FB Telegram Youtube
Logo
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПАЦИЕНТ
22:35 11 Ноя 2020

Всем, конечно, интересно, что после победы Байдена будет с НАБУ. Как там сейчас наш могучий атлант с улицы Сурикова расправит плечи, вернее – щеки, и схватит проклятых расхитителей государственной собственности. Дешевых, понимаешь, клоунов и казнокрадов. Пройдет сокрушительными, злыми и гулкими шагами командора по «Большой кормушке», пардон, «Большой стройке» Зеленского. Вытащит оттуда за уши измазанных в бюджетной сметане и битуме жирных котов шефиров, аристовых и прочих киселей на седьмой воде Зеленского. Дождётся, пока выздоровеет Ермак, и спросит его, как брат его Авель, а точнее Денис, не пора ли дать показания о роли Андрюши в торговле должностями?

Стащит железной рукой маску с Кирилла Тимошенко. И не одну маску, а десятки и сотни тысяч масок, которые Кирилл вместе с российским аферистом Баумом возил сюда самолетами как гуманитарку, и потом толкал как коммерческий груз. Проведет ревизию фонда, который Зеленский собрал из пожертвований бизнеса, а потом его распорядителем оказался тот же Баум. Наконец, закончив с этими мелочами, атлант Артем с улицы Сурикова займется главным. Бородатым джинном, которого избрание Зеленского президентом выпустило из израильской бутылки, куда его до того загнало расследование ФБР. Борода у джинна длинная, крепкая и очень грязная. Ухватить можно в любом месте – Приватбанк, Укрнафта, МАУ, экспорт ферросплавов и Центрэнерго. Везде грабеж государства на миллиарды.

Казалось бы, самое время проделать все это бесстрашному атланту с улицы Сурикова. В качестве срочной антикризисной меры и полной перезагрузки. Она критически нужна. Потому что полностью доверяют НАБУ, согласно последнему опросу Центра Разумкова, аж 1,6% украинцев. А цифра баланса доверия-недоверия к НАБУ входит в пятерку худших цифр – минус 60,8%. Больше только у украинских судов и российских СМИ, ну и чиновников госаппарата в целом. Не о такой картине мечтали американские отцы-основатели.

И поэтому сейчас самое время восстать из репутационного пепла и воспарить. Показать, что все это время гордый буревестник только маскировался глупым пингвином, ждал правильной температуры, а сейчас, после ее наступления, он включит Лауру Ковеши. Которую все от него так безнадежно ждали последние пять лет. Устроит железное антикоррупционное Болеро. И дядя Джо увидит все это из Вашингтона, прослезится и скажет: я верил в тебя, Artyom! Сукин ты сын.

Да, но нет. Совсем другая у нас погода. НАБУ пытается реанимировать закрытое САП дело «Роттердам+», которое оно безуспешно расследовало три с половиной года. И самое пикантное – делает это НАБУ в творческой коллаборации с Коломойским. Именно его Никопольский ферросплавный завод признан единственным в Украине «пострадавшим» от «Роттердам+». Все ходатайства этого «пострадавшего» НАБУ с готовностью удовлетворяет, и все процессуальные документы от ведомства Сытника у Коломойского получают быстрее, чем в прокуратуре. И да, в творческую коллаборацию НАБУ и Коломойского входит еще и ЦПК несгибаемого Виталия Шабунина. Именно эти неподкупные люди вместе с Игорем Валерьевичем оспаривают в САП закрытие дела. Причем по заседаниям видно, что ЦПК вообще не в материале, и процесс ведут юристы Коломойского, требующие сюрреалистических вещей вроде отвода прокурора (суд по этому поводу сегодня проигран).

Ну как тут не умилиться и не восхититься этими гуттаперчевыми антикоррупционерами? Еще минуту назад они сидели на лианах и кидали в гадкого питона Беню гнилыми бананами по теме, например, медреформы, и тут хлоп – сигнал зеленой ракетой от Пинчука, и они уже не бандерлоги, а птички колибри. Сидят на коленях у Игоря Валерьевича, клюют вишенки у него с рук и вынимают котлетные крошки из пушистой бороды. Красавцы!

Ну мы же понимаем, что все это в рамках священной борьбы с Ахметовым! Абсолютным злом, как сказал еще один принципиальный человек – Сергей Лещенко. Ну ок. С Ахметовым.
Но как тогда быть с другим делом НАБУ – преследованием экс-министра инфраструктуры Омеляна? Делом, высосанным из неустановленного следствием органа 42-летнего криворожского мальчика. Позавчера «дело» Омеляна было направлено в суд. Оба дело – и Роттердам, и дело Омеляна, они, с одной стороны – про разное (энергетика и морская отрасль), а с другой – про одно и то же.

Про то, чего у нынешней команды нет от слова совсем – про компетентное госуправление и готовность брать на себя ответственность. Криминальное преследование НАБУ сейчас осуществляется за то, что государство при алчных барыгах и мародерах делало то, что должно – осуществляло экономическую политику.

В одном случае вместо ручного коррупционного управления был запущен единый рыночный механизм, который стабилизировал находящуюся в кризисе энергетику (и даже дал возможности для ее модернизации). Во втором случае были снижены неадекватно (по сравнению со странами-конкурентами) высокие портовые сборы, чего давно требовал рынок и все профильные ассоциации. Снижены опять-таки не для одного игрока, а для всего рынка (да, неуважаемые авторы закона про инвестнянь, так можно было). Что тоже принесло результат: в год снижения перевалка выросла на несколько процентов, в следующие – почти на 20%. И удивительный парадокс: в одном случае тариф был поднят, в другом снижен, но оба действия, по мнению мудрецов из НАБУ, нанесли государству «ущерб». Сидеть и смотреть, как все гниет и разваливается – вот правильная позиция государственника. Да, Артем Сергеевич? Хотя кого мы спрашиваем.

А завело дело Омеляна НАБУ по одной простой, но стыдной причине – Зеленский испытывал испепеляющую фрустрацию при чтении фейсбука экс-министра, трепетал и жаждал мщения. Сытник оказался готов удовлетворить распаленную ночными фейсбучными чтениями президентскую фантазию и залатать процессуальными действиями продырявленное президентское эго. Но завести дело и покошмарить – не значит передавать в суд. А в суд таки передали, что интересно.

И очень похоже на то, что за телодвижениями вокруг Роттердама и Омеляна стоит не только желание насолить Ахметову и купировать отек ужаленного мозга Ссаныча. Очень похоже, что НАБУ опять выступает в привычной для себя роли – политического инструмента. В комической игре «кто крепче всех поцелует портрет Байдена и оттолкнет конкурентов». Судя по всему, своим главным конкурентом по выстраиванию отношений с будущей американской администрацией и грантово-демократическое лобби, и Офис считают Порошенко. И активизация обоих дел – сигнал отчаяния Байдену: ты туда не ходи, Джо, там Роттердам башка попадет, портовым сбором сверху привалит, совсем политически мертвый будешь, да! Приходится действовать через Сытника, потому что все попытки достать Порошенко через ГБР и Венедиктову закончились, как все у Зеленского – ничем.

Сытнику, конечно, роль квача, которым передают привет врагам и конкурентам, привычна и органична, но проблема в том, что правоохранительной деятельностью и борьбой с коррупцией тут и не пахнет. К слову, в этой же роли Офис собирается попользовать НАБУ для решения проблемы КСУ. Наш любимец Сергей Лещенко, который до последней недели вообще и никогда не упоминал экс-главу КСУ Шевчука, вдруг решил с ним «прогуляться», «случайно зайти в отель «Крещатик» и сделать оттуда часовое абсолютно сервильное интервью. Главной целью которого было сообщить, что Шевчука будут делать вторым главой КСУ – в том числе и силами НАБУ, и это станет «ключом для выхода из кризисной ситуации вокруг КС». Ждем, когда в операцию включатся антикоррупционеры. Тот же ЦПК, например, который полтора года назад ликовал от отказа Шевчуку в визе США в связи с тем, что он признал неконституционной статью о незаконном обогащении. Тому самому Шевчуку, подол мантии которого так усердно лобызал Лещенко.

Американцам, чтобы понять происходящее у нас, надо опять-таки перечитать Гоголя. «Один там только и есть порядочный человек: прокурор (в нашем случае директор НАБУ); да и тот, если сказать правду, свинья». У НАБУ на ближайшие 2 месяца та же задача, что и у Шабунина и Ко – показать эффективность. Одних криков: «здравствуй, дедушка, мы тут!», обращенных к Байдену, будет явно недостаточно. А больше ничего и нет. Ни доверия, ни кадров, ни мотивации. Народ требует крови и посадок, а НАБУ, как собака с выбитыми зубами, может только держать, а не рвать. Несостоятельность, коррупция и низкая репутация ведомства станет не опорой, а проблемой и вызовом для американцев, и потребует новых решений.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.