FB Telegram Youtube
Logo
ОДНАЖДЫ В НАБУ
20:54 29 Май 2020

Во время гражданской войны Коломойского с украинской энергетикой судьба бросала Андрея Геруса от Амура до Туркестана. От Мазепы к Ложкину и обратно. От кресла члена НКРЭ, подписывавшего повышение тарифов для населения – к роли яростного критика Комиссии. От зашкваренного блогера и лорда-хранителя магического счетчика коррупционной ренты, ровно трижды в неделю проклинающего в социальных сетях «Роттердам+» — до поста главы профильного парламентского комитета. Тоже, впрочем, зашкваренного открытием импорта российской электроэнергии.

А вчера судьба забросила Геруса в НАБУ, где он провел трёхстороннюю встречу с действующим главой НКРЭКУ Тарасюком и старшим детективом по делу «Роттердам+» Романюком. Что же обсуждали три благодарных мушкетера, пока еще более благородный Д’Артаньян Валерьевич Коломойский обносил бетонными блоками и колючей проволокой полевой офис управления «Центрэнерго» в селе Рудики под Киевом? Неужели следствие по делу «Роттердам+?». А может (страшно даже подумать об этом), депутат, глава регулятора и правоохранитель вместе планировали дальнейшие следственные мероприятия по этому делу и анализировали перспективы открытия нового – по атомке и энергобалансу? Неужели мог иметь место коррупционный сговор и вмешательство в работу следственных органов? Нет, репутация Геруса, Тарасюка и Романюка говорит о том, что даже представить себе это невозможно.

А с другой стороны – у пацанов нет другого выхода. Дело «Роттердам+» НАБУ расследует три года, время от времени проводя обыски в НКРЭКУ, изымая у сотрудников рабочие компьютеры и выходя на финишную прямую. На первую финишную прямую вышли, по словам Сытника, еще в октябре 2018 года. А 8 августа прошлого года случилось последнее обострение. НАБУ объявило подозрения экс-главе НКРЭКУ, бывшему члену Комиссии, двум сотрудникам аппарата Комиссии и двум представителям ДТЭК. Потом была пресс-конференция Сытника и Холодницкого, где директор НАБУ заявил, что, цитируем, «на сегодняшний день по делу «Роттердама» есть доказательства утверждать, что она необоснованна и убыточна». Бинго. Есть доказательства, есть подозреваемые, прошло 9 месяцев. Пора что-то рожать, потому что совсем невдобно – родня, соседи, все ждут.

Но проблема в том, что рожать нечего. Дело с самого начала было фейком, пиар-пузырем, активно надуваемым соросятами и Коломойским. Губами, кстати, того же Геруса. Доказательной базы у НАБУ – немногим менее, чем ничего. Точнее так: то, что есть – это даже хуже, чем ничего. Ни одно экспертное учреждение не выявило незаконность формулы (а экспертиз и исследований было несколько), а как раз наоборот – подтвердило обоснованность. Что сделали креативные ребята из НАБУ? Правильно – написали экспертизу сами. Благо, были среди детективов парни с бухгалтерским образованием. Все гениальное просто. А чтобы не выглядело совсем уж так тухло и палевно, попросили эксперта из СБУ заверить «экспертизу», что он и сделал в течение двух недель.

Но все-таки идти с этим в суд – тяжело и неприятно. Хоть какой-то бы факт. Нам бы кралю хоть одну. И ребята едут на кривой козе к Шмыгалю. И говорят: Шмыгаль, отмени постановление Кабмина 2016 года о введение «Р+» как преступное и наносящее особо крупные убытки. Нам не с чем в суд идти, нам любой судья в лицо смеяться будет. А Шмыгаль ласково отвечает: вы как себя чувствуете, друзья? На ночь грибов не ели? Ваша история с преступностью формулы 6 раз проиграна в окружных судах – тем же вашим Герусом и различными оптимистами. Как я могу отменить постановление и зачем – чтобы самому потом сесть? И вообще, придите в себя, хоть ненадолго: «Роттердам+» давно не работает, у нас энергорынок с прошлого лета.

Обидно, конечно, но ребята не отчаиваются, и бегут в Государственную регуляторную службу. С тем же коррупционным предложением: скажите, что вас заставили Ахметов и Порошенко согласовать «Р+». В службе ребят посылают туда же и с теми же резонами, что и в Кабмине.

И вот сейчас НАБУ, Герус и Тарасюк готовят третий заход – на этот раз на Минюст. Тот самый Минюст, который помогает Суркисам вынуть из Приватбанка 250 млн долларов, открывая исполнительные производства против Приватбанка по поддельным документам. Как там наш друг Малюська, со стола еще не упал? Так что тут шансов больше, посылать не будет. Планируется создать рабочую группу, совместную с НКРЭКУ, чтобы подсчитать «убытки» от «Р+». А вы, Герус, несите свой счетчик.

Даже если группа будет создана и родит некий изобличительный документ – его юридическая ценность будет ничтожной. Это понимают участники договорнячка. Но сила и не требуется. Нужен хайп. «Плюсы» начнут разгон «Минюст и НКРЭКУ признали «Роттердам+» незаконным и наносящим убыток в 500,7 млрд грн. И на этом хайпе дело можно будет как-то, без доказательств и экспертизы, внести в суд. А дальше можно все спихнуть на судей – продались коррупционерам, а НАБУ красавцы, но опять все в судах разваливается. Даже в антикоррупционных.

Так что вчерашний заход Геруса в НАБУ – это был мозговой штурм. Не первый и не последний. И тут удивительный парадокс, о котором мы уже не раз писали. Коломойский и НАБУ, Коломойский и соросята – непримиримые враги, когда речь об НБУ, Приватбанке или МВФ. И вдруг сигнал – три зеленых свистка, по курсу Ахметов с Порошенко, и вот уже кровники обнимаются, Дубинский с Лещенко пьет виски, Лещенко требует пустить к Шустеру Дубинского, а Герус с Тарасюком приходят консультировать Сытника, как ему из зашквара с «Роттердам+» вырулить. Ахметов объединяет.

Коломойский, который вообще-то активно сбивал Сытника, вдруг отправляет Геруса и Тарасюка ему на помощь. И здесь ситуация глубже обсуждения темы «Роттердам+». Для Коломойского «Р+» — уже отыгранная история, вчерашний день. Зачем ему помогать НАБУ? Единственный вариант – в расчете, что Сытник откроет «Роттердам-2». Основания – перераспределение энергобаланса в пользу тепловой энергетики в связи с падением потребления. Все это, как сказал нам вчера Саша Дубинский в «Праве на владу» — «преступление». И увеличение доли маневренных мощностей, и «зеленый тариф» — все преступление. Только дешевый ток для ферросплавных заводов – благо.

И Дубинского тут же поддерживает экс-депутат Войцицкая из обоймы Пинчука-Сороса. То есть, в принципе медийный союз между Коломойским и соросятами уже готов. Это понимает даже Наталка Геббельсовна Мосийчук, которая своим вибрирующим от драматизма сопрано начинает передачу с апокалипсиса: все, капец, ребята, завтра начнутся веерные отключения, будем кушать в темноте и скоро умрем. И даже Герусу приходится одергивать агрессивно-послушную воле Коломойского женщину, говоря о том, что, конечно, умрем, но после местных выборов, а проблема-то как раз не в недостаче, а в переизбытке электроэнергии, и разговоры о веерных отключениях – дешевый пиар и манипуляция.

Все в окружении Коломойского, похоже, ждут запуска правоохранительно-информационного маховика. Это видно и по Дубинскому, который говорит о «преступлении», и по самому Герусу, который пишет, что ему «очень не хочется, чтобы кто-то опять был в бегах и говорил о политических преследованиях». Ух ты, значит все-таки преследования планируются. Думаем, маховик давно бы уже был запущен, но тут есть проблемка. В «Роттердам+» главными мишенями были Ахметов и Порошенко. А вот тут как быть? Ахметов и кто? Зеленский? Станем унтер-офицерской вдовой. Тогда кто – Буславец, Шмыгаль? Ну, как-то мелко, и главное – это ведь Зеленский его и подал на премьера. Ну, как-то будем выруливать, Ахметов и Кабмин. Или нет, Ахметов и высокопоставленные чиновники. А еще лучше – Ахметов и Ахметов.

В принципе, для открытия дела уже почти все есть. Тарасюк дает экспертную базу. САП готова регистрировать производство и работать в связке с Сытником. О полной и безусловной преданности главы САП Коломойскому свидетельствует зачетный мемасик Темного рыцаря, подозреваем, лично сказанный Коломойским: «уж лучше холодец, чем очередной идиот». Дело за Сытником и политической волей Зеленского. Если он таки согласится, то с удовольствием посмотрим на этюд с унтер-офицерской вдовой в исполнении «Квартала».

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.