FB Telegram Youtube
Logo
СПИСАНИЕ РЯДОВОГО СЫТНИКА
20:30 29 Апр 2020

В ситуации с увольнением главы НАБУ Сытника хотелось бы поддержать силы добра и разума, но проблема в том, что в украинской политике нет сил добра и разума. Есть колониальный кукольный театр, где куклы перепачканы и замазаны, а кулиса, за которой прячутся актеры-кукловоды, порвалась, и сквозь дыры видно, как они кричат сценарные реплики. Когда визг становится особо невыносимым, и куклы гуртом начинают лупить куклу-толстячка с порочным лицом, входит добрый плантатор в белом костюме и дает актером смачный пендель, таким демократическим способом призывая их к порядку и напоминая, что финансирования театру могут не дать. Зрители смотрят на все это с отвращением и интересом.

Казус Сытника на самом деле очень прост. Да, все интересанты его увольнения преследуют свои корыстные и неблагородные цели. Да, в одной упряжке Дубинский, Гончаренко, Батькивщина, Ахметов, Аваков и ОПЗЖ. Но извините – Сытника никто ведь не заставлял пить водку «Грей гус» в хозяйстве авторитетных спиртовых пацанов на 500 тыс грн, разбивать квадроциклы и рассказывать про Хиллари агенту Бахматюка и Новака, осужденному за убийство гражданина Англии. А потом, пусть из скромности, пусть из застенчивости, но – не вносить бухгалтерию этих захватывающих приключений в декларацию, как того требует закон.

И самое смешное, что защитники Сытника не отрицают, что он уличен в коррупции, а говорят только о том, что уличили его очень плохие люди с плохими целями. Это бессовестно, но не важно. Не имеет никакого значения, что ваш проезд на красный свет засняли негодяи. Важно то, что пребывание коррупционера на посту главного антикоррупционера профанирует и превращает в фарс само существование государственной системы. На Западе, который сейчас защищает Сытника, после такого обычно следует отставка.
Добровольная. А у нас снять с должности Сытника нельзя из-за абсурдной коллизии, что увольнять глав НАБУ можно за коррупцию по приговору по криминальной статье, а не за коррупцию по решению по административной.
Подается законопроект, который устраняет эту коллизию, и, заметим, он не направлен лично против Сытника. А просто прописывает норму о невозможности занимать посты в других органах (УГО, прокуратура, ГБР) лицами, уличёнными в любом коррупционном деянии – по криминальному ли кодексу или административному. И тут начинаются бешеные пляски с бубном и очередная серия комедии «Спасение рядового Сытника». В ситуацию вмешивается МВФ, который говорит: не дадим, если уволите.

Тезис «нет Сытника, нет финансирования МВФ» — стыдный тезис для всех, кто его озвучивает. Кто такой Сытник – Каха Бендукидзе, Бальцерович, Ли Куан Ю? Он что-то сделал для развития Украины, куда-то вывел ее? Он глава правоохранительного органа, и не самый лучший – не Лаура Ковеши. А что, этот орган был создан и финансируется бюджетом для переговоров с МВФ? Вроде бы нет. Детский вопрос – а каковы цели и задачи правоохранительного органа и каковы критерии оценки успешности его работы? Хвалебные посты Шабунина и Фурсы? Финансирование МВФ? Или борьба с преступностью и влияние на ее уровень через неотвратимое наказание — приговор суда по переданным в него делам?

Вот хотелось бы поверить благородным обжигающе честным протуберанцам Запада – Сергею Фурсе и, прости Господи, Шабунину, а не получается. Просто кровь начинает капать из глаз, когда читаешь их доводы. Независимый антикоррупционный орган НАБУ, который мешал олигархам… Ну какой он независимый, какой антикоррупционный и кому он там мешал? Где независимость, если по команде из посольства сливается амбарная книга Партии регионов, если на пленках Сытник сам рассказывает, как он «помогал Хиллари». Это не независимость, а полный внешний контроль. Тот самый, пресловутый.

И ладно бы, если бы этот контроль был принуждением к развитию, если бы НАБУ действительно боролось с коррупцией. Нет. Кураторы Сытника используют его исключительно как инструмент сбора компромата на украинские и американские элиты и дальнейшего на них влияния как инструмент защиты своих интересов и балансирования украинской политики. НАБУ работает 7 лет – где хоть один известный стране посаженный коррупционер?

Ну ок, до мая прошлого были злочинные барыги, которые на всех уровнях мешали. Подождите, говорил нам тогда Шабунин, вот уйдет Порошенко, вот изберут Зеленского, запустят антикоррупционный суд, и тогда вы увидите ошеломляющую мощь Артема Сергеевича!!! И вот нет уже Порошенко на посту, есть Зеленский, антикоррупционный суд давно запущен. Что может предъявить Сытник? 14 тысяч гривен возмещения в госбюджет (тут, правда, подключили титанов: Юра Бутусов поднапрягся и сообщил, что не только 14 тыс, а еще два списания судебных залогов с Микитася и Альперина, которые за свой недельный заработок вышли на свободу). Что теперь мешает антикоррупционным танцорам? Все громкие дела слиты или подвешены. Что там с пленками Вовка и Трубы? Где Свинарчук, есть ли претензии к Грановскому? Что с украденной Коломойским нефтью и деньгами из Укрнафты, как дела с захватом Центрэнерго? Укрэнерго? Украэрорух? Аэропорт в Днепре? А что там с Фирташем, разграбившим ЗТМК? Суд оправдал его директора? Надо же. Яка прикра несподіванка.

Что ж такое? Опять барыги? Нет. А дело, Виталий Шабунин, в том, что соросята концептуально мало чем отличаются от Коломойского. Работают на себя и свои интересы, а не на страну Украина. Разве только вектор западный, а не российский. Но это дело поправимое, как в одну, так и в другую сторону. Это показывают примеры, собственно, Коломойского или, скажем, Сергея Лещенко, любителя Сбербанка РФ, Фурсина, Григоришина, финансистов Могилевича Сегалей, производителей российских удобрений и еще бог знает кого.

У Сытника всегда были красные линии, за которые он никогда не заходил. Разные при Порошенко и Зеленском. Это если говорить о глобальных материях, а не локальной торговле делами. Соросята всегда были мальчиком, который начинал кричать, только когда ему в чай не докладывали сахара. Они молчали, когда Коломойский насиловал «Центрэнерго» и когда государство компенсировало ему 30 млрд грн «Укрнафты». Кричать начали, только когда стали увольнять Гончарука. И нынешний крик тоже связан не с интересами страны, а с вторжением Коломойского в их зону комфорта. А еще каких-нибудь полтора года назад соросята в паре с Коломойским с упоением мочили Порошенко. В кейсе «Роттердам+» это был фактически официальный союз. И, к слову, этот кейс – интересный пример целей внешнего управления: альянс Порошенко-Ахметов казался грантодателям угрозой, и его решили немного отбалансировать.

И, кстати, как любит повторять Шабунин, учите матчасть, Виталий. Нынешняя попытка сноса Сытника – это не заговор Порошенко и Коломойского. Учредитель этой истории – Бахматюк, скрывающийся в Европе и запускающий фуры с портретами Сытника. У Бахматюка – давняя история отношений с Гончаренко. Как минимум, с момента кампании по снятию Гонтаревой. Когда он просил Порошенко защитить «крупнейший украинский агрохолдинг Ukrlandfarming» от Гонтаревой. Кстати, та кампания тоже была начата Бахматюком, и затем к ней присоединились Коломойский, Тимошенко и Оппоблок. И сейчас все случилось ровно по той же схеме. Гончаренко – талантливый начинающий политик, рассчитывающий на сольную карьеру, но Порошенко его финансировать не будет. Денег может дать талантливый авантюрист Бахматюк. За очень талантливую инициативу. Так что не стоит Шабунину рассказывать о силах зла, властвующих безраздельно над Верховной Радой.

Токсичность, неэффективность и при этом еще и неподконтрольность Сытника стала проблемой и для Зеленского. Избрания которого так назойливо добивались соросята. Очень похоже, что история с Саакашвили, у которого в НАБУ оставался давний соратник – заместитель Сытника Углава, затевалась в том числе и для перезагрузки НАБУ. Использовать Михо (у которого давний зуб на Сытника из-за пассивности в конфликте Михо и Порошенко) как коммуникатора этой идеи перед Западом. Назначить Углаву и.о. как гаранта незыблемости курса. А затем объединить ГБР и НАБУ – прекрасный план по избавлению от внешнего влияния. Публичные вбросы по нему прозвучали недавно от Зеленского, который негодовал, что так много в стране правоохранительных органов и так мало борьбы с коррупцией. Так вот, новый орган возглавил бы уже не Углава, а какой-нибудь новый Труба, ориентированный на Офис президента, ну и, конечно, на Арсена Борисовича.

И вот сейчас МВФ щелчком по носу Зеленского останавливает увольнение Сытника. Также пытались остановить увольнение Рябошапки, не вышло. Как будет сейчас? Снова торг, и, может быть, одновременное увольнение сидящего на больничном Сытника и ушедшего в отпуск Холодницкого, как недавно рекомендовал отличник боевой и политической американской подготовки генерал Трепак? Интересно, Сытник так и не прокомментировал явный пас Рябошапки о том, что СБУ блокирует «ключевую экспертизу» в деле Приватбанка. Вполне возможно, если увольнение таки будут протаскивать, Сытник выскажется об этом и многом другом. И других. Если получит команду. Зеленский получит еще один информационный удар и останется без денег. Так что шансы на то, что Сытника не уволят – очень большие.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.