета по ядерному регулированию Михаил Гашев заявил о деформации сборок Westinghouse и угрозе безопасности работы украинских АЭС. После чего американское топливо стоимостью $170 млн было выгружено из реакторов на Южно-Украинской АЭС.

За последний год 8 американских сборок показали нарушение герметичности или деформацию на всех четырех украинских реакторах, где используются. Проектные российские ТВЭЛы, которые используются на 12 реакторах, дали лишь один отказ.

Ну а кроме того, Westinghouse Electric находится в состоянии банкротства. Что не может не вызывать опасений относительно надежности поставщика и его способности выполнять прописанные в контракте обязательства.

Выходом из ситуации могло бы стать строительство собственного завода по производству ядерного топлива. Однако Виктория не занимается этим, к слову, также весьма скандальным проектом, а почему-то упорно продвигает Westinghouse и достройку Хмельницкой АЭС с последующим использованием там американских сборок. Хотя, возможно, «достройщики» ХАЭС имеют на этот счет свои мысли. Потому что «достройщиком» является SKODA JS. Это чешский филиал российского холдинга «ОМЗ», который контролируется «Газпромом».  «Ведь каждая гривна, потраченная на российский товар или услугу, содержит в себе, по крайней мере, несколько копеек, которым через российский бюджет финансируется агрессивная военная машина РФ». Правильно ли мы вас цитируем, Виктория?

А теперь главное: почему Виктория это делает. Муж депутата – Геннадий Войцицкий, является партнером юридической компании Baker McKenzie. Эта компания, в свою очередь, является давним юридическим партнером компании Westinghouse. Вот такой семейный подряд. Геннадий получает заказ, а Виктория лоббирует его исполнение.

В Украине Baker McKenzie и Westinghouse Electric вместе с Polenergia International и EDF Trading публично продвигают проект «Энергетический Мост: Украина — ЕС» (правильное название – это уже половина решения вопроса). Как сообщают сами Baker McKenzie, «проект предложен правительству Украины с целью увеличения объемов экспорта в страны ЕС электроэнергии, производимой в Украине». Проект предлагается в форме государственно-частного партнерства, которое бы включало внесения инвестиций в энергогенерирующие объекты Энергоатома. То есть, та самая достройка ХАЭС, которую так настойчиво продвигает Виктория Войцицкая.

Итак, привязку цены угля в энерготарифе в импортозависимой стране к импортному же паритету Виктория считает мошеннической схемой. А лоббирование проблемного ядерного топлива (вместо строительства собственного завода) и продвижение достройки ядерных блоков (кремлёвскими подрядчиками) в интересах компании мужа – это, видимо, стандартная работа народного депутата Украины. Для дома, для семьи.

А вообще очень забавно наблюдать, как наши лоббисты-еврооптимисты сталкиваются друг с другом лбами, когда их нанимают в конкурирующие проекты. О любовном треугольнике «Коболев-Лещенко-Войцицкая» мы расскажем в наших следующих публикациях.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.