FB Telegram Youtube
Logo
СПИСОК БАЙДЕНА
22:29 23 Окт 2020

Анализировать интервью Зеленского уже становится не то чтобы моветоном, а просто – бессмысленным занятием. Как там у Конана Дойла – порой трясина издает странные звуки. Каждое его интервью – это монолог физрука, которому поручили вести урок физики. А сегодня у нас, дети, тема оптических иллюзий: смотрите, вот есть палец, кусаю его – ам, и нет пальца. И где теперь палец? Тьфу, плюнули, растерли – а вот палец! Смотрите – вот у нас не было никакой вакцины от коронавируса, вжжжух – и вот она у нас «появляется». И какое совпадение – как раз накануне выборов и в день моего интервью. Потому что надо же как-то реагировать на фокусы Медведчука с российской фуфловакциной – покажем свои.

Ну или другая физическая тема: состояния вещества. Сегодня в интервью я, детки, вспоминаю как «кто-то из политиков говорил: «У нас будет, как в Италии», и этот кто-то – поверхностный человек». А потом оказывается, что все это про Италию говорил я ровно 2 месяца назад. И вот вам, детки пример влияния агрегатного состояния вещества: тогда я находился под воздействием вещества в газообразном состоянии, а сегодня – в твёрдом, ну или скажем так – в порошкообразном.

Всерьез оценивать размышления физрука сложно, и вряд ли целесообразно. Куда больше толку поговорить о событии, которое влияет и на расписание уроков, и на роль физрука в нашей теплой ламповой школе. А именно – о дебатах Трамп-Байден. Вторая их серия была куда сдержанней, чем шокировавшая Америку и мир первая, и в целом диспозицию не изменила. Согласно опросу, проведенному SSRS по заказу CNN, 53% зрителей дебатов полагают, что Байден в дебатах победил, 39% считают выступление Трампа более удачным. Эти данные близки к электоральным предпочтениям американцев. По данным опроса Yahoo News/YouGov от 16-18 октября, за две недели до президентских выборов в США Байден опережает Трампа на 11% в общенациональном голосовании. Байдена готовы поддержать 51% избирателей, собирающихся голосовать за Трампа – 40%.

Аналитики предвыборных кампаний все более уверенно говорят о том, что Трампу не удастся переизбраться. The Economist предсказывает победу Байдена с вероятностью 92%. а аналитическая компания Decision Desk HQ отдает ему 83,5%, американский статистик и писатель Нейт Сильвер – 87%.

Впрочем, на минувших выборах была похожая ситуация, и все ожидали победы ставленницы демократов Хиллари Клинтон. И хотя запас у Байдена больше, чем у Клинтон 4 года назад, судьба выборов решится в так называемых колеблющихся штатах, и будет зависеть от способности Трампа мобилизовать свой ядерный электорат – белое население без высшего образования. Напомним, что в США арифметическая победа на выборах не всегда означает юридическую, поскольку голосование непрямое. Президента выбирают делегированные каждым штатом выборщики – всего 538 человек. В большинстве штатов голоса всех выборщиков автоматически получает тот кандидат, который набирает простое большинство голосов избирателей. То есть, выиграв, например, в Калифорнии с минимальным перевесом кандидат получает 55 голосов выборщиков.

Однако главным для нас остается украинская повестка в риторике кандидатов. Трамп ожидаемо повторил обвинения, что Байден и его сын Хантер были вовлечены в «неэтичные дела» в Китае и Украине. Байден побил эту карту заявлением о том, что он раскрыл все свои налоговые выплаты за 22 года – в отличие от Трампа, который не опубликовал ни единого из своих налогов.

Байден сделал несколько важных для Украины заявлений. Он назвал Россию, Китай и КНДР «странами-разбойниками» и раскритиковал Трампа за попытки наладить хорошие личные отношения с лидерами этих стран. Трамп, в свою очередь, подтвердил, что не против «поладить с лидерами других стран», и это хорошо, а не плохо. На что Байден сказал, что «с Гитлером накануне войны у нас также были хорошие отношения, до тех пор, пока он не захватил Европу». Очень прозрачный намек на Путина.

И хотя Трамп говорит, что он поставлял Украине противотанковое оружие, когда Байден поставлял подушки и одеяла (на самом деле – минометные радары, беспилотники, приборы ночного видения и медицинские товары), понятно, что заинтересованность в стратегическом партнёрстве с Украиной на президентском уровне – это Байден, а не Трамп. Байден – это классическая американская политика, и его заявления о «странах-разбойниках» выглядят куда более республиканскими, чем договорняки Трампа с режимами-изгоями.

Трудно прогнозировать, как будут развиваться отношения США и Украины в случае победы Байдена, но ясно, что акционеры атаки на Байдена по линии Бурисма забыты не будут. Об этом говорит следующая фраза «Сонного Джо»: «Любая страна, вмешивающаяся в наши выборы, заплатит за это». В контексте речь шла о России, Иране и Китае, но Зеленскому, если бы у него было чем, стоило бы на этих словах напрячься. Потому что неупоминание Байденом Украины говорит только о том, что вмешательство в американские выборы с территории Украины он считает российской спецоперацией. А украинское политическое руководство – настолько ничтожным и несубъектным (как минимум, в этом вопросе), что оно не стоит отдельного упоминания.

И так считает не только Байден, но и, так сказать, дипстейт. Напомним, США лишили визы, а затем ввели санкции против Деркача. Сначала контрразведка, а затем Минфин США заявили, что Деркач более 10 лет является российским агентом и пытается повлиять на американские выборы. Facebook удалил страницу Деркача с той же мотивировкой. А сегодня стало известно об удалении Facebook и Twitter страниц Андрея Телиженко – соратника Деркача по антибайденовской кампании, а в прошлом – стремного украинского дипломата с характерным фсбшным душком.

Ходят разговоры о том, что следующими мишенями американских санкций могут стать Саша Дубинский и Юрий Луценко. Напомним, что формату по сливу «пленок Байдена» и «фактов международной коррупции» «Деркач-Кулик» предшествовал формат «Деркач-Дубинский». Изначально планировалось делать эти сливы в рамках парламентской ВСК, возглавляемой Деркачом и Дубинским, протащить создание комиссии не удалось, но совместную пресс-конференцию с Деркачом Дубинский 20 ноября прошлого года дать успел. А в формулировках Минфина США, поясняющих санкции, как раз и выделяется период с конца 2019 до середины 2020 года.

Что касается Луценко, то Юрий Витальевич по праву считается отцом-основателем этой каши. Это он реанимировал забытую историю Бурисмы в конце 2018, продавал ее Джулиани, давал интервью The Hill весной прошлого года и подключил к теме прокурора Коломойского – Кулика. Кстати, последний – еще один логичный кандидат для американских санкций. Фигуры Деркача и Кулика – живая иллюстрация механизма спецоперации против Байдена.

Глава демократов наглядно видит, что в Украине против него играют ФСБ и Коломойский. На фоне молчания ягнят с улицы Банковой. Причем сначала ягнята даже пытались кусаться беззубыми ртами: в мае, после первых пленок, Зе потребовал открытия уголовного дела по «госизмене», и ОГПУ такое дело даже открыл. В августе великий лидер сдал назад, сказав, что «Украина не позволит себе любое вмешательство в выборы в США». Однако Венедиктова еще в сентябре вещала о политической коррупции, тогда как деятельность агента ФСБ Деркача никто и не думал расследовать.

Полагаем, что избрание Байдена станет закатом эры Коломойского в украинской политике. Вне зависимости от того, удастся ли ему принудить Зеленского к коалиции и проникнуть в исполнительную власть и вне зависимости от ситуации с «Приватбанком» в украинских судах. Как сказала в своем интервью личный враг Коломойского экс-глава НБУ Гонтарева – «даже если Коломойскому удастся разрушить все в Украине, американский суд остановить нельзя».

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.