FB Telegram Youtube
Logo
МЯГКАЯ ПОСАДКА
17:20 14 Сен 2018

У нашего антикоррупционного светоча Сергея Лещенко наступили непростые, можно даже сказать, критические дни. В ближайшее время ему может быть объявлено подозрение в незаконном обогащении.

Причем объявлено оно может быть не вражескими ГПУ или Нацполицией, а НАБУ. Которое Сергей любил, как родное. Которое уже однажды сказало, что в покупке депутатом квартиры за 350 тысяч долларов если и есть нарушения, то только административные. И директора которого Лещенко лично защищал от нападок в прессе.

11 июня СМИ сообщили, что НАБУ готовит подозрения Владимиру Омеляну, Вадиму Рабиновичу и Сергею Лещенко.

12 июня директор НАБУ Артем Сытник заявил, что озвученная информация – вброс, и никаких подозрений НАБУ не готовит.

А 13 сентября детективы НАБУ вручили подозрение Владимиру Омеляну.

Возникает небольшой когнитивный диссонанс. Критики НАБУ могут даже обвинить главу этого органа во лжи. Ну, во-первых, кто у нас не врет. Во-вторых, это не ложь, а тактический прием и спецоперация. И в-третьих, дело не в этом.

А в том, что сам Сытник сегодня оказался под колпаком у Луценко по делу о разглашении оперативных материалов (не бог весть что – оценочные суждения о гражданской жене прокурора Кулика) журналистам, а именно – Наталье Седлецкой. Повод ничтожный, но только нравственно, а не юридически. А по букве закона разглашение, несущее в себе унижение чести и достоинства фигурантов дела, – это три года тюрьмы.

И поэтому Сытнику сегодня срочно необходимо маленькое победоносное задержание. А лучше — несколько. Чтобы объявление подозрения ему выглядело как политическая расправа с главным антикоррупционером страны.

Лещенко оказался в ненужном для себя, но в удобном для Сытника глубоком месте. Досудебное расследование против Лещенко было возбуждено НАБУ 22 февраля 2018 года по ч. 3 ст. 368-2 УК Украины («Незаконное обогащение»). 29 мая Соломенский районный суд Киева предоставил детективам НАБУ временный доступ к сведениям о телефонных контактах Лещенко, Алены Притулы и Владислава Ендржиевского, которые одолжили деньги депутату для покупки квартиры.

При этом, согласно показаниям Ендржиевского, Лещенко вернул ему 2 млн грн через несколько дней после их получения в долг. Контакты Лещенко с семьей Ендржиевских, ведущих бизнес на кремлевских строительных подрядах в России, предоставлявших Лещенко в бесплатную аренду дом и с легкостью одалживающих ему миллионы – это отдельная история.

А сейчас интересно то, что ситуация Лещенко аналогична ситуации Омеляна. Расходы превышают доходы. Только Омеляну уже объявлено подозрение. А вот по отношению к другу Сергею Сытник решил выдержать мхатовскую паузу. Как бы намекая, что, может быть, самое время съездить на еще один фестиваль.

А может, как раз и нет. Может, Сытник, которого держит в напряжении ГПУ, как раз и собирается продемонстрировать верность заветам Ли Куан Ю и посадить трех друзей.

И, возможно, именно Сергей станет первым известным коррупционером, дело которого НАБУ доведёт до конца.

Могут быть интересны
Больше публикаций
Приветствуем, дорогой друг, если ты хочешь сообщить нам что-то очень важное, заполни форму. Тебя ждёт вознаграждение - мы платим за инсайд.